Детский сад: готовим документы заранее

Обеспечить место своему ребенку в государственном детском саду не так просто. И вопрос поступления в сад стоит довольно остро из-за нехватки мест всем желающим. Поэтому советуем тебе как можно раньше подать необходимые документы и стать на очередь. Лучше это сделать сразу после рождения малыша.

Куда идти?

Сейчас существует три способа постановки ребенка на очередь в детский сад. Ты можешь выбрать любой:

  • в удобном для тебя МФЦ (многофункциональный центр);
  • в районном отделе образования;
  • через портал «Госуслуги».

Чтобы увеличить шансы попасть в сад, можно подать заявление сразу в несколько дошкольных учреждений (но не более 3) по месту жительства ребенка.

Что принести?

Перед тем как подать заявление на очередь, подготовь пакет документов. Если ты выбрала личный визит, то возьми с собой оригиналы; при электронной регистрации тебе понадобятся только копии.

Итак, перечень документов:

  • паспорт родителя или законного представителя;
  • свидетельство о рождении ребенка (выдается после рождения малыша по заявлению одного из родителей);
  • свидетельство о регистрации по месту жительства (получают родители в паспортном столе или МФЦ);
  • заявление с просьбой о регистрации в журнале учета (при обращении через районные управы).

Если у тебя есть учетная запись на портале «Госуслуги», то проще и быстрее подать заявление онлайн в разделе «Запись ребенка в детский сад», приложив к нему копии документов. В личном кабинете удобно отслеживать движение заявки, выбрав пункт «Проверить очередь». Уведомление о постановке в очередь ты получишь в виде смс или по электронной почте. С 2012 года регистрация в электронной очереди считается обязательной, без нее ребенка нельзя оформить в дошкольное учреждение.

Иногда возникает такая ситуация: сегодня вы 10-е в очереди, а завтра уже 20-е. Как такое возможно? Существует ряд категорий граждан, чьи дети обладают льготами при поступлении в ДОУ.

  • Категория «вне очереди»: сироты от 18 до 23 лет и лица, воспитывавшиеся одним родителем; пострадавшие в аварии на АЭС; неблагополучные семьи; судьи и прокуроры.
  • Категория «первоочередники»: полицейские; контрактники; инвалиды; многодетные, имеющие более 3 детей.
  • Категория «имеющие преимущественное право»: сотрудники ДОУ; педагоги; одинокие матери; родители, чей ребенок уже посещает данный сад.

Полный перечень льготников можно узнать в районном отделе образования твоего региона.

Кстати, преимущество на зачисление имеют те дети, родители которых подали заявление в садик по прописке. Когда для ребенка появится свободное место, дошкольная организация даст направление. С этого момента и в течение одного года можно записать ребенка в детский сад.

Бывает, что родители так и не смогли определиться, будет ли их ребенок посещать тот или иной детский сад. Или, когда очередь уже подошла, мама вдруг решает, что ее кроха пока не готов посещать дошкольное учреждение. В таких ситуациях можно написать заявление о переносе поступления на 1 год и освободить место другим детям.

Но прежде чем отказаться от места в детском саду, хорошенько подумай. Ведь ты не сразу оставишь малыша на целый день в чужом месте. Начинают обычно с двух часов, потом время пребывания увеличивают до обеда. Так ребенок постепенно адаптируется к воспитателям, другим детям, режиму и пр. И у тебя, наконец, появится свободное время для личных дел!

Как видишь, получить путевку в государственное дошкольное учреждение — не такая сложная задача. Позаботившись об этом заранее, ты сможешь отдать ребенка в детский сад и вернуться на любимую работу.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100050