Младенец и домашние животные: за и против

Любое домашнее животное может стать переносчиком заболеваний, поэтому педиатры не рекомендуют заводить питомцев беременным женщинам, организм которых уязвим1. Новорожденных также желательно оградить от дополнительного источника вирусов и бактерий. Да и тебе самой вряд ли захочется приобрести питомца в первые месяцы жизни малыша, ведь все время будет посвящено заботам о ребенке. Лучше на время отложить приобретение животного. К тому же, когда малыш подрастет, ему будет легче соблюдать правила гигиены, что, соответственно, снизит риск заражения инфекциями. И вы вместе сможете выбрать домашнее животное и ухаживать за ним.

Но что делать, если питомец появился в вашей квартире задолго до рождения ребенка и является полноправным членом семьи? Вдруг кроха заразится от пришедшей с прогулки собаки или исследуя кошачий лоток? Не стоит паниковать и отдавать животное родственникам. Главное — правильно подготовить всех членов семьи и ваш дом к рождению ребенка. И в дальнейшем соблюдать правила, которые позволят сделать проживание младенца и вашего любимца комфортным и безопасным для всех.

Аргументы «за»

Несомненно, домашний питомец оказывает положительное влияние на всех членов семьи, в том числе и на ребенка. Во-первых, это быстрое становление двигательных навыков (ползание, перешагивание), малыш будет стремиться догнать четвероногого друга, чтобы потрогать и поиграть с ним. Во-вторых, благодаря питомцам (собакам в частности) дети больше гуляют на свежем воздухе. В-третьих, домашние животные способствуют интеллектуальному и эмоциональному развитию: дети узнают об их повадках, поведении, привычках. Также у ребенка развивается эмпатия, т. е. способность к сопереживанию (кошка мяукает — просит кушать, поджимает лапку — ей больно). При общении с домашними животными ребенок учится проявлять ответственность, быть добрым. Кошки и собаки — отличные партнеры для совместных игр с детьми постарше.

Аргументы «против»

Многие родители опасаются, что малыш заразится от домашнего животного такими заболеваниями, как лишай, гельминтоз (появление глистов), бешенство, орнитоз (передается от птиц человеку), фелиноз (болезнь кошачьих царапин) и т. д. Действительно, такой риск существует. Однако если животное здорово, привито, а его владельцы соблюдают все санитарно-гигиенические правила при общении с животным, вероятность заражения можно свести практически к нулю.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться родители, — появление аллергии у ребенка на шерсть животных, перья птиц, корма для рыб и пр. Причем риск ее развития выше, если в семье кто-то из родственников страдает аллергическими заболеваниями. Если аллергия подтвердится, животное, к сожалению, придется отдать.

Иногда питомцы могут проявлять агрессию или укусить малыша. Ведь каким бы послушным и прилежным ни был любимец, любому терпению приходит конец, если его дергают за хвост и уши или отбирают еду.

Кроме того, за животными требуется качественный уход и дополнительная уборка в доме.

Правила безопасности

Чтобы избежать возможных неприятностей при проживании младенца и домашнего животного в одной квартире, нужно соблюдать ряд простых правил.

  • Питомец должен быть здоров. Ему необходимо делать прививки и профилактику от глистов. Используй противоблошиные ошейники, таблетки и шампуни, чтобы обезопасить себя и любимца.
  • Соблюдай правила гигиены: всегда мой руки после общения с животным.
  • Ухаживай за питомцем. После прогулок мой собаке лапы (можно приобрести специальные «ботинки» для прогулок), стриги когти кошке, вычесывай шерсть.
  • Не допускай контакта животного с младенцем: собака и кошка не должны облизывать, обнюхивать малыша или его вещи и игрушки.
  • Предметы туалета животных (кошачий лоток, клетка с пернатыми) должны быть недоступны для ребенка.
  • Каждый день проветривай квартиру, а влажную уборку лучше проводить 3–4 раза в неделю.
  • Не оставляй малыша наедине с животным, поведение обоих непредсказуемо. Ребенок может закричать и напугать питомца, а кошка способна лечь на спящего младенца и вызвать удушье.

Если твоя семья соблюдает все правила безопасности, то домашний питомец не будет представлять опасности для младенца. При разумном и ответственном подходе реально преодолеть трудности и дружно жить всем вместе — людям и животным.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Источники:

  1. Комаровский Е. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М.: Эксмо, 2016.

Левадная А. Must have для родителей от Доктора_аннамама. М.: Эксмо, 2017.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100028