Поискомощница по хозяйству: полезные советы

В первый раз тяжело пустить в дом незнакомого человека. У некоторых женщин это вызывает тревогу и стресс. Да, найти достойную помощницу по хозяйству непросто, ведь она должна соответствовать многим критериям. Но мы поможем тебе в этом разобраться и подскажем, на что обратить внимание в первую очередь.

1. Проси рекомендации

Рассматривая кандидатуру, обрати внимание на послужной список и рекомендации домработницы.  Честный человек охотно сообщит тебе телефонные номера и имена своих предыдущих и нынешних работодателей, и не станет делать из этого секрета. Не поленись, свяжись с двумя-тремя людьми из списка и узнай, остались ли они довольны работой твоей кандидатки и почему с ней расстались. Не стесняйся беспокоить людей. Рекомендовать хороших сотрудников всегда приятно.

Однако отсутствие рекомендательных писем и отзывов не всегда указывает на плохого сотрудника. Возможно, у нее просто мало опыта в данной сфере. Не спеши делать выводы, лучше проведи собеседование.

2. Задавай вопросы

Встречу с кандидаткой лучше проводить на нейтральной территории и заранее к ней подготовиться. Смело задавай все интересующие тебя вопросы и обращай внимание на жесты и мимику. Они, порой, бывают красноречивее любых слов. Узнай у помощницы, как долго ей добираться до твоей квартиры или дома, живет ли она в твоем городе или приехала на заработки. Узнай, много ли у нее клиентов? Можно ли перенести день уборки на другой, если у тебя изменятся обстоятельства?

Обязательно разъясни, какие обязанности ей нужно будет выполнять и какие средства для уборки ты предпочитаешь использовать. А как насчет сверхурочной работы? Готова ли она за отдельную плату выполнять другие поручения?

3. Перестраховывайся

Заранее обговори все нюансы: где помощница должна убираться, а куда ей заходить не следует. При необходимости можно установить видеокамеру в доме, но обязательно предупредить об этом помощницу. Если вдруг произойдет неприятная ситуация, ты всегда сможешь посмотреть запись и обсудить ее в деталях, имея на руках   доказательства.

Если ты работаешь с агентством, внимательно читай договор: там должны быть заложены вероятные риски и компенсации. Будь уверена, что тебе возместят стоимость разбитой дорогой вазы или сломанной ручки холодильника.

4. Доверяй, но проверяй

Простые человеческие отношения важны везде — и в работе тоже.. Часто помощницы по хозяйству становятся незаменимыми личными ассистентами, отличными нянями или сиделками у близких тебе людей. Не позволяй себе грубости или высокомерия по отношению к тем, кто на тебя работает. Доброту и понимание ценят все.

Однако старайся избегать панибратских отношений, это позволит тебе сделать замечание за огрехи в работе без ложного чувства вины. Если помощница забыла или не успела погладить белье к твоему приходу, обязательно выясни причину и делай выводы. Сама контролируй выполнение просьб и поручений, а не передавай их другому лицу. Ты поручила – ты проверила, и никак иначе.

5. Не бери на себя лишнее

Не забывай, что ты ― работодатель и начальник. Но при этом ни ты, ни твоя семья не должны решать проблемы работника с жильем, семейные вопросы и давать ему денег в долг. Да, порой бывает неловко отказать хорошему человеку, который и готовит вкусно, и замечательно играет с ребенком. Но, оказав услугу один раз, ты рискуешь попасть в круговорот чужих проблем. Чтобы избежать такой ситуации, называй помощницу на «Вы» и сохраняй дистанцию.

Домработниц нанимают, чтобы решить бытовые проблемы и сделать свою жизнь легче и комфортнее. Желаем тебе сделать правильный выбор!

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021