Чем обрабатывать пупок новорожденного

Время чтения: 7 минут

Содержание

Эволюция пуповины: от зачатия до рождения
Сколько заживает пупочная ранка
Как ухаживать за пупком новорожденного
Что не рекомендуется делать при уходе за пупком новорожденного
Влияет ли время отпадения пуповинного остатка на выписку из роддома
«Красные флажки» в период заживления пупочной ранки
Коротко о главном

Пуповина — важное анатомическое образование, соединяющее плод и плаценту во время беременности. После рождения ребенка пуповина пересекается, и остается пуповинный остаток. Он в течение 1-2 недель высыхает, а потом отпадает. После отпадения пуповинного остатка остается пупочная ранка, которая в дальнейшем заживает.

До тех пор, пока пуповинный остаток не отпал и ранка не заросла, риск проникновения бактериальной флоры через открытые пуповинные сосуды малыша повышен. Именно поэтому важно правильно обрабатывать пуповинный остаток и вовремя реагировать на любые отклонения в заживлении ранки.

В статье рассмотрим особенности строения пуповины, оптимальные сроки ее пережатия, а также разберемся, сколько заживает пупок, как правильно за ним ухаживать, какими средствами его можно обрабатывать и что делать, если пупочная ранка начала кровить или мокнуть.

Эволюция пуповины: от зачатия до рождения

Пупочный канатик начинает формироваться с пятой недели беременности и увеличивается в длине по мере роста ребенка, достигая своего максимума (60-70 см) к 28-й неделе внутриутробного развития. Пуповина состоит из вены, которая доставляет к плоду кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, и двух артерий, удаляющих кровь, богатую углекислым газом. Кровеносные сосуды располагаются в толще студенистого вещества — мощной прослойки из соединительной ткани, которая препятствует их пережатию.

После рождения ребенка пуповину пережимают и пересекают. Безопасным считается пережатие пуповины в промежуток между 1-й и 3-й минутами после рождения — к этому времени достаточное количество эритроцитов успевает пройти через пуповину в организм новорожденного. Далее пуповина пересекается, и на образовавшийся остаток накладывают одноразовый пластмассовый зажим. Место наложения зажима обрабатывается 70%-ным этиловым спиртом1.

Сколько заживает пупочная ранка

Как уже было упомянуто ранее, пуповинный остаток естественным образом отторгается в течение двух недель после рождения малыша. Заживление пупочной ранки после отпадения остатка происходит в течение 1-2 недель.

Заживление пупка происходит в следующей последовательности:

  1. Пуповинный остаток подсыхает, уменьшается в объеме: укорачивается и становится более плотным.

  2. Остаток приобретает темно-коричневый цвет.

  3. Остаток отделяется от тела новорожденного.

  4. Пупочная ранка эпителизируется1.

На границе между мумифицированной культей пуповины и неизмененной кожей новорожденного может скапливаться незначительное количество мутной слизи — это не критично.

Как ухаживать за пупком новорожденного

Во время ухода за пуповинным остатком важно соблюдать правила асептики, что поможет снизить риск инфицирования. Ниже мы подготовили несколько рекомендаций по правильному уходу за околопупочной областью новорожденного:

  • Обязательно мойте руки перед тем, как начать уходза пуповинным остатком.

  • В период заживления пупкадостаточно сохранять чистоту и сухость области вокруг него, предотвращая ее контакты с биологическими жидкостями — мочой, калом. Для этого рекомендуется отворачивать подгузник от культи пуповины.

  • Если пупокзагрязнился, рекомендуется промыть кожу чистой водой и осушить стерильной марлевой салфеткой, чтобы убрать избыток влаги.

  • Вне эпизодов загрязнения пуповинного остатка уходза пупочной областью следует проводить раз в день, во время обычного купания.

  • Чтобы не травмировать пуповинный остаток, нужно исключить тугое пеленание и отказаться от использования памперсов с тугой фиксацией. Лучше, чтобы культя пуповины находилась на открытом воздухе или была неплотно прикрыта чистой тканью. Край памперса должен находиться ниже уровня пупка.

Что не рекомендуется делать при уходе за пупком новорожденного

Ниже перечислим манипуляции, которые не рекомендуется проводить в период отпадения пуповинного остатка и заживления пупочной ранки:

  • Использование антисептических препаратов

При уходе за пупком не нужны стерильные условия. Местное применение растворов антисептиков (анилиновых красителей, спирта, зеленки, марганцовки) в уходе за пупком не влияет на частоту развития инфекций и даже способствует задержке самостоятельного отпадения пуповинного остатка. Агрессивные среды антисептических растворов раздражают нежные ткани околопупочной области и замедляют естественную мумификацию остатка2. Кроме того, цветные антисептики могут скрыть начавшийся воспалительный процесс.

  • Насильственное удаление (перекручивание, отсечение) пуповинного остатка

Данная манипуляция категорически противопоказана, так как может привести к тяжелейшим осложнениям — кровотечению, нарушению целостности кишечной стенки, инфицированию кишечника. У этой манипуляции нет доказанной эффективности, она потенциально опасна для жизни малыша.

Помимо перечисленного, не рекомендуется использовать повязки и дополнительные средства подвязывания1.

Мама держит ручку новорожденного

Влияет ли время отпадения пуповинного остатка на выписку из роддома

Сроки выписки из стационара определяются состоянием здоровья матери и новорожденного, а не временем отпадения пуповинного остатка. Более того, с эпидемиологической точки зрения для уменьшения риска развития воспалительных заболеваний околопупочной области оправдана ранняя выписка из роддома — на 3-4-е сутки после родов.

«Красные флажки» в период заживления пупочной ранки

Развитие инфекционного процесса в тканях пупочной области (пупочной ранки, подкожно-жировой клетчатки, сосудов) называется омфалит. Самая частая причина его развития — бактериальная инфекция (золотистый стафилококк, кишечная палочка и другие)1.

Ниже перечислены симптомы, при которых обязательно нужно обратиться к педиатру:

  • покраснение околопупочной области;

  • отек пупочногокольца;

  • длительное — более двух недель — заживление пупочнойранки, которое сопровождается выделением серозного или серозно-гнойного содержимого;

  • неприятный запах от остатка пуповины или его отделяемого;

  • избыточное разрастание рубцовой ткани и формирование фунгуса. Пупочнаяранка при этом напоминает шляпку гриба (лат. fungus — гриб). Развитие фунгуса может провоцировать развитие омфалита;

  • кровотечение из пупочнойкульти, так как инфекционный процесс задерживает зарастание кровеносных сосудов;

  • наличие пупочнойгрыжи — выпячивания над поверхностью живота;

  • ухудшение общего состояния малыша, вялость, повышение температуры.

В случае развития омфалита и при медленном отделении пуповинного остатка важно исключить врожденные аномалии, к примеру открытый урахус — свободное сообщение между мочевым пузырем и пупком. Это состояние может привести к тому, что ранка будет мокнуть и вторично инфицироваться.

В период заживления важно регулярно осматривать околопупочную область. При первых проявлениях воспалительного процесса обратитесь за консультацией к педиатру.

Коротко о главном

Таким образом, в уходе за пуповинным остатком и пупочной ранкой важно придерживаться принципа «сухо и чисто». Для обработки пупочной ранки рекомендуется использовать чистую воду и стерильные марлевые салфетки. Не стоит обрабатывать пупок антисептическими растворами, так как их агрессивное воздействие способствует микротравматизации тканей и удлинению периода заживления.

При любых отклонениях от естественного заживления пупочной области обратитесь за консультацией к врачу.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Список литературы:

  1. Зубков В.В., Рюмина И.И. Уход за пуповинным остатком, профилактика и лечение омфалита https://cyberleninka.ru/article/n/uhod-za-pupovinnym-ostatkom-profilaktika-i-lechenie-omfalita/viewer
  2. Рюмина И.И., Дегтярев Д.Н., Байбарина Е.Н. Базовая помощь новорожденному в родильном зале и в послеродовом отделении. https://cyberleninka.ru/article/n/bazovaya-pomosch-novorozhdennomu-v-rodilnom-zale-i-v-poslerodovom-otdelenii/viewer
-SIMILAC-2300095
Чем обрабатывать пупок новорожденного
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр подберет Вам молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Возраст применения смеси указан на упаковке.

-SIMILAC-2300020

Данный сайт использует cookie для непрерывной работы и удобства пользователя. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie согласно действующей политике обработки персональных данных.