Потница у новорожденных: что это и как ее избежать?

Потница, или миллиария, — это заболевание потовых желез, возникающее из-за закупорки выводных протоков.

Содержание

Что такое потница
Как выглядит потница у грудничков
Причины появления потницы
Симптомы потницы
Как отличить потницу от аллергии
Когда необходимо обратиться к врачу
Профилактика

Что такое потница

Потница, или миллиария, — это заболевание потовых желез, возникающее из-за закупорки выводных протоков. Потничка часто возникает у маленьких детей, особенно у новорожденных (1–15%). Это связано с функциональной незрелостью потовых желез в детском возрасте1.

Как выглядит потница у грудничков

При усиленном выделении пота и его замедленном испарении на туловище и шее, реже на конечностях, появляется большое количество просвечивающихся пузырьков. Пузырьки мелкие, диаметром 1–2 мм, наполнены прозрачной жидкостью. Появление пузырьков может сопровождаться сильным жжением, они чешутся. Высыпания могут быть изолированными или сгруппированными. Подсыхая, пузырьки оставляют после себя незначительное шелушение кожи2.

При неосложненной потничке высыпания мимолетны, и лечить их не требуется, они могут просуществовать лишь несколько часов и пропадают бесследно. Потница довольно часто возникает в первые недели и месяцы жизни у многих детей, поэтому при слабом проявлении в виде единичных поверхностных высыпаний может считаться физиологическим явлением2.

Причины появления потницы

Малыш схватил маму за палец

Повлиять на развитие потнички могут внутренние и внешние факторы.

К внутренним предрасполагающим факторам относятся возрастные особенности кожи. Потоотделение — одна из важнейших приспособительных реакций человека, важная для терморегуляции. При перегреве организм отдает лишнее тепло, выделяя пот. Помимо внешних факторов, на теплоотдачу влияют площадь кожного покрова и нормальное выделение пота из потовых желез2.

Младенческая кожа имеет следующие особенности:

  • Потовые железы новорожденных недоразвиты и не могут работать так же, как у взрослого. Потоотделение обычно начинается со 2–5-го дня жизни сначала на лице, затем на ладонях и других частях тела, у незрелых детей оно может начинаться только к концу первого месяца жизни. Сами потовые железы не извитые, как у взрослых, а прямые. Они часто могут закупориваться чешуйками эпидермиса. Это может приводить к перегреву, появлению покраснений и высыпаний3,4.
  • Количество потовых желез одинаково в любом возрасте (примерно 2,5 млн), но площадь кожного покрова у малыша маленькая. Плотность потовых желез у детей в несколько раз выше, чем у взрослых5,6.
  • У детей очень развита кожная сеть сосудов, верхний слой кожи соединяется с дермой непрочно. Поэтому у грудничка кожа легко повреждается, быстро возникают отек и пузыри4,5.
  • Поверхность кожи новорожденных не покрыта защитным слабокислым секретом, как у взрослых, поэтому при любом повреждении вторичная микробная инфекция присоединяется легче5.

К внешним факторам, способствующим появлению потнички, относятся1,2,4:

  • высокая температура и влажность в помещении, где находится грудничок;
  • жаркая погода;
  • чрезмерное укутывание ребенка;
  • перегрев во время лихорадки при детских инфекциях;
  • неправильный уход за кожей (недостаток увлажнения, когда кожа шелушится, или, наоборот, избыточное нанесение масла, жирных мазей, которые образуют на коже непроницаемую пленку);
  • ношение синтетической, непроницаемой для воздуха одежды;
  • швы на одежде, натирающие кожу.

Симптомы потницы

Обычно кристаллическая потница появляется на 6–7-й день жизни. На неизмененной коже возникают мелкие пузырьки без воспалительного компонента, наполненные прозрачным содержимым. Диаметр пузырьков составляет до 1–2 мм. В дальнейшем они вскрываются и в течение нескольких дней отшелушиваются. Чаще высыпания появляются на лбу, а затем распространяются на волосистую часть головы1.

Красная потничка появляется позже, чем кристаллическая, обычно между 11-м и 15-м днями жизни, ей могут предшествовать эпизоды кристаллической потницы. Высыпания выглядят как мелкие красные плотные прыщики или пузырьки диаметром 1–3 мм. Они могут располагаться в любом месте, но чаще появляются на закрытых одеждой участках кожи и в местах трения (спина, подмышечные и паховые области, шейная складка). Если ребенок потеет сильно, то потничка проявляется на лице, шее и волосистой части головы, затылке. При присоединении вторичной инфекции появляются пузырьки с гнойным содержимым или даже множественные гнойники в потовых железах1.

Характерные признаки потнички: сезонное течение, начало после перегревания, появление характерных мелких пузырьков1. Однако у младенцев и детей младшего возраста нередко возникают аллергические кожные реакции, которые нужно уметь отличить от потницы.

Как отличить потницу от аллергии

Распространенные аллергические заболевания у малышей, с которыми можно спутать потничку, — это атопический и контактный дерматит.

У детей до 2-летнего возраста аллергические реакции проявляются в основном на пищу. В отличие от потницы, для которой характерны одномоментные и однотипные высыпания, атопический дерматит существует продолжительное время — до тех пор, пока не будет найден и исключен из питания продукт-провокатор. При этом на коже одновременно присутствуют элементы разного вида: мокнутие, пузырьки, прыщи, корки, шелушение7. К наиболее значимым пищевым аллергенам относятся коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя8.

При контактном аллергическом дерматите реакция возникает после контакта аллергена (например, косметики, бытовой химии) с кожей. Поражение обычно происходит в зонах контакта с аллергеном и имеет вид покраснения, отека, пузырьков, корок, чешуек. Причем проявления на коже могут появиться не обязательно сразу после контакта7.

Когда необходимо обратиться к врачу

Кожные болезни могут иметь сходные черты, но требовать разного лечения. Поэтому для точной диагностики причин сыпи у новорожденного необходимо обратиться к врачу.

Специалист проводит осмотр, выясняет обстоятельства появления и развития симптомов. В некоторых случаях может потребоваться обследование родственников малыша, проведение лабораторных анализов, диагностических тестов, наблюдение в динамике. Только после постановки правильного диагноза возможно подобрать адекватное и эффективное лечение2.

В любом случае имеет смысл обратиться к педиатру, если сыпь, которая вам кажется похожей на потницу, беспокоит ребенка или не проходит в течение нескольких дней несмотря на все профилактические меры, которые вы принимаете.

Профилактика

Мама купает малыша

Для профилактики потнички у младенца мама может правильно ухаживать за нежной детской кожей.

Рекомендуется соблюдать следующие правила4,5:

  • Своевременно менять подгузники: утром сразу после пробуждения, непосредственно перед отходом младенца ко сну, после каждого кормления, при признаках беспокойства. В любом случае не реже, чем через каждые 3–4 часа. При каждой смене подгузника следует проводить воздушные ванны. Сами подгузники следует держать в закрытых упаковках, в сухом и темном месте.
  • Одевать малыша по погоде, не пеленать туго.
  • Температура в комнате, где находится ребенок, должна контролироваться и поддерживаться на уровне 24 °С.
  • Дополнительный уход применять по необходимости. Если кожа бархатистая на ощупь, складки чистые, а промежность сухая, то достаточно общих гигиенических процедур, не нужно наносить косметические средства.
  • Любое косметическое средство сначала нужно проверить: нанести на ограниченный участок кожи и проследить за реакцией.
  • Выбирать одежду из натуральных тканей, без швов, чтобы кожа «дышала».

Материал носит информационный характер и не может заменить консультации специалиста.

Список литературы:

  1. Горланов И. А. Детская дерматология / И. А. Горланов, Л. М. Леина и соавт. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 676 с., р.6, стр.8-9.
  2. Скрипкин Ю. К. Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - (Серия "Национальные руководства"). - 1024 с., гл.57, стр.13, 19.
  3. Кешишян Е.С., Сахарова Е.C. и соавт. Консультирование по уходу за кожей детей первых лет жизни. Медицинский совет. 2018; 17: 47-49.
  4. Горланов И.А., Леина Л.М. и соавт. Кожа новорожденных: дифференциальная диагностика патологических состояний, особенности ухода. Медицинский совет. 2013; 2: 41-49.
  5. Рыбкина Н.Л. Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра. Вестник современной клинической медицины. 2014; 7 (6): 84-89.
  6. Гоженко А. И., Зацерклянный А. М. и соавт. Современные представления о строении и функции секреторно-экскреторного аппарата кожи человека. Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2006; 3-4 (9): 120-127.
  7. Лепори Л.Р. Аллергические заболевания кожи у детей. Миниатлас / Луис Рауль Лепори; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2011. – 72 с.: ил. https://pharmstd.ru/news3files/mini_atlas_allergitcheskie_zabolevanija_koji_u_detei_medpressinform_2011.pdf
  8. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2016.

SIMILAC-2200064

Потница у новорожденных: что это и как ее избежать?
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061