Вес во время беременности

Многие женщины постоянно следят за своим весом и во время беременности начинают беспокоиться о набранных килограммах. Естественный набор веса «в положении» является абсолютно нормальным явлением. Будущим мамам следует знать больше о норме набора веса в каждом триместре.

Стоит отметить, что количество женщин с излишним весом во время беременности растет с каждым годом1. Чрезмерный вес негативно сказывается на самочувствии беременной, способствует появлению отеков, усложняет течение беременности и сами роды. Риски осложнений для будущих мам растут с каждым килограммом набранным сверх нормы.

Ниже представлены средние показатели прибавки, которые могут варьировать в меньшую или большую сторону. Чтобы не разочароваться от увиденных на весах цифр, стоит правильно взвешиваться. Делать это лучше утром, до завтрака, желательно всегда в одной одежде или нагой. Также стоит соблюдать интервал взвешиваний, так будет легче вести статистику. Оптимальным интервалом является неделя.

Помимо домашней проверки веса, каждую будущую маму ежемесячно, в обязательном порядке, взвешивают при осмотрах в женской консультации. В третьем триместре процедуру проводят уже два раза за месяц.

Норма набора веса в разных триместрах

Считается, что допустимая прибавка в весе при беременности должна рассчитываться индивидуально. На значение прибавки может влиять изначальный вес и возраст, вредные привычки и даже принадлежность к определенной расе. Обычно, средним значением является прибавка от 9 до 11 кг. Более точные значения рекомендованной прибавки в весе сможет дать только врач, учитывая особенности организма беременной женщины и индекс массы тела (ИМТ)1.

  1. Первый триместр характеризуется незначительным набором веса. Некоторые женщины могут даже похудеть, что связано с токсикозом. Нормой считается прибавление в весе на 1-2 килограмма.
  2. Второй триместр незамеченным уже не останется, прибавка будет явной. Токсикоз и постоянная усталость перестают мучить, появляются определенные предпочтения в еде. Прибавление по 1 кг ежемесячно в этот период считается нормой.
  3. Уже перед самыми родами будущая мама может увидеть, что стала больше на 11-16 кг. Именно эти цифры считаются нормальными. Если женщина ожидает двойню, показатель может увеличиться до 21 кг.

Тревожными сигналами во время беременности являются стремительный скачок в весе (резкий набор) или полное отсутствие прибавки. Снижение веса во втором или третьем триместре несет риски здоровью мамы и плода. В этот период растущему в утробе малышу просто необходимы питательные вещества, а их недостаток может приводить к патологиям и дефициту массы тела.

Из чего складывается набранный вес во время беременности

Основная часть прибавленного веса приходится на долю веса ребенка. В среднем плод весит от 3,2 до 3,6 килограмм. Но помимо веса ребенка, прибавка рассчитывается из следующего1:

  1. Увеличение объема крови составляет около 1,3-1,8 кг.
  2. Вес жидкости в организме повышается на 0,9-1,3 кг.
  3. Еще 2,7-3,6 кг – являются необходимыми жировыми отложениями.
  4. 0,9-1,3 кг приходится на значительное увеличение молочных желез.
  5. Плацента весит 0,7 кг.
  6. Матка увеличивается в массе на 0,9 кг.

Как уже было сказано, прибавка в весе до 16 кг является нормой и не должна доставлять беспокойств будущей маме.

Полезные рекомендации

Многие женщины, узнав о беременности, решают питаться «за двоих». Подобное является ярким заблуждением. Кушать нужно не «за», а «для» двоих. Лучше отдать предпочтение качеству продуктов, чем их количеству. Они должны быть богатыми на витамины, микроэлементы и питательные вещества. Лучше отказаться от постоянного употребления жареного, копченого, слишком соленого и перченного. Это позволит избежать проблем с метаболизмом и появления лишних кило.

Безусловно, игнорировать сильное желание съесть что-нибудь вкусненькое не стоит. Отправить мужа посреди ночи за вкусностями является важным обрядом, но злоупотреблять подобным не стоит. Рекомендуем посмотреть рекомендации по здоровому питанию во время беременности.

Беременность накладывает на будущую маму массу ответственности и контроль веса является важной составляющей успешного вынашивания малыша!

Материал носит информационно-справочный характер и не заменяет консультацию специалиста или визита к лечащему врачу.

  1. Боровкова, Е. Ведение беременности у пациенток с избыточным весом и ожирением / Е. И. Боровкова // Акушерство, гинекология и репродукция – 2010 г., – Том 4, – № 2 – С. 21-25.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100058 февраль 2021