Смесь для ребенка с лактазной недостаточностью

Хороший аппетит, здоровый сон, регулярный стул необходимы для гармоничного развития новорожденного малыша и спокойствия его родителей. Но что, если малютка постоянно страдает из-за колик, плохо спит, недостаточно прибавляет в весе, а его стул становится пенистым? Возможно, так у ребенка проявляется лактазная недостаточность. Как ее заподозрить и что делать в этом случае — рассказываем в статье.


Время чтения: 8 минут

Содержание

Проявления лактазной недостаточности
Что делать при лактазной недостаточности у ребенка
Низколактозная или безлактозная смесь — это безопасно?
Смеси Similac для здоровых животиков
Как перевести ребенка на лечебную смесь
Как начинать прикорм при лактазной недостаточности

Проявления лактазной недостаточности

Организм здоровых грудничков адаптирован к тому, чтобы получать все необходимые макро- и микроэлементы из материнского молока. Для этого в стенках тонкой кишки синтезируется фермент лактаза, предназначенный для расщепления молочного сахара — лактозы. Лактоза составляет около 80-85% от всех углеводов грудного молока и играет значимую роль в развитии ребенка1. Она удовлетворяет около 40% энергетических затрат растущего организма, участвует во всасывании кальция, необходима для развития нервной системы, способствует становлению здорового микробиома кишечника2.

В случае несостоятельности или недостаточного количества лактазы возникает состояние лактазной недостаточности. Выделяют первичную лактазную недостаточность, связанную с генетически запрограммированным недостатком фермента, и вторичную лактазную недостаточность, которая развивается в результате повреждения клеток кишечника при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, малыши первых месяцев жизни часто сталкиваются с транзиторной (временной) гиполактазией, когда в рационе питания нарастает объем молока или молочной смеси, а ферментная система крохи еще не до конца созрела для получаемого количества лактозы.

Длительное пребывание нерасщепленной лактозы в толстой кишке приводит к повышению осмотического давления, тем самым привлекая в просвет кишечника воду. Кроме того, бактерии толстого кишечника начинают самостоятельно ферментировать лактозу, что способствует образованию углекислого газа, который раздувает петли кишечника.

Исходя из этого, главными симптомами лактазной недостаточности у грудничков могут являться:

  • частый (до 8-10 и более раз в сутки) жидкий пенистый стул, имеющий кислый запах и оставляющий большое водяное пятно на пеленках;
  • колики, проявляющиеся частыми и длительными эпизодами плача без видимой причины;
  • выраженное беспокойство после каждого кормления, при дефекации;
  • обезвоживание и/или недостаточная прибавка массы тела — наиболее часто встречается у детей раннего возраста3.

При прогрессировании лактазной недостаточности может начаться отставание в физическом развитии2.

Что делать при лактазной недостаточности у ребенка

Несмотря на недостаточное усвоение лактозы, очень важно сохранить материнское молоко в питании грудничка максимально полно и длительно. Именно поэтому первым шагом к решению проблемы является консультация с врачом. Он может порекомендовать дополнительное введение фермента — смешивание лактазы со сцеженным грудным молоком. Только при неэффективности введения лактазы можно перейти на частичную или полную замену материнского молока безлактозной смесью.

В случае, когда малыш уже находится на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют частичную или полную замену обычных молочных смесей на низколактозные или безлактозные3.

Наиболее точные рекомендации может дать только педиатр, основываясь на клинической картине и реакции ребенка на коррекцию питания.

Низколактозная или безлактозная смесь — это безопасно?

Часто родители начинают переживать, задаваться вопросом — а может ли лечебное питание полностью обеспечить ребенка нужными макро- и микроэлементами?

Да, может. Низколактозные и безлактозные смеси являются полноценным детским питанием, хорошо переносятся. Они содержат все питательные вещества, необходимые новорожденным и грудничкам более старшего возраста, предупреждают развитие осложнений. Поэтому, если вашему малютке показан переход на смесь с низким содержанием лактозы, вы можете не переживать: кроха получит все необходимые вещества для здорового роста и развития.

Более того, чтобы иметь возможность продаваться в России, все детские смеси, включая лечебные, должны пройти регистрацию. Соответствие регуляторным требованиям по составу смесей находится под контролем государства.

Смеси Similac для здоровых животиков

В специализированной линейке сухих смесей Similac для детей с функциональными расстройствами пищеварения и непереносимостью лактозы учтено все необходимое для комфортного питания и развития малышей. Так, Similac Низколактозный благодаря низкому содержанию лактозы (до 0,2 г в 100 мл) способствует уменьшению образования газов в кишечнике, вызванного лактазной недостаточностью, что устраняет болевой синдром и не может не сказаться на эмоциональном фоне малютки.

Пребиотики GOS, содержащиеся в смеси Similac Низколактозный, стимулируют рост Bifidobacteria и Lactobacilli, отвечающих за комфортное пищеварение, формирование мягкого стула. Присутствие в смеси нуклеотидов помогает восстановлению слизистой оболочки кишечника после перенесенной диареи. Полезные жиры омега-3 и омега-6 благоприятно влияют на развитие нервной системы.

Во всех смесях Similac отсутствует пальмовое масло, благодаря чему может снижаться риск возникновения запоров и повышаться уровень усвоения кальция по сравнению со смесями на основе пальмового масла.

Согласно трем клиническим исследованиям, проведенным компанией Abbott, низколактозная смесь Similac не уступает по уровню переносимости стандартным молочным смесям, обеспечивает гармоничное физическое развитие ребенка наравне со смесями, имеющими обычное содержание лактозы4,5,6. Поэтому родители могут быть уверены, что их малыш получит все самое необходимое для гармоничного роста и развития.

Как перевести ребенка на лечебную смесь

Любое изменение в питании крохи является для его организма стрессом и требует времени. Именно поэтому перевод грудничка на лечебную смесь происходит путем постепенного вытеснения с ее помощью привычной молочной смеси во время каждого кормления. Замена продолжается до тех пор, пока симптомы лактазной недостаточности не исчезнут — даже если для этого потребуется полный переход на лечебную смесь.

Как начинать прикорм при лактазной недостаточности

Введение прикорма при лактазной недостаточности можно начинать с 4-6 месяцев жизни ребенка — именно в этот период открывается иммунологическое окно толерантности к новым продуктам. Обязательно обсудите с педиатром готовность вашего ребенка к введению прикорма и строго следуйте его рекомендациям.

Обычно выбор первых продуктов прикорма основывается на характере стула грудничка и прибавке массы тела:

  • В случае, если у грудничка сохраняется частый жидкий стул и имеется недостаточная прибавка массы тела, прикорм начинают с безмолочной каши: рисовой, кукурузной, гречневой. Кашу можно разводить низколактозной смесью либо водой.
  • Если у малыша наблюдаются запоры, то в качестве первых блюд прикорма лучше отдать предпочтение овощным пюре из цветной капусты, брокколи, кабачка.
  • Фруктовыми пюре лучше начинать кормить ребенка после 6-7 месяцев, когда к овощному пюре или каше добавлено мясо. С фруктовыми соками рекомендуется повременить3.

Лактазная недостаточность в большинстве случаев — приобретенное и временное состояние. Именно поэтому через 1-3 месяца после исчезновения симптомов заболевания рекомендуется постепенно расширять состав питания. В случае, когда лактазная недостаточность возникла первично, из-за генетических факторов, безлактозная диета соблюдается пожизненно.

Таким образом, непереносимость лактозы можно полноценно скорректировать без вреда для здоровья крохи.Главное, что необходимо делать родителям, — следовать рекомендациям педиатра.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию и лечение у специалиста.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как пенистый стул и другие указанные выше проявления могут быть симптомами серьезных заболеваний.

Список литературы:

  1. Нигора Анварбековна Азизова. Роль лактазной достаточности у детей младенческого возраста с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта в зависимости от массы тела при рождении, 2021 г.
  2. Зиатдинова Н.В. Лактазная недостаточность и гастроинтестинальная аллергия у детей раннего возраста, 2020.
  3. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
  4. Lasekan JB et al. Clin Pediatr (Phila). 2011 Apr;50(4):330-7.
  5. Клиническое исследование по протоколу Abbott Nutrition C97-001, 1997 года.
  6. Клиническое исследование по протоколу Abbott Nutrition C92-011, 1993 года.

-SIMILAC-2300141

Смесь для ребенка с лактазной недостаточностью
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр подберет Вам молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Возраст применения смеси указан на упаковке.

-SIMILAC-2300020

Данный сайт использует cookie для непрерывной работы и удобства пользователя. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie согласно действующей политике обработки персональных данных.