Как стресс во время беременности влияет на малыша

Время чтения: 6 минут

Содержание

Почему стрессы во время беременности влияют на состояние плода
Последствия стресса во время беременности для здоровья ребенка
С какими последствиями для психики сталкиваются мама и малыш
Как избежать последствий стресса

В период внутриутробного развития плод очень уязвим. Неблагоприятные внешние воздействия могут повлиять на строение и функции органов, психику малыша. Один из факторов, способных повлиять на плод, — это стресс у матери1. Давайте узнаем о нем подробнее.

Почему стрессы во время беременности влияют на состояние плода

Стресс — это нормальная адаптационная реакция организма в ответ на внешние раздражители. Стресс призван помочь организму приспособиться к изменениям, нарушающим его стабильное состояние2.

Стрессовые факторы могут быть3:

  • физическими (например, холод, огонь, травма);

  • химическими (яды, кислоты и т. д.);

  • биологическими (бактерии, вирусы);

  • психологическими (трагическое событие в жизни, перегруженность на работе, переживания по поводу родительства).

В организме беременной происходят физиологические изменения, колебания гормонов, из-за которых она сложнее переносит стрессовые ситуации, медленнее к ним адаптируется1. Стресс приводит к повышению в крови беременной стресс-гормонов1:

  • кортизола;

  • адреналина;

  • норадреналина.

В ответ на стресс кора надпочечников матери вырабатывает гормон кортизол. Кортизол способен проникать сквозь плаценту к плоду, у которого в норме низкие уровни этого гормона. Дополнительное количество кортизола может вызывать нарушение закладки нервной системы эмбриона, на поздних сроках — влиять на созревание плода1.

Также во время стрессовой реакции выделяются катехоламины: адреналин, норадреналин. Если уровень кортизола увеличивается при стрессе постепенно, то катехоламины вырабатываются сразу и в большой концентрации. Они не могут проникнуть к плоду через гематоплацентарный барьер, но их высокая концентрация в крови матери вызывает сужение сосудов в плаценте. Из-за спазма плацентарных сосудов плоду не хватает кислорода и питательных веществ. При долгом ухудшении кровообращения в плаценте у плода «включается» режим энергосбережения — он расходует свои собственные ресурсы1.

Последствия стресса во время беременности для здоровья ребенка

Стресс на ранних сроках способен привести к прерыванию беременности. На поздних сроках стресс увеличивает вероятность преждевременных родов. У новорожденного при этом может быть низкая масса тела, что в будущем увеличивает риск развития различных заболеваний.

Стресс у беременной может изменить работу надпочечников у ребенка. Надпочечники — важнейший эндокринный орган, они регулируют обмен веществ, артериальное давление, иммунную реактивность. Вот почему из-за стресса мамы малыш в будущем может быть предрасположен к развитию1:

  • хронических воспалительных патологий: бронхиальной астмы, аллергических и аутоиммунных заболеваний;

  • болезней сердца и сосудов, например гипертонии, гиперлипидемии;

  • хронических болей в спине, мигрени;

  • сахарного диабета II типа.

Выброс катехоламинов и сужение сосудов в плаценте закрепляют у плода рефлекс «стресс — голод». Это дает предпосылки для формирования в будущем усиленного потребления пищи при выбросе катехоламинов, так называемой реакции «заедания стресса»1.

Стресс у беременной может пагубно повлиять в том числе на психическое здоровье ребенка.

С какими последствиями для психики сталкиваются мама и малыш

Мама с малышом на руках

Связь между матерью и ребенком неразрывна, поэтому малыш чувствует плохое эмоциональное состояние мамы. Женщинам, подвергшимся стрессу в период беременности, иногда бывает сложнее взаимодействовать с родившимся ребенком1.

Многие исследователи отмечают связь между стрессом у беременной и психическим развитием ребенка. Установлено, что повышенный уровень кортизола в конце III триместра беременности связан с низким уровнем психомоторного развития младенца в возрасте 3—8 месяцев, а также с высоким уровнем тревожности и страхов у детей 14—18 месяцев. В более старшем возрасте такие дети могут иметь трудности с адаптацией и обучением, возможны задержка развития речи, высокий уровень тревожности и раздражительности, дефицит внимания и гиперактивность1,4.

Как избежать последствий стресса

Полностью избежать стресса нельзя. Но можно помочь организму легче к нему адаптироваться с помощью 1,2:

  • правильного питания;

  • полноценного сна;

  • времяпрепровождения на свежем воздухе;

  • физической активности.

Чтобы получить необходимое количество питательных веществ, во время беременности рекомендуют кушать 3—4 раза в сутки и включать в рацион овощи, фрукты с высоким содержанием антиоксидантов и витамина С, зерновые, обезжиренные молочные продукты и белок (мясо, птицу, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена). Одновременно следует уменьшить потребление жирного, острого, копченого1,2,5.

Распорядок дня строится таким образом, чтобы женщина чувствовала себя максимально комфортно. В первую очередь это касается ночного сна, который должен длиться не менее 8 часов2. Начиная со второго триместра следует стремиться, чтобы общая продолжительность сна составляла не менее 9 часов в сутки, включая эпизод дневного отдыха6.

В любое время года рекомендованы регулярные неутомительные пешие прогулки по 1—1,5 ч ежедневно и, по возможности, перед сном. Гулять лучше подальше от шумных улиц и перекрестков, отдавая предпочтение паркам и скверам6.

Положительное влияние дозированных физических нагрузок на состояние беременной не подлежит сомнению. При этом очень важно, чтобы нагрузки были систематическими. Нерегулярные нагрузки организм воспринимает как стресс. При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний заниматься следует 2—3 раза в неделю. Большинству беременных подходят ходьба, плавание, йога и специальные курсы физкультуры для беременных, которые можно выполнять в условиях спортивного зала или дома6.

Ну и конечно, родственникам стоит оказывать психологическую поддержку будущей маме и оберегать ее от лишних волнений.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Список литературы:

  1. Акарачкова Е.С., Артеменко А.Р. и др. Материнский стресс и здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(3):26-32.
  2. Холодова И.Н., Зайденварг Г.Е. Стресс: как уменьшить его влияние на качество жизни человека. РМЖ. 2018; 2(ll): 113-117.
  3. Яковлев Е.В., Леонтьев О.В. и соавт. Психология стресса: Учебное пособие. ― СПб.: Изд-во Университета при МПА ЕврАзЭС, 2020. 94 с. https://www.miep.edu.ru/upload/science/izdaniya-universiteta-pri-mpa-evrazes/Yakovlev-Psychology-of-stress-2020.pdf
  4. Аксенов А.Н., Логутова Л.С. и соавт. Перинатальный стресс: этиопатогенетические факторы развития у новорожденных. Российский вестник акушера-гинеколога. 2022;22(3):21‑29.
  5. Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2017;25(15):1102-1106.
  6. Акушерство: национальное руководство / Под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 1200 с.
-SIMILAC-2200084
Как стресс во время беременности влияет на малыша
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр подберет Вам молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Возраст применения смеси указан на упаковке.

-SIMILAC-2300020

Данный сайт использует cookie для непрерывной работы и удобства пользователя. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie согласно действующей политике обработки персональных данных.