Самая важная комната: советы по обустройству детской

Свершилось чудо, и в доме появился ребенок. К его появлению ты уже успела многое подготовить, а возможно, даже оборудовать малышу собственную комнату. Как правило, родители стремятся воплотить в ней свои детские мечты, купить для ребенка все самое лучшее. Но важно помнить, что комната для новорожденного будет трансформироваться вместе с ним, ведь с возрастом потребности и желания детей меняются. Что важно учесть в обустройстве комнаты малыша? Что может сказаться на его здоровье? Без чего нельзя обойтись? Давай разбираться вместе!

Цвет помещения

При выборе цветовой гаммы для детской комнаты дизайнеры советуют помнить, что цвет оказывает сильное воздействие на эмоциональное и физическое состояние детей. Ведь они намного восприимчивее, чем взрослые.

Интерьер комнаты ребенка до двух лет специалисты* рекомендуют оформлять в спокойных пастельных тонах (бежевый, приглушенный розовый, голубой, песочный), поскольку в этот период детская психика очень уязвима, а зрение крайне чувствительно к ярким оттенкам и пестрым рисункам. Поэтому не стоит располагать ярких картинок напротив кроватки малыша.

Мебель

Не нужно перегружать пространство мебелью — только самое необходимое. В детской должно быть лишь то, что нужно малышу сейчас, а по мере его взросления ты будешь убирать из комнаты ненужное и приносить вещи, до которых кроха уже дорос. Расположи пеленальный столик недалеко от кроватки, но так, чтобы малыш не смог до него дотянуться. Не стоит использовать разнообразные балдахины и накидки, они перекрывают доступ свежего воздуха и накапливают пыль. А пеленальный стол в идеале совместить с комодом для детских вещей.

Обязательно поставь кресло, где тебе будет комфортно кормить малыша или просто посидеть, держа его на руках. Визуально отдели спальную зону от игровой. Пространства для ползания и катания машинок должно быть достаточно, а игрушки лучше убирать в коробки под кровать.

По мере взросления ребенку понадобится стеллаж для книжек и игрушек, его лучше расположить в углу комнаты. А около окна можно поставить столик для игр и рисования, который впоследствии заменится на письменный стол.

Окна и свет

Занавески педиатры** советуют выбирать из натуральных материалов, но плотные, чтобы ребенок не просыпался слишком рано от яркого света и не будил остальных. При этом текстильный декор должен быть минимальным и легко чиститься.

Важное значение придается свету: он влияет на общее самочувствие ребенка, его психологический настрой и формирование зрения. В детской комнате не должно быть как излишне ярких мест, так и темных углов. Дизайнеры интерьеров советуют применять точечное освещение, люстры, встроенные светильники. Главное — грамотно распределить их по комнате. Настенные светильники установи в тех местах, где ребенок чаще всего играет днем, на столике закрепи настольную лампу.

Вечером ребенку будет комфортнее засыпать с симпатичным ночником у кроватки. Его свет должен быть успокаивающим, неярким. Иногда его можно оставлять включенным, пока ребенок не уснет, а через какое-то время выключать. Помимо ночника, можно неяркой подсветкой снабдить саму кроватку. Используй готовые решения от производителей или размести LED-ленту (как вариант, дюралайт) под кроваткой. Такой свет не будет мешать ребенку, но при этом маме не придется долго искать плачущего малыша в потемках. 

Не стоит планировать в детской комнате громоздкий или очень яркий глянцевый потолок. Первые три месяца малыш проводит в основном в своей кроватке, лежа на спине, так что яркие цвета и многоуровневый потолок будут «давить» на него.

Текстиль

В детской комнате старайся минимизировать количество ковров, мягкой мебели, книг и ненужных вещей. Объяснить это легко: “очень многие микробы, быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцами сохраняться в источниках домашней пыли — это стафилококки, стреп- тококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы (список неполный, но и этого, думаю, хватит)”***.

Изделия из шерсти и плюша собирают много пыли и могут вызывать у ребенка аллергию. Поэтому не нужно ради красоты раскладывать везде забавных мягких зверушек или развешивать по стенам яркие коврики.

Влажность

Педиатры утверждают, что комната новорожденного должна быть и функциональной, и комфортной одновременно. Это значит, что температура воздуха в помещении должна регулироваться, а сама комната хорошо проветриваться: этого проще добиться, если комната не проходная и с выходом на балкон. Тогда ребенку будет намного легче в ней дышать.

Проводить влажную уборку в детской желательно ежедневно, а генеральную (стирка штор, мытье потолка и окон) — раз в месяц.

Педиатры*** рекомендуют обзавестись увлажнителем воздуха, в городских квартирах он чаще всего очень сухой. А чем суше воздух, тем больше шансов у ребенка заболеть. «Пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей (покашливание, хрюканье носом), проблемы с кожей, сгущение крови и т. д. Вывод очевиден: контроль над влажностью воздуха в помещении и поддержание ее на должном уровне — важнейшая родительская задача»***.

Безопасность

При обустройстве комнаты для новорожденного важно учитывать, чтобы мебель и материалы декора были, в первую очередь, безопасными. Убедись в том, чтобы в комнате не было острых углов, выдвижных и распашных механизмов, представляющих угрозу для ребенка. Советуем установить заглушки на розетки, блокираторы-стопоры на окна, мягкие бамперы на углы.

Надеемся, что наши советы помогут тебе создать идеальную детскую для долгожданного ребенка!

Источники:

* Юлия Абахова, семейный психолог, автор сайта psyaba.ru, http://seasons-project.ru/life/children/life-design/kak-obustroit-detskuyu-malyisha-sovetyi-psihologa;

** https://build.rin.ru/cgi-bin/arch/arch_sub_sel.pl?id=670&id_razd=32&id_elem=93&page=;

*** Евгений Комаровский. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М., 2010.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021