Жить по своим правилам. Без лишних советов

Советчиков много, а ты ― одна. Довольно часто мы слышим от окружающих такие высказывания:

  • Что-то ты совсем исхудала, нужно тебе кушать больше! — говорит соседка из квартиры напротив;
  • Ну кто так ходит, это же неприлично! Маме новорожденного нельзя такое носить! Юбка должна быть длиннее! — считает мама подруги;
  • Зачем ты так ярко красишься? Ты же мать! Выбирай оттенки более спокойных тонов, — возмущается знакомая;
  • Когда за вторым собираетесь? Одному-то скучно будет, эгоистом вырастет, — осуждают родственники.

Иногда такие замечания позволяют себе не только близкие, но и совершенно незнакомые люди, которые видят тебя, скорее всего, первый и последний раз в жизни. В голове возникает вопрос: кого слушать? Родственников, посторонних людей или вообще никого?


Возьми паузу. Психологи говорят, что стоит прислушиваться к чужому мнению, но в первую очередь для того, чтобы сверить его со своими ощущениями и собственным представлением. Даже самые близкие нам люди не всегда дают полезные советы. Поэтому смело возьми за правило: не нужно слепо доверять чужому мнению, прислушивайся к себе и принимай решения самостоятельно.

Каждый день ты делаешь выбор: что делать, с кем жить, что купить. Подумай о своих желаниях, и ты поймешь, какой совет правильный и важный, а какой тебе не нужен. Допустим, родственники зовут тебя на ежегодное семейное мероприятие, но у тебя другие планы, которые ты не хотела бы менять. Как поступить: отказаться и обидеть родню или согласиться и пожертвовать своими делами? Возьми паузу, подумай и расставь приоритеты. Помни, что ты взрослый человек и в состоянии сама принять решение.


Не бойся говорить «нет». Этот навык экономит много времени и позволяет забыть про страх испортить с кем-то отношения. Если тебе порядком надоело, что люди то и дело что-то советуют, попробуй ответить: «Спасибо. Если мне понадобится совет или помощь, я к вам обращусь». Или же кратко, но убедительно скажи: «Спасибо, но я не просила совета». Помни, что ты не обязана следовать ничьим советам, даже если это мнение близкой подруги. Отказом ты никого не обидишь, а просто сообщишь, что тебе это не подходит, не нравится или ты не будешь делать того, чего от тебя ожидают.


Меняй тему. Особо ярые любители давать советы (как правило, это случайные знакомые, которые учат жизни) чаще всего не ждут, что ты будешь следовать их рекомендациям. Поэтому, чтобы уйти от конфликта, можешь просто проигнорировать совет и сменить тему разговора. Кивни головой, поблагодари или ограничься фразой «Возможно, вы правы». Так ты покажешь, что выслушала собеседника, и в то же время четко обозначишь, что этот вопрос закрыт для обсуждения.


Найди союзника. Одна из мам поделилась с нами своим опытом: в первую неделю после рождения малыша к ней домой приехали коллеги с работы. Гости начали вспоминать свой декрет и сделали замечание, что молодая мама не купает ребенка в ванной с травяным настоем, как рекомендуют педиатры. Женщина сильно расстроилась, а вечером обсудила ситуацию с мужем.

Тот поддержал и успокоил жену, сказав, что она сама знает, как малышу будет лучше. А если ей нужно компетентное мнение, стоит спросить педиатра или другого специалиста, которому она доверяет.


Сколько людей, столько и мнений. Слушая чужие советы, нужно четко осознавать, подходят ли они тебе. Только ты решаешь, что для тебя приемлемо, а что нет.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2000107