Кожа новорожденного малыша требует особого, нежного ухода, который поможет поддержать ее здоровье.
Кожа новорожденного малыша требует особого, нежного ухода, который поможет поддержать ее здоровье. Когда у ребенка чистая и здоровая кожа, он не только хорошо себя чувствует, но и защищен от болезнетворных микробов, ведь именно кожа выступает как барьер на пути их проникновения в организм.
Уход за пуповинным остатком
После рождения ребенка пуповина отсекается, перевязывается или накладывается специальная клемма. Пуповинный остаток, длина которого обычно не превышает 10 см, постепенно высыхает и самостоятельно отпадает на 3-15 день. Не стоит «помогать» пуповинному остатку отпасть (крутить, тянуть), так как это может вызвать кровотечение.
В настоящее время практикуется так называемое «сухое ведение» пуповинного остатка:
- Пуповинный остаток до его отпадения необходимо держать сухим, в идеале нужно оставлять его неприкрытым одеждой на воздухе, если позволяет температура в комнате
- Не травмировать одноразовыми подгузниками или резинкой от ползунков
- Пуповинный остаток следует держать в чистоте: вся одежда должна быть постирана и выглажена, руки мамы всегда должны быть вымыты с мылом
- Пуповинный остаток не следует обрабатывать никакими антисептиками, так как вместе с патогенной флорой уничтожается и нормальная флора, заселяющая кожу
- При случайном загрязнении пуповинного остатка следует тщательно промыть его стерильной водой. Если стерильной воды нет – кипяченой водой с мылом. Затем высушить стерильной марлей и оставить на воздухе
Если пуповинный остаток не отпал на 15 день жизни малыша, необходимо обратиться к врачу.
Пока пуповинный остаток не отпал, ребенка купать нельзя: на этот период рекомендуется ежедневное умывание лица прохладной водой, обмывание попки под теплой проточной водой после каждого стула, ежедневное обтирание тела малыша губкой или мягким кусочком ткани, смоченными в теплой кипяченой воде 37-38⁰С (пуповинный остаток при этом остается сухим).
После отпадения пуповинного остатка можно приступать к купаниям.
Воздушные ванны
Перед купанием в течение 1-2 минут дайте малышу полежать раздетым. Воздушные ванны стимулируют кожное дыхание, являются профилактикой опрелостей и дают маме возможность в спокойной обстановке позаниматься с малышом гимнастикой или сделать ему легкий массаж. В будущем продолжительность воздушных ванн можно увеличивать, и уже к концу первого года жизни малыш может находиться без одежды до 30 минут. Помните, что температура в комнате при проведении воздушной ванны у ребенка первого месяца жизни должна быть 20-24⁰С.
Купание
Купать новорожденного следует ежедневно. Эта процедура необходима не только для поддержания чистоты – купание стимулирует циркуляцию крови, укрепляет нервную систему и способствует психомоторному развитию ребенка. Чтобы водные процедуры доставили вашему малышу удовольствие, купайте его в вечернее время до вечернего кормления.
При незажившей пупочной ранке новорожденного следует купать в кипяченной теплой воде с температурой +35-38⁰С в детской ванночке. Обязательно используйте специальный термометр, так как определение температуры воды «на ощупь» для купания ребенка не подходит – это связано с различиями температурной чувствительности и температуры комфорта у взрослого и новорожденного.
Чтобы избежать чрезмерного высушивания кожи, малыша купают с детским мылом всего 1 раз в неделю, в остальное время ограничиваясь водой.
Купать малыша лучше всего в одно и то же время, чтобы выработать режим. Купание проводится в течение 10-15 минут в зависимости от настроения ребенка. В завершение водных процедур кожу ребенка необходимо аккуратно промокнуть с помощью мягкого полотенца – вытирать влагу не нужно.
После купания не забудьте смазать все складочки кожи детским молочком или кремом и, если необходимо, почистите уши малыша ватными жгутиками.
Гигиенические процедуры – не только обязательный ритуал, необходимый для здоровья ребенка, но и незабываемые минуты счастья, которые мама разделяет со своим малышом!
Материал подготовлен на основании Информационно-образовательного вестника «Здоровье семьи». – 2010. – № 1.
-SIMILAC-2100060