На первом году жизни, постепенно получая новые продукты из прикорма, малыш знакомится практически со всеми основными группами продуктов питания. Однако после года ассортимент их немного расширяется, и что особенно важно — меняется консистенция приготовленных блюд*.
Мясо и субпродукты
В питании детей первых лет жизни используют все виды животного мяса с невысоким содержанием жира: говядина, кролик, мясо птицы, нежирная свинина и баранина. Мясо — необходимый продукт для ребенка, он богат белком, содержит витамины В12, В1, цинк и железо. Исключение составляет мясо уток и гусей из-за большого количества жира (в среднем 30%).
В рацион можно включать субпродукты: печень, сердце, язык. По сравнению с мясом, в них ниже уровень белка, но выше содержание микронутриентов (цинк, медь, марганец). Уровень жира достаточно высок, поэтому субпродукты не следует использовать в питании чаще 1 раза в 7–10 дней. А вот сосиски, сардельки, колбасные изделия детям до 3 лет давать не рекомендуется.
Рыба и морепродукты
Важной составляющей рациона ребенка 1–1,5 лет является рыба. Это источник белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствуют йод и фтор. Жиры рыб играют важную роль в развитии структур головного мозга, органа зрения, иммунитета, кровеносной системы. Особенно богаты ими глубоководные рыбы холодных северных морей (семга, скумбрия, сельдь, палтус). Педиатры рекомендуют включать в детское меню как жирные, так и нежирные сорта рыбы.
Соленую рыбу, икру в питании детей первых лет жизни не используют из-за большого количества соли. Также не рекомендуются морепродукты (крабы, креветки, кальмары, мидии, омары и пр.), т. к. они потенциально могут вызывать аллергию. Рыба используется 2–3 раза в неделю (общее количество должно составлять около 200 г в неделю)**.
Яйца
Куриные и перепелиные яйца содержат значительное количество белка, лецитина, витамина А, В12, железа. Если до года малыш получал только желток, то теперь рекомендуется давать и белок яйца в количестве 1/2 в день или 2–3 яйца в неделю**. Яйца можно отварить, сделать омлет, сырники, добавить в запеканку — вариантов подачи много. Отметим, что яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные) в питании детей не используются, оттого что они чаще, чем куриные, бывают инфицированы сальмонеллой.
Молочные продукты
По-прежнему остается довольно высокой доля молочных продуктов в питании ребенка: ежедневно он должен получать 450г пресных и кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр. Они содержат более 100 питательных веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Педиатры советуют отдавать предпочтение кисломолочными продуктам: йогурт, биолакт, кефир, творог, сметана, сыр. Они регулируют моторную функцию кишечника, благоприятно влияют на иммунную систему детского организма.
Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов.
Цельное коровье молоко рекомендуется использовать в качестве основы для приготовления каш, но не как напиток. Это связано с тем, что в составе цельного молока очень много белка и животного жира, а вот железа недостает.
Предпочтительней предложить малышу специальную молочную смесь для детей с 12 месяцев. Например, Similac Gold 3. Она имеет сбалансированный состав и является дополнительным источником белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Кроме того, смесь содержит олигосахариды грудного молока 2'-FL - уникальным ингредиент, способствующий укреплению иммунной системы, который ранее был обнаружен только в грудном молоке. А про- и пребиотики положительно влияют на микрофлору кишечника ребенка. Similac Gold 3 идеально подойдет для второго завтрака или в качестве перекуса перед сном.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи служат важными источниками минеральных веществ (прежде всего калия), органических кислот, пищевых волокон, некоторых витаминов. Зеленые овощи оптимизируют пищеварение, стимулируют аппетит, улучшают вкусовые качества блюд. Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно с частотой до 4 раз в день, их необходимо включать почти в каждый прием пищи. Целесообразно использовать их в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельные блюда: салаты, фруктовые пюре, овощные супы и пр.
Хлеб, макаронные изделия и крупы
Эти продукты питания содержат в составе практически все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, ряд витаминов и минералов. Высокое содержание углеводов, в основном крахмала, делают их значимыми источниками энергии. Растительные волокна важны для правильной работы ЖКТ, они способны связывать и выводить из организма многие вредные вещества (свинец, радиоактивные вещества, холестерин и т.д.)*.
Для лучшего усвоения педиатры рекомендуют давать детям вчерашний или слегка подсушенный хлеб. К тому же он способствует формированию челюстно-лицевого аппарата ребенка.
Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной. Из макаронных изделий стоит отдавать предпочтение тем, которые выработаны из твердых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон.
Бобовые
В бобовых (фасоль, горох, чечевица, арахис) содержится большое количество растительного белка. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, Е, РР, каротином и микроэлементами. Чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике ребенка, при приготовлении их следует тщательно разваривать и освобождать от кожицы. Бобовые можно включать в рацион не чаще 2–3 раз в неделю.
Пищевые жиры
Растительные и животные жиры улучшают вкусовые качества пищи, обеспечивают чувство сытости. В рационе должны быть различные виды растительных масел, но не более 1 чайной ложки в день. В качестве источника животного жира используется сливочное масло жирностью от 72,5% до 82%**. В сутки ребенку достаточно 15 г сливочного масла, включая то, которое используется для приготовления блюд. Комбинированные жиры и маргарины в детском питании не используются.
Запрещенные продукты
Согласно Национальной программе оптимизации питания детей от 1 до 3 лет, в питании детей первых трех лет жизни не используются:
- грибы;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- сухие концентраты для приготовления гарниров;
- острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
- натуральный кофе;
- соки и напитки в виде сухих концентратов;
- сладкие газированные напитки;
- продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);
- комбинированные жиры;
- торты и пирожные.
Надеемся, что эта полезная информация поможет тебе составить максимально сбалансированное меню для малыша. А для планирования детского рациона можно завести так называемый пищевой дневник (есть удобная электронная версия). В нем мама записывает, какие продукты и в каком количестве малыш съедает каждый день и нет ли аллергической реакции. Такой дневник поможет тебе отрегулировать питание малыша и определить его вкусовые предпочтения. Желаем здоровья тебе и твоему ребенку!
Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
-SIMILAC-2100032
* Питание детей старше года. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов. Казань, 2015.
** Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Москва, 2019.