Что нельзя есть при беременности

Содержание

Питание в первом триместре беременности

Питание во втором и третьем триместре беременности

Может ли питание мамы предотвратить аллергию у ребенка

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Акула, королевская макрель, тунец, палтус, треска

Непрожаренное и сырокопченое мясо, сырые яйца

Сыры из непастеризованного молока

Фрукты, овощи, соки

Кофеин, алкоголь, сигареты

Травяной чай

Заключение

Питание в первом триместре беременности

В первом триместре беременности питание женщины практически не отличается от обычного. Поскольку первые три месяца являются периодом закладки органов ребенка, важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы в оптимальных количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 66 г белка (из них 33 г животного происхождения), 73 г жира и 318 г углеводов1,2.

В меню беременной должны входить3:

  • различные овощи, фрукты, цельные зерновые;

  • молочные продукты;

  • белки (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена).

Молоко и молочные продукты — важные источники кальция для матери и плода. В случае непереносимости цельного молока допустима замена соевым или обогащенным рисовым молоком. Следует убедиться, что оно обогащено кальцием и витамином D. Козье молоко содержит существенно меньше полезной фолиевой кислоты, чем коровье, но его тоже можно пить.

В начале беременности наиболее правильно 4-разовое питание. Первый прием пищи должен содержать около 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира — 5% от суточной калорийности1.

На ранних сроках беременности могут появляться необычные предпочтения в еде, иногда изменяется вкус, возникает потребность в кислом или соленом. На этот счет существует такое правило: можно удовлетворять прихоти в еде, но нельзя ничем злоупотреблять.

Беременная режет овощи для смузи

Питание во втором и третьем триместре беременности

Во втором и третьем триместре беременности плод активно развивается и набирает вес. Также увеличиваются размеры плаценты, матки, молочных желез. Такая нагрузка на организм беременной требует потребления дополнительных макро- и микронутриентов.

В суточный рацион рекомендуется добавить примерно 30 г белка, 12 г жира, 30 г углеводов, а также витамины и минералы в виде специализированных обогащенных продуктов или витаминно-минеральных комплексов для беременных. Из-за гормональной перестройки на поздних сроках повышается склонность к запорам, поэтому нужно потреблять продукты, богатые пищевыми волокнами2.

Во второй половине беременности важно следить за набором массы тела, так как избыточная прибавка может повлиять на развитие акушерских осложнений. После 20 недель беременности при низкой и нормальной массе тела она может увеличиваться на 0,5 кг в неделю, при изначально избыточной массе допустимые темпы прибавки составляют не более 250 г в неделю3. В это время женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, других простых углеводов, так как они способствуют увеличению массы тела как беременной, так и плода. Количество сахара в меню не должно превышать 40–50 г в день1.

Беременной на поздних сроках нельзя кушать экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые блюда, творог, сметана, неострый сыр. Однако питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей1.

Потребность организма в белке удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в меню беременной должно приходиться 50%, из них1:

  • около 25% — за счет мяса (120–200 г) или рыбы (150–250 г);

  • 20% — за счет молока (500 г);

  • до 5% — за счет яиц (1 штука в день).

Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Растущая матка давит на окружающие органы, поэтому есть следует чаще и меньшими порциями. Во второй половине беременности рекомендуется 5–6-разовое питание1.

Может ли питание мамы предотвратить аллергию у ребенка

Склонность к аллергии во многом определяется генетически. Вероятность ее развития у ребенка из семьи, где нет случаев аллергии, составляет 12%. Если аллергическое заболевание есть у одного из родителей, вероятность ее развития у малыша увеличивается до 30–50%, при аллергии у обоих родителей — до 60–80%4.

До недавнего времени считалось, что лучшая стратегия профилактики аллергии у ребенка — строгое ограничение или полное исключение высокоаллергенных продуктов из питания беременной женщины. Однако сейчас достоверно установлено, что у гипоаллергенной диеты в период беременности нет никаких долгосрочных эффектов в отношении профилактики аллергии у ребенка4.

В 2018 году были опубликованы результаты исследования, в котором анализировалась связь между диетой матери во время беременности и последующим развитием аллергии у ребенка. Ученые пришли к выводу, что употребление пробиотиков на поздних сроках беременности снижало риск развития экземы у детей в возрасте до 4-х лет. А у детей, матери которых во время беременности дополняли диету рыбьим жиром, на треть снижался риск аллергии на яйца5.

Конечно, во время беременности женщина должна исключить те продукты, на которые у нее самой есть аллергия. Если будущая мама только подозревает, что какой-либо продукт вызывает у нее аллергическую реакцию, по этому поводу нужно проконсультироваться с врачом.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Акула, королевская макрель, тунец, палтус, треска

Эти виды рыб содержат много ртути, вот почему их нельзя употреблять беременным. Тунец разрешен только в консервированном виде в умеренных количествах6. Также следует избегать употребления сырых и копченых морепродуктов. Они могут содержать паразитов и опасные бактерии, которые способны вызвать инфекционное заболевание у беременной и навредить плоду. Это значит, что беременной нельзя кушать такие морепродукты и блюда из них, как суши, морские гребешки, сашими, сырые устрицы и моллюски. Копченые морепродукты разрешаются только в виде консервов или в составе запеканки7. Вегетарианские суши, изготовленные на предприятиях общепита, также лучше исключить из рациона. Зачастую их готовят с использованием того же кухонного инвентаря, что и для суши из сырой рыбы.

Суши на блюде

Рыба — это полезный продукт для беременных, содержащий полноценный белок и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты8. Однако рыбные блюда должны обязательно подвергаться термической обработке. Готовность рыбы можно определить по внешнему виду: она должна стать непрозрачной и легко крошиться вилкой6.

Непрожаренное и сырокопченое мясо, сырые яйца

В недоваренных яйцах может содержаться сальмонелла. Чтобы уничтожить микробы, яйца нужно варить вкрутую, то есть пока желтки и белки не станут твердыми. Беременным не стоит есть яичницу с непрожаренным желтком, а также другие блюда, которые имеют в составе сырые яйца7:

  • гоголь-моголь;

  • сырое тесто;

  • яичные заправки и соусы.

Непрожаренные мясо и птица могут содержать опасных микробов и паразитов: токсоплазмы, листерии, кишечную палочку, сальмонеллу. По этой же причине во время беременности нельзя кушать сырокопченое мясо, шашлык, охлажденные мясные паштеты.

Непрожаренное мясо запрещено беременным

Мясо, птица и блюда из них, которые предназначены для беременной женщины, должны пройти тщательную термическую обработку до полной готовности. Допустимо употребление мясных паштетов, упакованных заводским способом, после вскрытия их нужно хранить в холодильнике. Следует избегать покупки готовых заправленных салатов из курицы и ветчины. Также нельзя добавлять маринад из-под сырого мяса в готовые блюда, пробовать сырой маринад или соус во время приготовления6,7.

Во время приготовления блюд рекомендуется использовать две разделочные доски: одну для сырого мяса и птицы, другую — для свежих фруктов и овощей. Если под рукой нет двух разделочных досок, сначала режут овощи и моют разделочную доску. Затем подготавливают сырое мясо и птицу. После контакта с сырым мясом необходимо повторно тщательно промыть горячей водой с моющим средством разделочные доски, ножи, посуду, столовые приборы, а также хорошо вымыть руки6,7.

Сыры из непастеризованного молока

Пастеризация — это кратковременное нагревание жидкости до температуры в пределах 100 °С для уничтожения вредных микроорганизмов. Непастеризованное, то есть сырое молоко может содержать такие бактерии, как кампилобактер, кишечная палочка, листерия, сальмонелла, а также бактерии, вызывающие туберкулез. Чтобы избежать заражения инфекциями, передающимися через пищу, беременным следует употреблять только пастеризованные молочные продукты, включая сыр7.

Из непастеризованного молока могут быть сделаны следующие виды сыра7:

  • бри;

  • фета;

  • камамбер;

  • рокфор;

  • кесо бланко;

  • кесо фреско.

Чтобы убедиться, что эти виды сыров были произведены из пастеризованного молока, нужно внимательно читать этикетку. Вместо мягкого сыра можно есть твердые виды, такие как чеддер или швейцарский.

Фрукты, овощи, соки

Беременная держит тарелку с творогом и фруктами

Сырые фрукты, ягоды и овощи могут быть заражены вредными бактериями и токсоплазмой. Токсоплазма — паразит, который вызывает заболевание токсоплазмоз и может повреждать плод. Чтобы обезопасить себя и малыша от заражения, сырые фрукты и овощи необходимо перед употреблением тщательно промывать горячей водой. Мыть следует даже те фрукты и овощи, которые очищают от кожуры: мандарины, бананы, апельсины и т. д. Для удаления загрязнений с их поверхности удобно использовать небольшую щетку. Поврежденные участки нужно срезать — в этих местах могут размножаться бактерии9.

Во время беременности не допускается употребление сырых пророщенных семян. Бактерии могут попасть через трещины в скорлупе внутрь семян еще до того, как ростки взойдут. Вымыть такие бактерии практически невозможно. Опасны не только сырые ростки, купленные в магазине, но и выращенные дома.

Непастеризованные или свежевыжатые соки могут вызывать пищевые инфекции. Чтобы предотвратить заражение, нужно выбирать пастеризованные соки или кипятить их не менее минуты, прежде чем пить9.

Кофеин, алкоголь, сигареты

Употребление больших доз кофеина (более 200 мл кофе в день) в I триместре увеличивает риск прерывания беременности, а на более поздних сроках может оказывать токсическое действие на плод1,3.

Употребление беременной алкоголя — фактор риска развития аномалий у плода. Возможно развитие внутриутробных нарушений формирования органов плода, иногда приводящих к его внутриутробной гибели или преждевременным родам1.

В случае рождения живого ребенка у матери, употреблявшей алкоголь во время беременности, возможно наличие у него так называемого фетального алкогольного синдрома со следующими симптомами:

  • замедление роста и развития;

  • маленький головной мозг;

  • нарушение пропорций лица, строения суставов.

Алкоголь оказывает разнообразное повреждающее действие как на ранних, так и на поздних сроках беременности, нарушает обмен таких жизненно важных элементов, как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, магний, цинк1. Ученые провели исчерпывающее исследование, посвященное последствиям употребления алкоголя, и пришли к выводу, что безопасной для здоровья дозы не существует10.

Табакокурение — это также фактор риска неблагоприятного исхода беременности: преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, синдрома внезапной детской смерти. При курении также увеличен риск врожденного порока сердца у младенца. Прекращение курения во время беременности приносит максимальную пользу, если происходит на ранних сроках, в начале первого триместра, но и на любом другом сроке беременности оказывает положительное воздействие на здоровье матери и ребенка11.

Травяной чай

Некоторые травяные чаи и отвары из растений беременным пить нельзя, так как они способны негативно повлиять плод, а также на печень, почки, свертывающую систему крови матери и даже вызвать прерывание беременности. К таким растениям относятся: зверобой, пижма, шафран, бузина, тысячелистник, алоэ вера. Они категорически противопоказаны к употреблению во время беременности12.

Заключение

Питание матери — один из главных факторов, влияющих на течение беременности и здоровье ребенка. Оценивать и корректировать питание нужно уже на этапе подготовки к беременности или в начале первого триместра. Питание беременной должно быть полноценным, но некоторые продукты в целях безопасности лучше исключить3.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Список литературы:

  1. Тель Л.З. Нутрициология / Л. З. Тель [и др.] - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 544 с., гл.VIII, стр.13-15.

  2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.

  3. Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2017;25(15):1102-1106.

  4. Пырьева Е.А., Гордеева Е.А. Смена парадигм в профилактике аллергии у детей. Лечащий врач. #01/21.

  5. Vanessa Garcia-Larsen, Despo Ierodiakonou et al. Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysis. Plos Medicine. February 28, 2018. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002507

  6. Food & Drug Administration. Meat, Poultry & Seafood - Food Safety for Moms to Be. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/meat-poultry-seafood-food-safety-moms-be

  7. People at Risk: Pregnant Women. https://www.foodsafety.gov/people-at-risk/pregnant-women

  8. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

  9. Food & Drug Administration. Fruits, Veggies and Juices - Food Safety for Moms to Be. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/fruits-veggies-and-juices-food-safety-moms-be

  10. Bill & Melinda Gates Foundation. Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. The Lancet. Vol. 392, issue 10152, p1015-1035, September 22, 2018. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext#%20

  11. Суховская О.А. Табакокурение во время беременности: оценка рисков и их минимизация. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(2(I)):30-32.

  12. Ших Е.В. Фармакотерапия во время беременности / под ред. Е.В. Ших - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 208 с., гл.10, стр.7-9.

-SIMILAC-2200073

Что нельзя есть при беременности
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061