16 неделя беременности:

Письмо малыша

Привет, моя любимая мама,

Помнишь, как на прошлой неделе я говорил тебе, что моя длина от попки до макушки 10 см? Так вот на этой неделе я вырос еще на 2 см. и теперь размером с авокадо.

Кроме того, координация моих движений начинает набирать обороты: я могу совершать целенаправленные движения – например играть с другой ручкой или с пуповиной.

Мои лицевые мышцы начинают активно развиваться, чтобы выражать мимику. Я стараюсь улыбаться тебе как можно чаще, мама.
А еще мои ресницы теперь можно увидеть, а глаза двигаются и видят свет, хотя веки все еще закрыты.

Твой малыш

Здоровье и питание мамы

Уровень железа в эти недели беременности по-прежнему очень важен для выработки эритроцитов, необходимых вашему организму и ребенку. Низкий уровень железа может привести к анемии. Анемия вызывает слабость, усталость и подверженность болезням. Министерство здравоохранения РФ поддерживает рекомендации ВОЗ по применению препаратов железа в дозе 30-60 мг/сут, начиная с начала второго триместра и до 12 недель кормления грудью. Можно использовать поливитамины, также содержащие железо и фолиевую кислоту.

Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые животными и растительными жирами, такими как постная говядина, индейка, кунжут, орехи, миндаль и сухофрукты.
Возможно, что ваш врач будет отправлять вас на периодические анализы крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина в вашей крови.

Важно поддерживать здоровое питание на протяжение всей беременности, вы должны добавить следующие продукты в ваше ежедневное меню:

  • Цельнозерновые продукты, такие как крупы (бурый рис, овсянка, гречка), цельнозерновой хлеб.
  • Овощи и фрукты, в том числе яблоки, груши, морковь и шпинат.
  • Нежирные источники белка, богатые питательными веществами, такие как нежирное мясо и курица, нежирный йогурт.
  • Незаменимые ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, рапсовое масло и подсолнечное масло.

Эти продукты должны быть исключены из ежедневного рациона:

  • Транс-жиры и насыщенные жиры, твердые при комнатной температуре, такие как гидрогенизированные растительные масла и маргарин, а также тугоплавкие животные жиры. Их много в продукции ресторанов и кафе быстрого питания, и полуфабрикатах или глубоко-переработанных продуктах (сосиски, колбаса и т.п.)
  • Пустые калории, такие как сладкие напитки.

Больше советов

Неприятные ощущения в носу является частой проблемой в это время - у вас может быть заложенность носа, насморк или даже частые носовые кровотечения. Это естественно, но это доставляет дискомфорт, вы можете сделать следующее:

  • Проконсультируйтесь с врачом относительно профилактики и лечения заложенности носа и носовых кровотечений.
  • Пейте много жидкости, чтобы сохранить нос влажным.
  • Спите ночью с увлажнителем (только не забывайте регулярно менять в нем воду и промывать после использования).
  • Нанесите вазелин на кончик ноздрей, что добавит влаги к коже в зоне, подверженной пересыханию.

Начиная с этой недели и заканчивая 20-й, вам может быть назначен второй скрининг, чтобы определить риски врожденных аномалий развития плода. А также риск хромосомных нарушений, таких как синдром Дауна и дефекты спинного мозга.

* Публикации и советы на сайте similac.ru носят информационно-справочный характер и не могут заменить визита к вашему лечащему врачу.

Материал носит информационно-справочный характер и не заменяет консультацию специалиста или визита к лечащему врачу.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021