Пора спать одному: когда отселять ребенка в детскую?

Некоторые мамы обустраивают отдельную комнату с первых дней жизни ребенка. Однако полноценного раздельного сна вряд ли удастся добиться: малыш часто просыпается ночью, его нужно кормить и укладывать. В таком случае маме приходится полностью переехать в детскую или укладывать ребенка в родительскую кровать, а его комнату использовать в качестве игровой.

В большинстве случаев до года, а то и дольше ребенок находится в спальне родителей: спит с ними или рядом в своей кроватке. Тебе повезло, если малыш может заснуть под сериал или разговоры с мужем; чаще бывает так, что ребенку нужна полная тишина, и тогда можно забыть о любой деятельности после отбоя.

Но рано или поздно ребенка все-таки придется отселить в отдельную комнату. Вот только как и когда это сделать, чтобы все участники процесса остались довольны?

Воспользуйся советами психолога Анны Быковой, автора бестселлера «Большая книга «ленивой мамы»1:

  • Четкого возраста переселения ребенка в отдельную комнату нет. Кто-то может это сделать в полгода, а кому-то и в пять лет тяжело спать без мамы рядом. Главное, на что нужно ориентироваться, - что ребенок в состоянии спать всю ночь не просыпаясь, иначе переселение создаст для тебя лишние сложности.
    Для детей просыпаться раз-два за ночь — естественно, взрослые тоже так делают, но, увидев привычную обстановку, могут уснуть снова. Однако ребенок может просыпаться несколько раз за ночь с плачем как будто бы во сне. Если такие ситуации возникают часто, есть смысл обратиться к специалисту для консультации.
  • Попробуй придумать какой-то ритуал - ежедневно повторяющиеся действия перед сном. Например, водные процедуры (купание с игрушками, чистка зубов); чтение сказки; поглаживания спинки; пожелания домашним спокойной ночи; пение колыбельной. Можно использовать какую-то мягкую игрушку для сна. Когда у ребенка такая игрушка есть, то с ней он легко заснет в любом месте. Кстати, игрушку можно брать с собой и в путешествие, и в гости.
    Ты можешь придумать и еще что-то свое, главное — не включать громкую музыку, не позволять бегать босиком по коридору или устраивать веселую возню.
  • Если отселение в свою кровать происходит, когда ребенок находится еще на грудном вскармливании, то ассоциацию «дали грудь — надо спать» нужно заменить. Процесс этот небыстрый и требует терпения мамы. Грудь постепенно замещается поглаживаниями, «белым шумом», колыбельными. Это делается для того, чтобы, проснувшись, малыш мог легче уснуть самостоятельно.
  • Важно создать комфортную обстановку для сна. В комнате должно быть не жарко и достаточно влажно. Если воздух сухой, можно воспользоваться увлажнителем. Для малыша положите с обеих сторон кровати сложенные одеяла, ведь дети, не осознавая габариты новой кровати, могут падать на пол первое время.
  • Если речь об отселении зашла, когда малышу исполнилось два года и больше, то этот процесс можно превратить в игру:
    • переселение в свою комнату преподнести как ритуал взросления: только большие спят в своей комнате;
    • можно вместе с ребенком выбрать кроватку, постельное белье, ночник или талисман для хороших снов. Кроватка может быть сделана в виде кукольного домика или машинки, чтобы малышу хотелось в ней спать.

Будь твердой в своем решении и попроси близких поддержать тебя. А днем уделяй ребенку достаточно внимания, чтобы он не пришел компенсировать его недостаток в родительской кровати.

Даже если переселение твоего малыша затянулось, помни: это не будет длиться вечно, и, может быть, ты даже начнешь скучать по его сопению на своей подушке. 

Данный материал носит информационный характер и не может служить заменой консультации специалиста.

  1. Анна Быкова «Большая книга «ленивой мамы».

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100060 февраль 2021