Первые дни новорожденного малыша в роддоме

Первое, что делают с малышом после рождения, — обсушивают кожу, промокая пеленкой. Это нужно сделать как можно скорее, так как испарения с поверхности кожи новорожденного снижают температуру тела уже за несколько секунд. Потеря тепла носит физиологический характер — это стимул для самостоятельного дыхания младенца. Однако через несколько минут охлаждение может стать избыточным и опасным, важно его вовремя предупредить1.

Содержание

Первые дни малыша в роддоме: в родзале
Новорожденный малыш в роддоме: первый осмотр врача
Первый день с малышом: перевод в палату
Кормление новорожденного в роддоме
Первые дни жизни крохи: важные моменты

Первые дни малыша в роддоме: в родзале

Первое, что делают с малышом после рождения, — обсушивают кожу, промокая пеленкой. Это нужно сделать как можно скорее, так как испарения с поверхности кожи новорожденного снижают температуру тела уже за несколько секунд. Потеря тепла носит физиологический характер — это стимул для самостоятельного дыхания младенца. Однако через несколько минут охлаждение может стать избыточным и опасным, важно его вовремя предупредить1.

Малышу меняют первую влажную пеленку на сухую, перерезают пуповину, выкладывают на живот матери, то есть создают так называемый контакт «кожа к коже». Этот момент очень важен: так формируется эмоциональная связь матери с ребенком1. Кроме того, мама «делится» с малышом своей микрофлорой, что защищает ребенка от болезнетворных микробов2. На животе у мамы в зависимости от самочувствия новорожденный проводит от 40 минут до 2 часов1.

Новорожденный малыш в роддоме: первый осмотр врача

Мужчина в белой майке держит новорожденного на руках

Врач-неонатолог оценивает состояние новорожденного и определяет, нуждается ли малыш в дополнительной медицинской помощи. Оценку проводят по шкале Апгар дважды: через одну и через пять минут после рождения3.

Здоровый новорожденный самостоятельно дышит через 30 секунд после родов, кричит, имеет более 100 сердцебиений в минуту, розовый цвет кожи, а по шкале Апгар — 7–10 баллов1,3. Максимальную оценку в 10 баллов сразу после родов редко кто получает. Обычно вторая оценка, которую ставят через 5 минут после рождения, на 1–2 балла выше первой, но необязательно3.

Первый врачебный осмотр может проводиться прямо на животе матери или на специальном столике с обогревом. Малыша ждут следующие манипуляции3:

  • его взвешивают, измеряют рост сантиметровой лентой;
  • прикрепляют на ручку бирки с данными матери, полом, весом и временем появления на свет;
  • проводят туалет новорожденного.

Во время туалета новорожденного1:

  • накладывают одноразовый пластмассовый зажим на остаток пуповины;
  • проводят профилактику инфекционных заболеваний глаз;
  • если кожа загрязнена, то осторожно удаляют загрязнения влажным ватным тампоном. Обмывать ребенка в родильном зале не рекомендуется;
  • пеленают.

Мама с новорожденным первые два часа обычно проводит в родовом зале. В это время специалисты следят за состоянием родильницы и младенца. Если все нормально, то малыша и маму переводят в послеродовое отделение1.

Первый день с малышом: перевод в палату

Практически все современные роддома практикуют совместное пребывание мамы и новорожденного. Совместное пребывание помогает укрепить эмоциональную связь матери и младенца, быстрее наладить грудное вскармливание, научиться понимать сигналы младенца, ухаживать за крохой3.

Нет необходимости использовать стерильное белье для новорожденного в течение первой недели жизни. По правилам некоторых роддомов допускается одевать ребенка в «домашнее» при условии, что близкие приносят достаточное количество чистого белья. Предпочтительно надевать хлопчатобумажную одежду, свободно пеленая нижнюю часть тела малыша, оставляя подвижными руки и голову в шапочке. Тугое пеленание не рекомендуется. Также не стоит практиковать совместный сон в одной кровати с мамой1. Чтобы ночью не приходилось вставать к новорожденному, можно вплотную придвинуть люльку к маминой кровати.

Кормление новорожденного в роддоме

Сразу же после рождения здоровый ребенок инстинктивно начинает поиск пищи. В течение нескольких часов жизни новорожденный бодрствует, активен и готов к кормлению. Поэтому практикуют раннее прикладывание к груди: в первые 30 минут после рождения прямо в родильном зале1. Это не зависит от вида родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение. Сейчас кесарево сечение зачастую выполняют под спинальной анестезией, и женщина находится в сознании.

Важно, чтобы ребенок получил первые капли молозива. Все остальные процедуры (взвешивание, обработка пуповинного отростка, пеленание) проводятся уже после первого прикладывания к груди1. Молозиво — густая желтоватая жидкость, богатая белками, жиром, солями, витаминами и ферментами. Молозиво действует как слабительное, помогает отхождению мекония (первородного стула) у ребенка. Белки-иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту крохи от инфекции4.

Молозиво вырабатывается в первые 2–3 дня после родов. У женщины при этом нет ощущения полной груди, и это нормально: молозиво вырабатывается в небольшом количестве, но кроха при этом наедается1. Малыша на грудном вскармливании не нужно допаивать и докармливать. Для стимуляции образования молока нужно кормить младенца по требованию, а «требовать» он может от 8 до 12 и более кормлений в сутки4.

Чтобы ребенок мог полноценно поесть, нужно правильно приложить его к груди. Признаки правильного прикладывания1:

  • нижняя губа вывернута;
  • ареола вокруг соска полностью захвачена;
  • носик прижат к груди.

Кормление грудью способствует сокращению матки и остановке послеродового кровотечения. При первых кормлениях грудью мать может почувствовать болезненные маточные сокращения и увеличение объема кровянистых выделений. Это нормальный процесс, обусловленный действием гормона окситоцина1.

Первые дни жизни крохи: важные моменты

Младенец, завернутый в полотенце, лежит на кровати

В первые дни жизни здоровый новорожденный может потерять до 10% массы тела5. Механизм снижения первоначальной массы тела связан с неощутимыми потерями воды, выделением первородной мочи, мекония и другими причинами. Это нормальный процесс. Восстановление веса при благоприятном течении послеродового периода завершается к 6–7 дню жизни6.

Из-за смены гемоглобина после рождения у крохи может появиться физиологическая желтушка, которая проходит самостоятельно. Желтуха — это видимое на глаз проявление повышенного уровня билирубина в крови. До 80% новорожденных имеют желтушку в первые 5–7 дней жизни7. Ее появление у младенцев связано с разрушением избытка эритроцитов и меньшей продолжительностью их жизни, что характерно для внутриутробного периода, а также с возрастной незрелостью ферментативных систем печени, метабилизирующих билирубин8.

В роддоме новорожденные получают первые прививки: от туберкулеза и вирусного гепатита В. Также из пятки младенца могут взять кровь для неонатального скрининга — таким образом исключают распространенные наследственные заболевания. У крохи проверяют слух, могут брать анализы крови, делать УЗИ головы, внутренних органов1.

Дважды в день медицинская сестра послеродового отделения проводит уход за младенцем: протирает складки кожи, делает туалет глаз, носа, кожи лица, пуповинного остатка, подмывает младенца. Мама подмывает новорожденного после смены подгузника и перед каждым кормлением, надежно уложив младенца на свою руку. Девочек подмывают спереди назад, мальчиков — от ягодиц к промежности9.

Если роды были неосложненные, а состояние мамы и младенца не вызывает опасений специалистов, то выписать из роддома могут на 3–4 сутки после родов10.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Список литературы:

  1. Базовая медицинская помощь новорожденному в родильном зале и в послеродовом отделении. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия).
  2. Сергевнин В.И., Маркович Н.И. и соавт. Влияние выкладывания новорожденного на живот родильницы на колонизацию кожных покровов ребенка материнской микрофлорой. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2009; 87 (1): 8-10.
  3. Попова О.В. Стратегия обеспечения здоровья ребенка в общей врачебной практике: что должен знать врач. Рецепт. 2020; 23 (3), часть 2: 10-12.
  4. Акулич Н.С. Физиология послеродового периода. Лактация. Грудное вскармливание: учебно-методическое пособие / Н.С. Акулич, В.М. Савицкая, Р.Л. Коршикова. – Минск: БГМУ, 2021. – 36 с.
  5. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.
  6. Федерякина О.Б., Виноградов А.Ф. и соавт. Транзиторная убыль массы тела у новорожденных при осложненном течении неонатального периода. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2010; 5: 13-16.
  7. Горяйнова А.Н., Анцупова М.А. и соавт. Желтухи здорового новорожденного: причины, течение, прогноз. Медицинский совет. 2017; 19: 120-125.
  8. Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных детей с непрямой гипербилирубинемией. Клинические рекомендации РФ 2013-2017.
  9. Переверзева Е.В. Наблюдение и гигиенический уход за новорожденными детьми: учебно-методическое пособие / Е.В. Переверзева, В.И. Мельничук. – Минск: БГМУ, 2019. – 16 с.
  10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2010 г. N 409н «Об утверждении Порядка оказания неонатологической медицинской помощи».

RU-SIMILAC-2200042

Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021

При использовании интернет-ресурса similac.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта maloezhka.ru даёт согласие на автоматизированную обработку в т.ч., но не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Google Analytics обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).