Первый месяц материнства: как справиться с трудностями

Забота о младенце с самых первых минут жизни требует от мамы значительной вовлеченности, внимания и энергозатрат. Безусловно, порой у женщины остается совсем мало сил на себя, домашние дела и развлечения. Как дать понять окружающим и близким людям, что тебе не просто? На эту тему мы поговорили с двумя психологами, и нам есть, что тебе сказать.

Говори

Даже если тебе что-то не удается, ты ― хорошая мать, несмотря ни на что. Взвалив на себя все и даже больше, проблему перегруженности не решить. Молчание ― плохой выход из ситуации. Даже родным и самым близким бывает сложно понять, что тебе трудно и нужна помощь.

Часто бывает, что мама прекрасно выглядит, несмотря на трудности: у нее блестят глаза и окружающим она кажется энергичной и бодрой. Объяснить это просто: радость от знакомства с собственным ребенком настолько сильна, что силы берутся будто ниоткуда. Но они имеют обыкновение заканчиваться, а забот о ребенке меньше не становится. Поэтому всегда “прямо говори о том, что тебя волнует. Эмоциональное состояние женщины после родов не всегда стабильное: возможно проявление тревог, депрессий, выгорание. По мнению психологов,  именно здоровое и эмоционально-позитивное состояние мамы ― основной залог полноценного развития малыша”.

Если ты устала и не спала пару-тройку ночей, попроси мужа взять отгул и побыть с ребенком днем, дать тебе выспаться. Если муж не может позволить себе не пойти на работу, позвони маме или подруге, которая с удовольствием погуляет пару часов с коляской на улице, а ты в это время поспишь и восстановишь силы.

Думай о себе

Как только ты чувствуешь себя заболевшей, разбитой, обиженной, или уставшей, твой малыш чувствует и понимает твое состояние. Ему передаются все твои эмоции. Именно “здоровое, эмоционально-позитивное состояние мамы ― залог полноценного психического развития малыша. К сожалению, не многие знают, что дефицит материнского внимания пагубно влияет на развитие психики: без должного внимания матери у ребенка снижается способность удерживать внимание, контролировать свои аффекты, создавать здоровые отношения с другими людьми”,― делится психолог. Поэтому так важно, чтобы кто-то из близких был готов взять часть забот на себя, помочь маме малыша, а она была уверена в получении необходимой ей помощи.

Сохрани круг общения

С появлением ребенка в твоей семье встреч с подругами и общими друзьями стало в разы меньше. Не стоит отказываться от приглашения в гости или встречи с подругой в кафе. Чем с большим кругом людей ты общаешься, тем легче тебе перестроиться в новую реальность, в которой появился ребенок. Очень важно, чтобы в это непростое время твой мир не заканчивался на ребенке.

Другая жизнь - это нормально

Мир женщины, которая недавно родила ребенка, сильно меняется. Эти трудности временны, главное ― принять ситуацию и постараться найти комфортный для тебя режим. Не стоит пытаться жить, как раньше и делать вид, что с появлением ребенка ничего не изменилось, потому что это не так. Если тебе тяжело, проси о помощи. Ты не обязана справляться со всем одна. Не думай, что ты никому не нужна со своими проблемами. На деле оказывается, что многие рады быть причастны к заботе о младенце*.

Несмотря на все трудности, с которыми в первый месяц сталкиваются все молодые мамы, ты наверняка чувствуешь огромное счастье от того, что в вашей семье появился маленький, но такой важный человечек. Чтобы забота о нем доставляла тебе только положительные эмоции, постарайся больше отдыхать, высыпаться и не отказываться от помощи близких. Время летит незаметно, и совсем скоро твои старания будут вознаграждены счастливым смехом малыша.

* Александр Лысенко, психотерапевт.

** Анна Эпельман, консультирующий психолог, исследователь международной лаборатории позитивной психологии НИУ ВШЭ.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021