Почему ребенок плохо спит: 7 основных причин

У здоровых доношенных новорожденных периоды сна и бодрствования чередуются в виде циклов. Общая продолжительность сна доношенного ребенка до 2 месяцев составляет в среднем от 10 до 19 часов в течение суток. Сон не имеет четкой привязки к темному или светлому времени суток. Это нормально, так как после родов влияние материнских гормонов прекращается, а свои собственные биологические часы еще не «настроились»1.

Содержание

Сколько должен спать грудничок?
Особенности сна малышей от 0 до 3 месяцев
Основные причины беспокойного сна у грудничка
Голод
Младенческие колики
Переизбыток эмоций
Некомфортные условия сна
Нарушения гигиены сна
Соматические заболевания
Повышение внутричерепного давления

Сколько должен спать грудничок?

У здоровых доношенных новорожденных периоды сна и бодрствования чередуются в виде циклов. Общая продолжительность сна доношенного ребенка до 2 месяцев составляет в среднем от 10 до 19 часов в течение суток. Сон не имеет четкой привязки к темному или светлому времени суток. Это нормально, так как после родов влияние материнских гормонов прекращается, а свои собственные биологические часы еще не «настроились»1.

Между сном у новорожденного есть короткие периоды бодрствования: при грудном вскармливании — 1–3 часа, при искусственном —2–5 часов1.

В среднем суточная продолжительность сна у детей грудного возраста составляет2:

  • 3–4 месяца — 17–18 часов;
  • 5–6 месяцев — 16 часов;
  • 7–9 месяцев — 15 часов;
  • 10–12 месяцев — 13 часов.

Особенности сна малышей от 0 до 3 месяцев

После засыпания организм взрослого проходит пять стадий сна. Это связано с активностью различных структур мозга. Первые четыре — это стадии медленного сна, они отличаются друг от друга разнообразием мозговых волн, которые можно зарегистрировать при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Пятая стадия — фаза быстрого сна. По аналогии, у малышей выделяют фазу спокойного и активного сна3.

На протяжении спокойного сна сердечные сокращения младенца стабильны, движения глаз отсутствуют, снижена двигательная активность и чувствительность к внешним воздействиям. Во время активного сна, наоборот, глаза перемещаются в разных направлениях, хотя веки остаются закрытыми, повышено давление и частота дыхания, малыш наиболее чувствителен к внешним воздействиям и даже может запоминать определенные раздражители1.

У взрослого на «быструю» фазу приходится лишь 15–25% времени всего сна4, у доношенного новорожденного — 50%, у недоношенного — до 90%3. Вот почему сон ребенка легче нарушается под влиянием внешних раздражителей, чем во взрослом возрасте.

Основные причины беспокойного сна у грудничка

У грудничка в процессе становления цикла «сон-бодрствование» могут развиваться незначительные отклонения от нормы. Качество сна может ухудшаться в периоды формирования моторных навыков: ползания, стояния, хождения. Как правило, такие отклонения временные и после прохождения определенного этапа развития исчезают самостоятельно1. Ниже рассмотрены самые частые причины того, почему ребенок плохо спит.

Голод

Мама кормит малыша грудью

Все новорожденные без исключения просыпаются по ночам, а к 6 месяцам — только 2–3 ребенка из 103. Малыш просыпается не только из-за повышенной активности нервной системы, но и потому, что голоден. ВОЗ рекомендует вскармливать детей до 6 месяцев исключительно грудным молоком5. Ночные кормления полезны: они не только утоляют голод малыша, но и способствуют поддержанию лактации. Это объясняется тем, что именно ночью в гипофизе кормящей женщины синтезируется наибольшее количество пролактина — гормона, обеспечивающего выработку молока6.

Младенческие колики

Младенческие колики встречаются у каждого пятого ребенка в возрасте до 4 месяцев. Чаще всего колики возникают в вечерние часы: ребенок беспокоен, кричит, сучит ножками. Причина колик неизвестна. Предполагается, что они связаны с незрелостью рецепторов кишечника, информация от которых поступает в мозг и вызывает возбуждение1.

Зачастую родителям кажется, что из-за колик малыш недосыпает, однако это не так: количественные и качественные характеристики сна у детей с коликами и младенцев без колик не отличаются. Сон таких детей может нарушаться не по причине колик, а из-за поведения родителей, которое формирует неправильные привычки засыпания1.

Переизбыток эмоций

Заснув, ребенок перерабатывает полученную в период бодрствования информацию. Если информации было слишком много или малыш очень чувствителен к внешним раздражителям (шуму, температуре, вкусу, цвету), это может вызвать нарушения сна. Чтобы заснуть, ребенок должен отключиться от внешнего окружения, перестать на него реагировать. Сверхчувствительному младенцу делать это трудно. Поэтому перед сном не следует включать громкую музыку, яркий свет, нужно избегать избыточной двигательной стимуляции младенца2.

Некомфортные условия сна

Причиной частых пробуждений грудничка могут быть некомфортные условия сна. Вот правила, которые помогут этого избежать1,7:

  • ребенок должен спать на спине;
  • детский матрас должен быть жестким, а кроватка — не загроможденной подушками, игрушками, валиками;
  • малышу не должно быть жарко. Не рекомендуется тугое пеленание, ни в коем случае нельзя укутывать ребенка с головой;
  • в комнате, где спит ребенок, нельзя курить;
  • оптимальная влажность в спальне составляет 50–60%. Во время отопительного сезона она может снижаться до 20–30%, тогда следует включать увлажнитель;
  • спальня малыша должна быть затемненной и тихой;
  • постельное белье и спальная одежда должны быть из натуральных тканей, «дышащими».

Нарушения гигиены сна

Младенец ухватился за мамин палец

Если грудной ребенок привык засыпать при определенных стимулах (сосание соски, укачивание, ношение на руках, сон в кровати родителей), то ему может быть трудно заснуть без них1.

Однако детям до года спать совместно с родителями не рекомендуется, так как это не соответствует требованиям безопасности детей. Кроме того, установлено, что дети, которые привыкли спать в собственной кроватке, ночью просыпаются реже, чем те, кто спит вместе с родителями. Чтобы ребенок не плакал, родитель может находиться в детской комнате до того, как малыш уснет. Постепенно сокращается количество прикосновений и общения с ребенком, родитель занимается спокойными посторонними делами (например, чтением), на некоторое время выходит из комнаты, с каждой ночью удлиняя интервал8.

В более старшем возрасте, когда ребенок уже научился вылезать из кроватки, нарушения сна могут быть вызваны негативными установками засыпания. Это происходит, когда нет четко определенного времени и места засыпания: ребенку разрешают засыпать перед телевизором, в кровати родителей и так далее1. Бороться с этим можно с помощью установления режима и ритуала отхода ко сну. Ритуал должен быть предсказуемым, регулярным, позитивным, расслабляющим и совпадать со временем, когда ребенок сонлив. Он может включать три-четыре этапа общей продолжительностью 20–45 минут: уборка игрушек и пожелание им спокойной ночи, вечерний туалет, переодевание в пижаму, колыбельная. Последняя часть ритуала укладывания проводится уже в постели8.

Соматические заболевания

Младенец может часто просыпаться, неспокойно спать, если он плохо себя чувствует. Сон может ухудшаться при рахите, анемии, во время прорезывания зубов, насморка2. Одна из причин частых пробуждений — задержка дыхания во время сна. Нарушения дыхания во сне у младенцев в первые недели жизни проявляются остановками дыхания, синюшностью кожи. Они отражают незрелость дыхательного центра и сниженный тонус мягких тканей верхних дыхательных путей1.

К нарушению сна у детей грудного возраста может приводить аллергия на белок коровьего молока, входящий в состав сухих смесей. Ребенок капризничает, становится плаксивым, ворочается, часто пробуждается и в результате недосыпает9. Конечно, нарушение сна не является единственным или основным симптомом аллергии.

Повышение внутричерепного давления

При повышении внутричерепного давления у младенца возникают периоды беспричинного возбуждения, крика, беспокойства, срыгиваний, не связанных с приемом пищи (через 1,5–2 часа после еды). Во время сна такие дети обычно сильно запрокидывают голову назад. Все эти признаки косвенные, и только по их наличию диагноз не ставят. Но, если они есть, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром и неврологом, сделать нейросонографию2.

Сон для грудного ребенка — это основная деятельность мозга. За первые два года жизни ребенок спит 10 тысяч часов, а бодрствует только 7,5 тысяч. Мозг за это время достигает 90% своих зрелых размеров. Во время медленного сна организм восстанавливается, запасает энергию, образует белки и гормоны (например, гормон роста). В фазе быстрого сна мозг перерабатывает информацию, строит программу поведения. За первые два года жизни у малыша происходит резкий скачок в психическом и интеллектуальном развитии, познании мира и самовосприятии, развитии речи. Вот почему важно наладить здоровый сон малыша, а если есть проблемы — разрешить их при помощи специалиста2.

Чтобы выяснить и устранить точную причину нарушений сна, необходимо обратиться к своему педиатру для диагностики и лечения.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Список литературы:

  1. Полуэктов M.Г., Пчелина П.В. Сон у детей: от физиологии к патологии. Медицинский Совет. 2017;(9):97-102.
  2. Абашидзе Э.А., Намазова Л.С. и соавт. Нарушение сна у детей. Педиатрическая фармакология. 2008; 5 (5): 69-73.
  3. Пивоварова А.М. Нарушения сна у детей. Практика педиатра. Март-апрель 2014: 40-45.
  4. Чечик Н., Рушкевич Ю. и соавт. Физиологические аспекты сна. Наука и инновации. 2017; 12: 4-8.
  5. Грудное вскармливание. Резолюции ВОЗ. Электронный источник: https://www.who.int/ru/health-topics/breastfeeding#tab=tab_2.
  6. Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Грудное вскармливание: ответы на некоторые сложные вопросы кормящих женщин. Медицинский совет. 2017; 1: 60-65.
  7. Бузунов Р.В. Советы по здоровому сну. Москва, 2012; 32 с. Электронный источник: https://rossleep.ru/wp-content/uploads/2013/01/Tips-for-healthy-sleep-20121.pdf.
  8. Пчелина П.В., Полуэктов М.Г. Как лечить инсомнию раннего детского возраста. Эффективная фармакотерапия. 2016; 19: 52-58.
  9. Блохин Б.М., Полуэктов М.Г. и соавт. Нарушения и особенности сна у детей грудного и раннего возраста. Лечебное дело. 2010; 1: 4-10.

RU-SIMILAC-2200043

Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021

При использовании интернет-ресурса similac.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта maloezhka.ru даёт согласие на автоматизированную обработку в т.ч., но не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Google Analytics обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).