Когда нужно вводить прикорм?

Когда нужно вводить прикорм?

Каждый новый этап в жизни малыша для мамы похож на очередную главу в книге, ведь он несет в себе так много всего нового и интересного! Например, такой важный момент как введение прикорма, когда мама задается вопросами какие продукты, когда и как нужно вводить в рацион малыша. Самое время прочитать наш материал и узнать ответы.

Что такое прикорм?

Прикормом принято называть любые виды пищи или жидкости (кроме грудного молока и детских молочных смесей), которые дополняют рацион ребенка первого года жизни полезными веществами, необходимыми для того, чтобы малыш продолжал хорошо расти и развиваться.

Клуб Similac

Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Для чего нужно вводить прикорм?

Вводить прикорм нужно потому, что ребенок растет и постепенно начинает испытывать потребность в большем количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Их поступление только с грудным молоком или смесью становится недостаточным, тут-то на помощь и приходит прикорм.

А еще введение прикорма ребенку считается переходным этапом, когда в рационе малыша материнское молоко или смесь постепенно сменяются «взрослой» пищей.

Помимо этого, своевременное введение прикорма способствует развитию органов, отвечающих за пережевывание пищи, а также формированию у ребенка правильных вкусовых привычек.

Когда вводить прикорм?

Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма. А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси.

Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.

Наименование продуктов
и блюд (г, мл)

     

Возраст, мес

4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного
производства*/отварное мясо
 - 5–30/3–15 40–50/20–30 60–70/30–35 80–100/40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Желток - - 1/4 1/2 1/2
Творог*** - - -  10–40 50
Рыбное пюре -  - -  5–30 30–60
Фруктовый сок - - -  5–60 80–100
Кефир и другие детские
неадаптированные кисломолочные
напитки
- - - 200 200
Печенье детское -  3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари - - - 5 10
Растительное масло****  1–3 5 5 6 6
Сливочное масло*****  1–3 4 4 5 5
Примечание. * — без добавления растительного сырья (овощей и круп), ** — не в качестве первого прикорма; *** — по показаниям с 6 мес; **** — добавляется к овощному пюре, ***** — добавляется к каше.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!

1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100059 февраль 2021