Сколько смеси необходимо малышу?

Все малыши индивидуальны, и количество пищи, необходимое тому или иному ребенку, может различаться. Независимо от этого, важно, чтобы каждый малыш получал достаточно питания для здорового роста и развития. Когда малыш находится на грудном вскармливании, маме не нужно думать о том, сколько молока он съедает: при кормлении по требованию кроха кушает столько, сколько хочет, а о том, достаточно ли ребенку молока, судят по прибавкам веса, настроению малыша и состоянию его здоровья.

Искусственное вскармливание

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-7 разовое кормление через 3-3,5 часа с 6-6,5 часовым ночным перерывом. После введения первого прикорма (с 4 до 6 месяцев) ребенок может быть переведен на 5-разовое кормление.

Однако в отдельных случаях после анализа индивидуальных особенностей ребенка число кормлений может быть изменено. Например, если ребенок не съедает предлагаемый объем в течение одного кормления, то требуется более частое кормление меньшими порциями.

Клуб Similac

Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Расчет питания при искусственном и смешанном вскармливании

Расчет объема смеси производится на фактическую массу тела калорийным методом ― 115 ккал/кг на протяжении первых 6 мес жизни. Однако при этом объем питания у ребенка в возрасте 3 мес не должен превышать 850 мл/сут, 4 мес ― 900 мл/сут, а после 5 мес ― 1000 мл/сут. Расчет для детей с избыточной или недостаточной массой тела ведется по другому, рекомендуем обратиться к специалисту.

Суточное количество пищи составляет:

  • в возрасте от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 часть фактической массы тела (в среднем 600-900 мл);
  • в возрасте 2-4 месяцев - 1/6 часть фактической массы тела (в среднем 800-1000мл);
  • в возрасте 4-6 месяцев - 1/7 часть фактической массы тела (в среднем 900-1000мл);
  • в возрасте старше 6 месяцев до года - 1/8 часть фактической массы тела (в среднем 1000-1200 мл).

Внимательно следуйте инструкциям по приготовлению смеси и объемам порции, чтобы Ваш малыш получил оптимальное количество пищи.

Смешанное вскармливание

Режим питания при смешанном вскармливании должен оставаться максимально свободным. С помощью контрольного взвешивания определяют приблизительное количество грудного молока, которое получает ребенок, недостающий объем питания компенсируют за счет заменителей грудного молока.

При проведении контрольного взвешивания ребенка взвешивают перед кормлением и после него в той же самой одежде, и не меняя подгузников. Разница в массе будет равна объему молока, полученному ребенком за одно кормление. Подобные измерения проводят во время нескольких кормлений, среднее арифметическое и будет нужным показателем. При этом докорм следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудям, даже при очень небольшом количестве молока у матери. Если объем докорма небольшой, то его следует давать с ложечки, т.к. более легкое поступление смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. Если объем докорма достаточно велик, можно пользоваться бутылочкой, однако, следует подбирать упругую соску с мелкими отверстиями.

Способы контроля

Вы можете быть уверены, что Ваш малыш получает достаточно питания, если:

  • Малыш хорошо прибавляет в росте и весе (оценку должен проводить медицинский работник во время ежемесячных осмотров);
  • У ребенка положительный эмоциональный тонус и хороший аппетит;
  • Ребенок хорошо спит;
  • У ребенка хорошая сопротивляемость инфекциям (малыш не болеет);
  • Малыш регулярно ходит в туалет и не испытывает в связи с этим дискомфорта.

В виду того, что все дети набирают вес по-разному, Вы можете обратиться к своему педиатру, чтобы убедиться, что набранный Вашим малышом вес соответствует норме. Кроме того, важное значение имеет не однократная оценка прибавки массы тела, а регулярная ежемесячная оценка прибавки веса, роста и других антропометрических показателей на протяжении всего первого года жизни. Если же Вы заметили существенные изменения в пищевых привычках Вашего ребенка, не медлите с визитом к врачу.

Время кормления – это удивительные минуты общения мамы и ее малыша, которые они проводят в гармонии. Получая достаточное количество пищи и общаясь с Вами, Ваш малыш растет здоровым и веселым!

При подготовке статьи использованы материалы:

  1. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. Москва, 2014.
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва. 2019.
Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100059 февраль 2021