10 интересных книг о воспитании детей

Как правильно общаться с малышом, чему нужно его научить, как его воспитывать? Ответы на эти и на множество других вопросов лучше всего искать в хороших книгах по воспитанию детей. В нашей подборке — самая полезная и интересная литература для родителей.

Содержание

Книга — лучший советчик
«После трех уже поздно», Масару Ибука
«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», Фабер, Мазлиш
«Воспитание ребенка от 1 года до 3 лет. Перезагрузка», Елизавета Филоненко
«Дети — другие. Уникальная методика раннего развития», Мария Монтессори
«Большая книга про вас и вашего ребенка», Людмила Петрановская
«Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой», Анна Быкова
«Самая важная книга для родителей», Юлия Гиппенрейтер
«Маленькие дети и их матери», Дональд Вудс Винникотт
«100 ошибок воспитания, которых легко избежать», Ольга Маховская
«Как справиться с ребенком. Руководство в 22 эпизодах и иллюстрациях», Светлана Дорошева

Книга — лучший советчик

Вокруг каждой мамы много советчиков. В первые годы кажется, что бабушки, подружки, коллеги и даже просто соседи или прохожие знают все о том, как правильно воспитывать мальчиков и девочек. Однако их советы не всегда полезны: иногда они оказываются устаревшими или вовсе вредными. Чтобы чувствовать себя увереннее, правильно общаться с малышом, воспитывать его счастливым с самого рождения, стоит воспользоваться опытом профессионалов в психологии и педагогике. Их рекомендации помогут найти хорошие методы, подходы к ребенку и приемы воспитания, которые подойдут вам и вашей семье.

«После трех уже поздно», Масару Ибука


О чем: ставшая классикой книга по раннему развитию от рождения и до трех лет.

Масару Ибука — японский новатор в сфере раннего развития. Он опирается на тезис о том, что у малышей с рождения и до трех лет самый хороший потенциал обучения. Важно успеть использовать эти годы, занимаясь с ребенком, помогая ему осваивать новые навыки, формируя вокруг него такую среду, которая будет хорошо способствовать развитию.

«После трех уже поздно» была написана еще в 1970-х годах. Вновь в литературные топы она вошла после переиздания в 2010 году. Сама теория раннего развития является спорной, но тем родителям, которые принимают ее, стоит прочитать эту книгу. В ней много полезных практических рекомендаций, она написана с любовью к детям и в первые годы помогает растить их всесторонне развитыми.

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», Фабер, Мазлиш


О чем: практические советы по общению с мальчиками и девочками.

Эта небольшая книжка — в личном топе у многих мам и пап. Она помогает правильно общаться с детьми любого возраста — как с малышами, так и с подростками. Некоторые из рекомендаций хорошо работают даже со взрослыми. Авторы учат справляться с капризами, разрешать конфликты, добиваться взаимопонимания. Советы можно применять сразу же, а еще удобно записывать их и держать перед глазами. Каждый совет касается определенной ситуации (например, малыш отказывается ложиться спать вовремя). Авторы подробно разбирают проблему: рассказывают, как она выглядит с точки зрения малыша, как можно найти компромисс, что именно нужно для этого сделать.

«Воспитание ребенка от 1 года до 3 лет. Перезагрузка», Елизавета Филоненко


О чем: о том, как «перезагрузить» свой опыт и воспитывать детей, не повторяя ошибок собственных родителей.

Мы хорошо помним, какие ошибки наши родители допускали, воспитывая нас, и считаем, что сможем их избежать, — до тех пор, пока сами не становимся мамами или папами. Человек склонен действовать по той модели поведения, которую усвоил в своей семье, — просто потому, что другой он не знает. Практикующий психолог Елизавета Филоненко помогает справиться со стереотипами, а также дает множество хороших рекомендаций мамам и папам детей в возрасте до 3 лет. В этой книге из нашего топа только практика: как справляться с истериками, что делать с агрессивным поведением, как учиться пользоваться туалетом или преодолевать упрямство. Самой полезной главой читатели считают приемы создания нужного поведения у мальчиков и девочек.

«Дети — другие. Уникальная методика раннего развития», Мария Монтессори

О чем: педагогическая система для раннего развития детей.

Методика Монтессори уже стала классикой в педагогике, в детской психологии. Она предлагает развитие за счет сочетания нескольких факторов, среди которых создание подготовленной среды, предоставление свободы в выборе занятий, формирование индивидуального плана обучения, использование специальных упражнений на каждом из этапов развития (например работа с мелкой моторикой, освоение речи и другие). Здесь нет детального плана развития или обучения, зато автор описывает общие принципы такого подхода и помогает адаптировать их к конкретной семье, начав активное развитие малыша уже через несколько месяцев после его рождения.

«Большая книга про вас и вашего ребенка», Людмила Петрановская

Обложка книги Людмилы Петрановской

О чем: основные вопросы воспитания с точки зрения детского психолога.

Петрановская — в топе авторов педагогической литературы. В этом издании объединены сразу две ее работы по детской психологии и есть все основные материалы для родителей. В издании рассматривается связь между малышом и мамой (от тактильного контакта в первые месяцы после рождения до приучения к самостоятельности), трудности в общении, способы сделать ребенка счастливым, уверенным в себе. Автор дает хорошие практические советы, разбирает частые педагогические ошибки, помогает родителям формировать гармоничные, здоровые, открытые отношения с малышом.

«Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой», Анна Быкова


О чем: об осознанном родительстве, о развитии самостоятельности.

Анна Быкова написала несколько книг, которые учат мам быть «ленивыми» и не делать все за их детей. Автор помогает понять, где мальчикам и девочкам действительно нужна помощь, а где полезнее позволить им проявить самостоятельность. Благодаря этим советам легче избежать гиперопеки, проще воспитывать мальчиков и девочек так, чтобы, с одной стороны, сохранить чувство защищенности, а с другой — помочь стать увереннее, получить все необходимые навыки. Малыш постепенно научится самостоятельно одеваться, убирать игрушки или засыпать в кроватке, а у мамы благодаря этому появится больше свободного времени — для игр и общения с ним или для своих дел.

«Самая важная книга для родителей», Юлия Гиппенрейтер

Обложка книги Юлии Гиппенрейтер

О чем: настоящая энциклопедия для мам и пап по всем вопросам воспитания.

В наш топ это издание вошло потому, что оно объединяет три более ранние работы Гиппенрейтер, посвященные детской психологии, общению, развитию, выстраиванию отношений. Автор учит хорошо понимать малышей, правильно разговаривать с мальчиками и девочками, разрешать конфликты, сохранять связь с детьми — как с совсем маленькими, так и с подростками. Каждая рекомендация подробно разобрана, проиллюстрирована примерами. В издании много практических советов для родителей, причем они современны, ориентированы на российский менталитет.

«Маленькие дети и их матери», Дональд Вудс Винникотт

О чем: лекции детского психотерапевта о «реальном» материнстве.

«Маленькие дети и их матери» — небольшой сборник лекций по основным вопросам материнства и воспитания в первые годы жизни. Прочитать его стоит еще до рождения малыша. Это поможет психологически подготовиться к новой роли матери, принять ее. Винникотт рассказывает о личности малыша, о том, что означает его поведение, о связи между ребенком и матерью. Автор помогает избавиться от страха стать «плохой» матерью, от болезненного стремления к идеалу. Благодаря его лекциям проще разобраться в своих чувствах, научиться взаимодействовать с малышом, найти для себя гармонию в материнстве. Лекции ориентированы на специалистов, но они вполне понятны и молодым родителям.

«100 ошибок воспитания, которых легко избежать», Ольга Маховская


О чем: о самых распространенных ошибках и способах их исправить.

Ольга Маховская составила топ-100 самых частых ошибок, совершаемых родителями, а также рассказала об общих принципах воспитания, касаясь вопросов раннего развития интеллекта, формирования личности, счастья, общения и многих других. Основная часть книги имеет строгую структуру: автор называет ошибку, объясняет, как и почему она возникает, а также что можно сделать, чтобы ее не допускать. Ольга Маховская рассказывает, как воспитывать мальчиков и девочек с учетом сложившихся в России традиций: как избежать гиперопеки со стороны бабушек или дедушек, что делать, чтобы они не баловали малыша, как реагировать на чужие советы по воспитанию. Здесь много «психологии», полезной теории, но есть и практические рекомендации, например, как убрать развлечения во время еды, почему нельзя пугать «бабайкой», что делать, если малыш не хочет одеваться. Лучше читать эту книгу как можно раньше — в первые месяцы после рождения ребенка.

«Как справиться с ребенком. Руководство в 22 эпизодах и иллюстрациях», Светлана Дорошева

О чем: о том, что к родительству иногда стоит относиться с юмором.

Светлана Дорошева — писательница, художница, мама трех мальчиков. В своем шутливом руководстве по воспитанию она предлагает короткие зарисовки из своей жизни. Практических советов или теоретической психологии здесь нет, но зато есть добрый юмор, а также спокойное отношение к родительству. В книжке хорошие иллюстрации, показывающие, сколько веселой сумятицы мальчики и девочки привносят в привычную жизнь своим рождением. Руководство Светланы Дорошевой вошло в наш топ потому, что оно помогает перестать стремиться делать все идеально, немного расслабиться и начать получать удовольствие от общения с детьми.

RU-SIMILAC-2200035

10 интересных книг о воспитании детей
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061