Первое купание малыша после роддома

Содержание

Когда лучше начинать
Как часто и как долго можно купать новорожденного
Какой должна быть вода
Стоит ли использовать моющие средства
Нужно ли мыть голову
Стоит ли купаться при температуре и после прививки
Основные правила ухода за малышом

За кожей новорожденных необходим тщательный уход. Сразу же после рождения ребенка его кожу заселяют микробы, и при неправильном уходе может наблюдаться избыточный рост различных микроорганизмов. Кроме того, кожа — это самый большой орган чувств. При загрязнении чувствительные нервные окончания раздражаются, что может стать причиной беспокойства ребенка1.

Уход за кожей новорожденного начинается с купания. Давайте узнаем подробнее о том, как правильно купать младенца.

Когда лучше начинать

Сразу после родов младенца обмывают водой, чтобы удалить загрязнения кожи кровью и первородным калом — меконием. Первую гигиеническую ванну новорожденному обычно проводят после заживления пупочной ранки. Это происходит примерно на 7–10 день жизни2. Однако выписка новорожденного домой не зависит от времени отпадения пуповинного остатка, дома малыш может оказаться и раньше3. Отсюда вопрос, можно ли купать ребенка, если пуповинный остаток еще не отпал?

Согласно рекомендациям специалистов, для ухода за пуповинным остатком не требуется соблюдать стерильность. Достаточно содержать его сухим и чистым, предохранять от загрязнения мочой, калом, а также не травмировать тугими памперсами или пеленанием3. ВОЗ не рекомендует купать новорожденного лишь в первые 24 часа после родов4. Поэтому никаких противопоказаний к приему ванны со 2–4 дня жизни младенца нет2. Важно после купания хорошо осушить пуповинный остаток и кожу вокруг пупочного кольца чистой марлевой салфеткой3.

Края пупочной ранки в норме должны быть сомкнуты. Из нее может появляться слизисто-сукровичное отделяемое. Это неопасно, но в таком случае после купания ранку нужно обработать. Края ранки должны быть такого же цвета, как и окружающая кожа5.

Таким образом, первое купание малыша можно провести сразу после выписки из роддома. Для недоношенных детей время первого купания определяет специалист. Оно строго индивидуально6.

Купание лучше проводить перед предпоследним вечерним кормлением. Это помогает выработать у ребенка рефлекс на разделение дня и ночи, так он запоминает, что после ванны будет ночной сон5.

Как часто и как долго можно купать новорожденного

В течение первых 6 месяцев ребенка купают ежедневно, во втором полугодии можно купать его через день. Купать младенца лучше в специально предназначенной для этого ванночке. Помимо ванночки понадобятся: термометр для измерения температуры воды, мягкая губка, ковшик для ополаскивания ребенка теплой водой, полотенце/пеленка2.

Детей первого полугодия жизни купают в положении лежа. Малыша необходимо осторожно и постепенно опустить в воду, медленно положить его на спинку, крепко поддерживая за обе руки и под ягодицы. Головка ребенка должна лежать на согнутом локте взрослого5. Для правильного размещения младенца в ванночке в положении лежа существует специальная вкладка-«горка».

На все купание должно уходить от 5 до 10 минут в зависимости от реакции ребенка, в среднем 5–7 минут2,6.

Какой должна быть вода

Температура воды очень важна потому, что у новорожденного еще не созрели механизмы терморегуляции. Кожа новорожденных и детей раннего возраста имеет обильную сосудистую сеть, и вследствие интенсивного притока нагретой крови к поверхности тела температура кожи у них выше, чем у взрослых. Теплоотдача у младенцев из-за особенностей детского организма идет быстрее7. Созревание механизмов регуляции теплоотдачи завершается только к 7–8-летнему возрасту.

Вероятность переохладить ребенка особенно возрастает при контакте тела с водой во время купания7. Если температура тела новорожденного снижается до 36 °С, то у него может возникнуть холодовой стресс. Типичный симптом холодового стресса у малыша — холодные на ощупь ступни и ладони. Особенно склонны к переохлаждению недоношенные младенцы8.

До 3-недельного возраста малыша необходимо купать в воде, температура которой равна 37–37,5 °С5. Для детей первого полугодия жизни температура воды в ванне должна быть 36,5–37 °С, во втором полугодии — 36–36,5 °С2. Кипятить воду не нужно — в условиях центрального водоснабжения подходит обычная проточная вода. Также не рекомендуется добавлять марганцовку5.

Завершают купание ополаскиванием чистой теплой водой из ковшика. Она может быть немного холоднее, например 36 °С, тогда это будет закаливающая процедура2. Температура воздуха в ванной комнате во время купания должна быть не менее 24 °С5. Лучше купать ребенка при закрытых дверях, чтобы избежать переохлаждения в случае сквозняка.

Стоит ли использовать моющие средства

Пяточки новорожденного

При уходе за здоровой кожей новорожденного следует избегать всего, что может нарушить ее эпидермальный барьер. Также желательно не смывать остатки первородной смазки6. Это серо-белесоватая жирная вязкая масса, которая формируется в последнем триместре беременности.

Первородная смазка на 80% состоит из воды, а также из полезных липидов и белков. Липиды, образующиеся в клетках эпидермиса и в сальных железах, содержат холестерол, церамиды, фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты9. Как показали исследования, в состав первородной смазки входят антибактериальные пептиды, которые играют защитную роль как до, так и в первые дни после рождения, они сохраняют и усиливают барьерные свойства кожи6. Сильнее всего первородная смазка выражена на коже лица и ушных раковин, в подмышечных зонах и на пояснице. У здорового младенца первородная смазка отделяется от кожи в течение нескольких дней после рождения9.

При повседневном купании новорожденных и грудных детей не рекомендуется использовать мыло, даже детское, которое раньше рекомендовали применять 1–2 раза в неделю (в том числе и для мытья головы). Это связано с тем, что любое мыло имеет щелочную реакцию, оно раздражает и сушит кожу, уменьшает ее естественные барьерные свойства. Поэтому в настоящее время специалисты рекомендуют использовать при купании младенцев моющие средства с нейтральным или слабокислым рН, которые содержат смягчающие и защитные вещества. Однако даже эти средства можно применять не чаще 1–2 раз в неделю6.

Нужно ли мыть голову

Тонкие зародышевые волосы появляются еще внутриутробно и выпадают на 3–4 месяце жизни. Потеря волос на затылке, наблюдаемая у младенцев, обычно физиологическая и не связана с заболеваниями или неправильным уходом. Облысение в этой зоне сохраняется до замены зародышевых волос нормальными10.

Головку моют во время ежедневного купания в последнюю очередь. Техника мытья: в направлении ото лба к затылку. Так же как и тело, голову моют обычной проточной водой5. У большинства младенцев тонкие сухие волосы, в течение первого года жизни они не нуждаются в частом мытье с шампунем. Шампунь используют, только если волосы ребенка испачкались. У средства должен быть мягкий состав без красителей, отдушек, консервантов, обладающих повышенной аллергенностью. Широкое использование шампуней, пены для ванн и других моющих средств в возрасте до года не рекомендуется8.

Стоит ли купать малыша при температуре и после прививки

Папа держит плачущего новорожденного на руках

У малышей температура может повышаться по разным причинам: младенцы достаточно легко перегреваются, лихорадкой может сопровождаться прорезывание зубов, а иногда — простудные инфекции11. Температура также может повышаться после прививки. В этом случае температура до 38 °С считается нормальной постпрививочной реакцией и не требует никакого лечения. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1–3 дня) и говорит о начале формирования иммунитета против инфекции.

Педиатры не рекомендуют купать малыша в ванне в день вакцинации и в период повышения температуры тела. Допустимы только легкие гигиенические процедуры и подмывание ребенка проточной водой12.

Основные правила ухода за малышом

Главное правило купания ребенка — его нельзя оставлять без присмотра даже на несколько секунд. В первый раз после роддома купать малыша лучше с помощником5. Если мама купает новорожденного одна, то все принадлежности для мытья должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Необходимо заранее подготовить вещи для одевания ребенка после купания. Вещи должны быть теплыми5.

Одной рукой всегда поддерживают голову и спину малыша, другой — тщательно промывают складки в области шеи, в локтевых, паховых областях, за ушами, под коленями, между ягодицами. Область промежности у девочек моют по направлению от половых губ к заднему проходу. У мальчиков сначала обмывают половые органы, потом область заднего прохода. Новорожденного не следует тереть, так как это может повредить нежную кожу5. На заключительном этапе купания ребенка вынимают из ванны, поворачивают спинкой кверху и обливают водой2. Обсушив малыша полотенцем, на кожу наносят смягчающие средства (эмоленты), предпочтение отдается специальным детским маслам6.

Существует множество средств по уходу за кожей новорожденных. Важно, чтобы в их составе не было потенциально вредных ингредиентов, которые могут спровоцировать кожные и аллергические заболевания у малыша5. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать ряд правил5:

  • Изучите состав средства, вспомните, нет ли аллергической реакции у кого-либо из семьи на какой-то компонент.
  • Попробуйте средство на себе, оцените, нет ли ощущения плохой впитываемости, не появилось ли раздражение на коже.
  • Нанесите средство на небольшой участок кожи малыша и понаблюдайте за реакцией.
  • Только после проведения теста можно использовать новое средство для обработки больших участков кожи ребенка.
  • Не наносите эмоленты на участки кожи с элементами детского акне/потницы — это может усугубить проявления.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Список литературы:

  1. Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Уход за кожей детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (2): 95–100.

  2. Запруднов А.М. Общий уход за детьми: учебное пособие / Запруднов А.М., Григорьев К.И. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 416 с., гл.9.

  3. Зубков В.В., Рюмина И.И. Уход за пуповинным остатком, профилактика и лечение омфалита. Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. 2014; 1: 176-180.

  4. ВОЗ. 10 способов повысить качество медицинской помощи в медицинских учреждениях. https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/10-ways-to-improve-the-quality-of-care-in-health-facilities

  5. Зелинская Д.И. Сестринский уход за новорожденным в амбулаторно-поликлинических условиях / Под ред. Д.И. Зелинской. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 176 с., гл.4, стр.23-24.

  6. Беляева И.А. Современные рекомендации по уходу за кожей новорожденного: традиции и инновации (обзор литературы). РМЖ. 2018;2(ll):125-128.

  7. Юлиш Е.И. Терморегуляция у детей первого года жизни и возможности ее коррекции. Здоровье ребенка. 2010; 4(25): 76-83.

  8. Володин Н.Н. Базовая помощь новорожденному - международный опыт / под ред. Н.Н. Володина, Г. Т. Сухих; науч. ред. Е.Н. Байбарина, И.И. Рюмина - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 208 с., гл.6.

  9. Горланов И.А. Детская дерматология / И.А. Горланов, Л.М. Леина, И.Р. Милявская, Д.В. Заславский; под ред. И.А. Горланова. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 676 с., р.5, стр.13.

  10. Гаджигороева А.Г. Клиническая трихология / А.Г. Гаджигороева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 264 с., р.3, стр.1.

  11. Чугунова О.Л., Мелехина Е.В. Рациональная терапия острой респираторной вирусной инфекции у новорожденных и детей первого года жизни. Эффективная фармакотерапия. Педиатрия № 4-5 (41): 22-28.

  12. Союз педиатров России. Информация для родителей. Вакцинация. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/rekomendatsii/sovety-pediatra-posle-provedeniya-vaktsinatsii.php#:~:text=1.%20Не%20купаться%20в%20ванне,краснухи%2C%20паротита%20и%20ветряной%20оспы

-SIMILAC-2200072

Первое купание малыша после роддома
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061