Когда ребенку можно давать цельное молоко

Нас с детства приучали к тому, что коровье и козье молоко — это источник кальция, и потому оно должно обязательно присутствовать в рационе ребенка. Многие родители задаются вопросом — начиная с какого возраста можно давать ребенку цельное молоко и нужно ли это делать вообще? Давайте разбираться.

Почему цельное молоко не рекомендуют давать малышам

Белок коровьего молока — «король» детских аллергенов

Коровье молоко на 80% состоит из казеинов и на 20% — из сывороточных белков. Белки коровьего молока (БКМ) являются ведущими среди аллергенов у детей раннего возраста. Попадая в еще не созревший кишечник ребенка, предрасположенного к развитию аллергии, они могут вызывать воспалительные процессы и аллергическую реакцию (АБКМ). Симптомами АБКМ могут быть сыпь на коже, зуд, обильные срыгивания, колики, беспокойное поведение после еды1,2.

БКМ вызывают перекрестные аллергические реакции, поэтому характерные симптомы могут возникать также при употреблении козьего, овечьего молока и других источников животных белков — говядины, телятины, куриных яиц. При этом, важно помнить, что провести оценку симптомов, поставить диагноз и назначить лечебное питание может только врач.

Слишком много белка

Зрелое грудное молоко содержит 1,1–1,5г белка/100мл, а коровье — 2,8–3,5/100 мл, т. е. в 2 раза больше3. Излишек белка у новорожденных и грудных детей может вызвать нарушение пищеварения и повлиять на незрелые детские почки. Кроме того, избыточное потребление белка способствует прибавке массы тела выше нормы, а это повышает риск ожирения и гормональных проблем в будущем4.

Слишком мало железа

В грудном молоке оптимальное соотношение кальция к фосфору (2:1), натрия, калия, магния. Железа немного, но высока его биодоступность; в коровьем молоке железа в 3 раза меньше, чем в грудном3.

Таким образом, из-за особенностей состава цельного молока его нельзя давать малышам до 8 месяцев. Детям старше 8 месяцев неадаптированные молочные продукты, как правило, рекомендуются в виде кисломолочных продуктов или творога. Необходимо строго следить за потребляемым объемом и не превышать рекомендованный лимит для данного возраста.

После года цельное молоко можно начинать вводить в рацион, но все-таки лучше использовать более сбалансированные альтернативы. Рассмотрим их далее.

Чем заменить цельное молоко для ребенка

Сразу оговоримся: домашнее коровье и козье молоко также находится под строгим запретом для детей первых лет жизни, так как оно может иметь высокую степень бактериального загрязнения. Кипячение домашнего молока помогает снизить количество бактерий, однако не исключает наличия в нем радионуклидов, пестицидов и тяжелых металлов.

В качестве замены обычному цельному молоку для ребенка старше года подходят специальное детское молоко или молочная смесь.

Детское молоко

По большому счету, детское молоко — это то же цельное молоко, которое продается во всех продуктовых магазинах. Однако его производство находится под усиленным санитарно-гигиеническим контролем на всех этапах, начиная от корма животных и заканчивая упаковкой. Особенно внимательно производители отслеживают показатель содержания бактерий: в детском молоке их не более 300 тысяч на 1 миллилитр, в то время как для «взрослого» молока этот показатель составляет миллион на 1 миллилитр5.

Детское цельное молоко, в отличие от «взрослого», может быть обогащено некоторыми витаминами и минералами. Но при этом, если сравнивать его с молочными смесями от года, детское молоко содержит меньше важных микронутриентов, необходимых малышам, а некоторых полезных элементов не содержит вовсе. Давайте подробнее посмотрим на состав детских молочных смесей.


Молочные смеси

Ребенок пьет смесь из бутылочки

Для детей от года вместо молока рекомендуется использовать молочные смеси:

  • формулы «3» — для детей с 12 месяцев;
  • формулы «4» — для детей с 18 месяцев.

Для наглядности сравним состав смеси Similac Gold 3 с детским ультрапастеризованным молоком*. Обратите внимание на примечание: содержание большинства нутриентов в смеси значительно выше, а некоторые элементы, которые есть в смеси, отсутствуют в детском ультрапастеризованном молоке.

Молоко детское ультрапастеризованное 3,2%


Смесь Similac Gold 3

% суточной потребности

Содержание

Нутриент

Содержание в 200 мл

% суточной потребности

Примечание

3%

0,2 г

ПНЖК

1,54 г

21%

В 8 раз больше!

7%

30 мкг РЭ

А

128 мкг РЭ

28%

В 4 раза больше!

0%

-

D

1,8 мкг

12%

Есть только в смеси!

0%

-

E

2,2 мг ТЭ

55%

Есть только в смеси!

2%

0,6 мкг

K

14 мкг

47%

В 23 раза больше!

3%

1,2 мг

C

32 мг

71%

В 27 раз больше!

0%

-

Фолиевая кислота

32 мг

32%

Есть только в смеси!

5%

0,04 мг

В1

0,2 мг

25%

В 5 раз больше!

0%

-

Биотин

8 мкг

80%

Есть только в смеси!

2%

0,2 мг

Железо

2,06 мг

21%

В 10 раз больше!

16%

0,82 мг

Цинк

1,36 мг

27%

В 2 раза больше!

0%

-

Марганец

0,026 мг

5%

Есть только в смеси!


0%

2 мкг

Медь

112 мкг

22%

0%

-

Йод

22 мкг

24%

0%

-

Пребиотики

0,44 г (2'-FL и ФОС)


0%

-

Пробиотики

Не менее 3*107 КОЕ (B.lactis)


При выборе детской молочной смеси нужно обязательно проследить, чтобы ее состав был комплексным и максимально сбалансированным.

Так, смесь Similac Gold 3 содержит:

  • 2'-FL олигосахариды, необходимые для укрепления иммунитета и защиты от инфекций6,7;
  • пробиотики, формирующие здоровую микробиоту кишечного тракта;
  • пребиотики FOS, способствующие формированию полезной микрофлоры кишечника и формированию мягкого стула у малыша;
  • DHA и ARA, которые способствуют развитию мозга;
  • лютеин — особый компонент, необходимый для здоровья глаз. Лютеин не вырабатывается в организме, поэтому малыш может получить его только с питанием;
  • витамины D и Е, фолиевую кислоту, биотин, марганец, медь и йод, которых нет в обычном молоке.

Кроме того, смеси Similac Gold 3 и Similac Gold 4 не содержат пальмового масла. Триглицериды пальмового масла плохо усваиваются незрелой пищеварительной системой ребенка, могут препятствовать всасыванию кальция из пищи, а также за счет формирования более твердого стула могут способствовать развитию запоров у малышей.

Когда и как можно давать ребенку цельное молоко

Мальчик наливает молоко из кувшина

В связи с высоким содержанием белка, насыщенных жиров и низким содержанием ряда витаминов и минералов рекомендуется отодвинуть введение цельного молока в рацион ребенка до возраста 8 месяцев, а лучше до года2.

В качестве прикорма ребенок старше 8 месяцев и до одного года может получать в сутки не более 200 мл неадаптированных молочных продуктов, которые предпочтительно давать в виде кисломолочных продуктов.

Детям с года до трех лет рекомендуется употреблять не менее 450 мл молочных продуктов в день, это важный компонент детского питания. Предпочтение также следует отдавать кисломолочным продуктам или использовать молоко для приготовления каш или других блюд — последнее также рекомендуется для лучшего усвоения белка1.

Подведем итоги

Коровье и козье молоко (как магазинное, так и домашнее) нельзя давать ребенку до 8 месяцев. После этого можно постепенно начинать вводить цельное молоко в рацион, но лучше начинать с кисломолочных продуктов, предназначенных для детей.

Начиная с года вместо цельного молока можно использовать детские молочные смеси формулы «3», а затем «4». В связи с тем, что детские смеси более сбалансированы по макро- и микронутриентам, а именно: содержат меньше белка, больше незаменимых жирных кислот (ПНЖК), витаминов и минералов, чем цельное молоко, а также, как правило, содержат пре- и пробиотики, целесообразно заменять часть цельного молока в рационе ребенка на такие смеси.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

* Расчет произведен на основании данных на этикетке продукта «Симилак Голд», информационно-аналитической системы База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации», а также данных USDA https://fdc.nal.usda.gov-/docs/Foundation_Foods_Documentation_Apr2021.pdf. Суточная потребность рассчитана в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Список литературы:

  1. И. Г. Михеева, А. Б. Моисеев. Особенности вскармливания при некоторых состояниях и заболеваниях у детей первого года жизни.
  2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  3. Васильева Е. И., Савватеева В. Г. Питание детей первого года жизни в норме и при некоторых патологических состояниях. Иркутск, ИГМУ, 2011. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/a897d4b4_12f7e9dc_pitanie_deteiy_pervogo_goda_zhizni_v_norme_i_pri_nekotoryh_patologicheskih_sostoyaniyah.pdf
  4. О. К. Нетребенко. Постнатальное программирование: белок в питании грудных детей. Питание здорового и больного ребенка, 2014. https://pediatriajournal.ru/files/upload/mags/344/2015_1_4206.pdf
  5. Баранов А. А., Тутельян В. А. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации.
  6. Согласно исследованию, дети на смеси с 2’-FL имели уровни цитокинов на таком же уровне, что и дети на ГВ. К. Гэринг и соавт. 2016.
  7. По данным анализа сообщений о нежелательных явлениях в рамках клинического исследования компании Abbott, у детей, получавших смесь с 2’-FL, было зарегистрировано на 52% меньше сообщений об инфекционных заболеваниях по сравнению с детьми на контрольной смеси без 2’-FL. Б. Мэрридж и соавт. 2015.

SIMILAC-2200069

Когда ребенку можно давать цельное молоко
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061