Грудничковое плавание: плюсы и минусы

Грудничковое плавание — занятия в воде с ребенком от 2–3-недельного возраста. Для чего это нужно? Цели могут быть разными. Самая очевидная - формирование привычки к плаванию и нырянию как способу поддержания мышечного корсета в оптимальном состоянии, закрепление данных от природы рефлексов, стимуляция развития нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Плюсы

Медицинский комитет ФИНА считает плавание важным дополнительным источником здоровья для детей грудного возраста, доступным и эффективным средством физического воспитания ребенка.
Немецкие ученые провели исследование и сделали вывод о том, что малыши, занимавшиеся плаванием, болели почти в 3 раза реже, чем их сверстники, не посещавшие плавательные бассейны. Заметно улучшилось и их физическое развитие. Они отличались повышенной двигательной способностью (например, раньше обычного срока начинали ходить и бегать), уравновешенным характером, обладали хорошим аппетитом, нормальным пищеварением и крепким сном.
Отмечая безусловную пользу грудничкового плавания, доктор Евгений Комаровский ставит основной целью закаливание, отодвигая на задний план совершенствование плавательных навыков*.

Вода - это и естественный массажер, который не может навредить даже недоношенным детям, ведь им обычно противопоказан классический массаж. Двигательная активность в воде позволяет снять перевозбуждение, облегчает колики, нормализует сон. Совместное плавание — еще один способ наладить тесный контакт с малышом. Водная среда помогает вновь вернуться к состоянию невесомости, утраченному при рождении, что позволяет ребенку лучше адаптироваться к изменившимся условиям жизни. Все эти доводы убеждают молодых родителей в правильности выбора. Но есть и обратная сторона, игнорировать которую вовсе не стоит.

Минусы

Мода на грудничковое плавание началась не вчера. Люди давно заметили уникальную способность новорожденных задерживать дыхание в воде. Эта способность, а также рефлекторные плавательные движения помогали выжить слабому, только что вошедшему в жизнь организму, попавшему в критическую ситуацию. Об этом пишет врач-педиатр, гематолог Петина Светлана Владимировна**. Однако, минусы, безусловно, есть.

Во-первых, в бассейне каждый раз происходит та самая стрессовая критическая ситуация, которая заставляет организм ребенка включать природные защитные механизмы, чтобы выжить. У всего есть своя «цена». Ребенок в данном случае оказывается незащищенным, ведь он еще не может сказать, что ему плохо. Все это относится в большей степени именно к нырянию, плаванию под водой, так как на поверхности воды дети начинают держаться в гораздо более позднем возрасте.

Во-вторых, реакция на реагенты – аллергия или раздражение кожи (намного чаще родителями отмечается именно этот минус). В общественном бассейне без них не обойтись, ведь через воду могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний. Поэтому важно внимательно следить за состоянием кожи и слизистых ребенка.

Еще одним значимым минусом, о котором нельзя забывать, является предрасположенность некоторых детей к инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей, отитам.

Что делать, если ребенок в бассейне постоянно кричит? Есть дети, которые не любят воду, купаются даже в собственной ванне со слезами. Из любого положения есть как минимум два выхода. Вы можете не обращать внимания на плач, пытаться отвлечь ребенка и идти к поставленным целям, а можете смириться и признать, что плавание на данном этапе просто не ваше. Если вы уже решились, то начинайте занятия с позитивным настроем, ведь чувство неуверенности, боязнь воды взрослых легко может передаться и ребенку.

Делаем вывод. Однозначно ответить на вопрос, подходит ли вашему ребенку грудничковое плавание, нельзя. Это отличный способ укрепить мышцы младенца, закалить его. Но здесь нужно не просто желание, а обязательная консультация у специалистов — невролога и педиатра как минимум. Нужно учитывать ряд индивидуальных особенностей, а также исключения наличия врожденных аномалий. Тренер по плаванию — тоже важное звено цепочки, поэтому тут должны быть не только восторженные отзывы на сайте или со стороны знакомых, но и реальное общение с человеком, уверенность в том, что уровень квалификации тебя устраивает.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Источники:

З.П. Фирсов “Плавать раньше, чем ходить”, стр 6. https://xn--80aafvfaje6b1b.xn--p1ai/f/firsov-plavat-ranshe-chem-hodit.pdf

* Евгений Комаровский https://rg.ru/2007/11/15/sovety.html

** Журнал «Роды.ru», № 8 за 2016 год. Автор статьи Петина С.В. врач-педиатр.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100021