Когда ребенок начинает ползать?

В своем развитии на первом году жизни малыш проходит целый ряд последовательных этапов. Начиная от удержания головы, приподнимания на руках — до робких шагов к концу первого года жизни. Важной вехой в развитии становится ползание — оно позволяет ребенку расширить границы пространства, активнее изучить мир. Ученые, врачи-педиатры, неврологи считают, что период ползания дает мощный толчок интеллектуальному и физическому развитию. Поэтому родителям не стоит торопить ребенка как можно быстрее вставать и ходить.

Часть малышей быстро проходят данный этап: они ползают всего пару-тройку недель, рано начиная ходить. Давайте подробно обсудим все основные моменты в освоении этого важного навыка1.

Зачем ребенку нужно ползать?

Когда ребенок ползает, он задействует практически весь скелет и мышечный корсет. Таким образом стимулируется развитие всех групп мышц — начиная с шейных, заканчивая кистями и стопами. Ползание разными стилями укрепляет мышцы спины, это важно для последующего стояния и хождения.

Во время ползания укрепляется позвоночник: кости, образующие позвоночный столб, становятся более крепкими, а связочный аппарат — прочным, но эластичным. Здоровье позвоночника, сформированное в детском возрасте, — это основа для правильного развития внутренних органов.

Кроме того, ползание — это важнейший навык, который закладывает основу для психического развития и формирования головного мозга.

В каком возрасте дети начинают ползать?

По мере приобретения новых навыков, примерно к полугоду, ребенок учится сидеть. Он должен это делать без поддержки, не заваливаясь на бок, вперед или назад. Затем, примерно к 7 месяцам, малыши начинают ползать. Изначально ребенок делает это наиболее простым способом — по-пластунски. То есть малыш лежит на животе, не отрывая его от пола, и передвигается, отталкиваясь ручками или ножками2.

Некоторые родители с удивлением могут отметить, что на начальном этапе дети успешнее и быстрее передвигаются задом наперед или боком и только потом начинают активно ползать уже головой вперед. Позже малыши могут передвигаться, приподнимая плечи и становясь на вытянутые руки, отталкиваясь лежащими на полу ножками. Такой способ передвижения во всех направлениях осваивается буквально за несколько недель. Поэтому важно, чтобы на пути не было препятствий и ребенку хватало места для маневров.

Когда малыши учатся ползать на четвереньках?

По мере укрепления мышц спины, пресса и конечностей, к возрасту 8–9 месяцев, дети обучаются ползанию на четвереньках. Попробовав подобный способ передвижения, малыши быстро осознают — это гораздо удобнее в плане обзора и манипуляций с окружающими предметами.

Затем наступает новый важный этап – вставание у опоры. Обычно это происходит следующим образом: ребенок подползает к какому-либо элементу интерьера — диванам, стульям, шкафам, полкам, — хватается руками за выступающий край и подтягивается. Таким образом, держась за опору, юный исследователь встает. Когда малыш почувствует уверенность в своих силах, он отпустит руки и сделает первый шаг3.

Полезный совет

Ребенок очень быстро осваивает новые навыки, его мышцы укрепляются день за днем. Держите под рукой телефон или фотоаппарат. Это позволит запечатлеть новые умения крохи и забавные, веселые игры, проделки и трюки маленького ползунка.

Кто начинает ползать раньше, мальчики или девочки?

Есть данные о том, что девочки немного быстрее мальчиков — на несколько недель — осваивают этот новый навык. Но это общемировая статистика, ваш ребенок может стать исключением. Все дети, независимо от их пола, развиваются в своем темпе. Мы назвали усредненные сроки освоения навыка ползания, которые типичны для большинства. Ваш малыш может начать ползать чуть раньше или чуть позже среднестатистического срока. Разница в 1–2 месяца — это вполне допустимый интервал для освоения новых умений.

Бывают ситуации, когда дети рано осваивают ползание по-пластунски, но застревают на этом этапе надолго, не могут перейти на ползание на четвереньках и вставание у опоры. Но есть и обратные ситуации: малыши, которые, казалось бы, долго не могут освоить навык и отказываются ползать, затем буквально за несколько недель догоняют и перегоняют сверстников.

Полезный совет

Никогда не сравнивайте динамику появления новых навыков у вашего малыша и других детей (родственников, соседей, друзей). Если ваш ребенок начал ползать позже сверстников — это ни о чем не говорит! Не стоит искать проблемы и патологии там, где их нет. Любые вопросы, связанные с детским развитием, сроками освоения навыков, нужно обсуждать с врачам-педиатром или неврологом4.

Малыш в коричневом костюмчике ползает по полу

От чего зависит возраст начала ползания?

В сравнении с предшествующими навыками — удержанием головы, переворотами и сидением, — при ползании малыш осваивает более сложное дело. Он учится самостоятельному передвижению, пусть пока не на двух, а на четырех конечностях. Это совершенно новая и сложная задача для головного мозга ребенка. Ему нужно освоить механизм движения ногами и руками, чтобы движения были быстрыми и точными, эффективными.

Чтобы быстро и ловко ползать, малышу нужны достаточно прочные, развитые кости скелета, крепкие мышцы на руках, ногах, в области шеи, спины и животика. Если малыш ослаблен из-за недавно перенесенной болезни, дефицита витамина Д или в силу других обстоятельств, он может начать ползать чуть позднее.

Не менее важно развитие нервной системы. В коре и подкорковых зонах мозга должны сформироваться сложные связи, которые координируют работу всех групп мышц. Одновременно мозг должен получать сигналы от вестибулярного аппарата о положении тела в пространстве и посылать команды мышцам тела: кому сокращаться, кому — расслабляться. Ребенку нужно развивать координацию движений, синхронность работы рук и ног, оценивать расстояние, регулировать скорость движений. Быстрота освоения разных стилей ползания зависит от того, насколько до этого были развиты психомоторные навыки. Поэтому важно заниматься с малышом: делать массажи, гимнастику, показывать игрушки, стимулировать его к движению4.

Определенную роль в освоении навыков играет масса тела ребенка и особенности телосложения. Крупные, коренастые детишки позже осваивают навыки, нежели их худенькие сверстники.

Подстегнуть развитие навыка ползания поможет простое любопытство. Если малыш очень хочет достать игрушку или посмотреть, что же там, за дверью, он будет пытаться дотянуться, подползти к заветной цели. Подобные стремления к достижению цели закладываются у детей именно в раннем возрасте и остаются на всю последующую жизнь.

Как помочь ребенку научиться ползать?

Ребенок развивается согласно заложенной природой программе, и обмануть внутренние настройки невозможно. Никакие «авторские» или «развивающие» методики, которые будут предлагать вам в интернете или в различных детских центрах, не имеют под собой физиологической основы. Но создать максимально комфортные условия для того, чтобы запустить развитие навыка, можно и нужно.

Подготовьте для малыша ровную и чистую, достаточно просторную поверхность, чтобы он мог ползать на расстояние нескольких метров. Пространство должно быть безопасным, рядом с ребенком должна быть цель, к которой он мог бы доползти. Например, можно положить недалеко от малыша его любимую игрушку, телефон или другой предмет, который он хотел бы достать. В попытках дотянуться малыш будет пытаться толкаться руками и ногами, продвигаясь вперед.

Малыш играет с мамой

Малыш не начал ползать, что делать?

Некоторые дети вообще не ползают, они предпочитают «альтернативные» методы передвижения: перекатывания на попе в полусидячем положении с помощью рук, скольжение на животе, движение всем телом. Если малыш передвигается тем или иным способом, никаких волнений по этому поводу быть не должно. Поводом для беспокойства и визита к врачу может стать:

  • отказ использовать в равной степени ноги и руки при движениях;
  • разница в координации движений слева и справа;
  • ситуация, если ребенок не сидит, не предпринимает попыток ползать в принципе, не передвигается любым иным способом.

Советы родителям

Выделите для ползания безопасное место — отдельную комнату или ее часть (можно отгородить «ползательную» зону детским заборчиком, стульями). На пол можно постелить пледы, одеяла или купить специальный детский коврик.

В зоне доступа ребенка не должно быть свисающих проводов, острых предметов, неустойчивых элементов мебели, розеток (либо на них должны быть блокаторы) — все это опасно для здоровья.

Когда малыш активен, ползает, нельзя оставлять его одного без внимания. Кроха очень быстро учится передвигаться, он может переместиться в другую комнату, где не убраны опасные предметы. Всегда нужно держать ребенка в зоне видимости!

Материал носит информационный характер и не может заменить консультации специалиста.

RU-SIMILAC-2200026

Список литературы:

  1. Сечкина О. К. Особенности формирования психомоторных свойств ребенка на ранних этапах онтогенеза // Известия Самарского научного центра РАН. 2008. №6-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-psihomotornyh-svoystv-rebenka-na-rannih-etapah-ontogeneza.
  2. Леонкин О. Заметки нейропсихолога. Ползание. URL: https://www.b17.ru/blog/polzanie-_bit_ili_ne_bit/.
  3. Масьярова Л. В. Особенности обучения ползанию и лазанию в разных возрастных группах. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – Детский сад № 56» г.Глазов, Удмуртская Республика.
  4. Неровных А. А. Ползание младенцев и межполушарное взаимодействие. URL: https://mamazanuda.ru/polzanie-mladenzzev-mejpolusharnoe-vzaimodeystvie/.
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021

При использовании интернет-ресурса similac.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта maloezhka.ru даёт согласие на автоматизированную обработку в т.ч., но не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Google Analytics обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).