Развивающие мультики для малышей

Мультфильмы — настоящая находка, если в доме подрастает малыш. Маленький ребенок с удовольствием наблюдает за приключениями любимых героев: вместе с ними он учится знакомиться, дружить, играть, сопереживать, а также исследует окружающий мир. Чтобы мультик развивал, а не просто отвлекал карапуза, нужно внимательно отнестись к подбору контента.

Обучать способны только те мультфильмы, которые соответствуют возрасту малыша. Слишком сложные будут попросту непонятны и поэтому бесполезны. Детям понравится яркий видеоряд с понятным сюжетом и простыми лаконичными диалогами без сложных моральных дилемм. Мы подготовили подборку из 10 лучших развивающих мультиков для маленьких непосед.

Важно: ВОЗ и Роспотребнадзор не рекомендуют просмотр видеоматериалов на экранах электронных устройств детьми младше 3 лет. Решение о показе мультфильмов детям младше 2 лет остается за родителями. Проконсультируйтесь со специалистом.

1. «Малышарики»

Популярный российский проект, в создании которого принимали участие детские психологи и педагоги. Серия длится всего 5 минут и охватывает один из аспектов жизни ребенка — например, дружбу или творчество. Главные герои ведут себя как дети, но при этом они больше похожи на ожившие игрушки (на самом деле это герои «Смешариков», только в детстве). Каждый персонаж отличается собственным характером и темпераментом. События сопровождаются закадровыми голосами добрых и мудрых Мамы и Папы: они объясняют малышам, как все устроено, но вместе с тем позволяют исследовать мир самостоятельно.

Авторы указывают, что мультик подходит для детишек от 0 до 3 лет. Важно, что каждая серия длится недолго: ребенок не успевает устать и соскучиться, но в полной мере усваивает информацию.

2. «Ми-ми-мишки»

Еще один российский мультфильм из категории 0+. В центре истории двое мишек — бурый Иннокентий и полярный Белая Тучка. Они живут в лесу со своими друзьями-животными: лисичкой, цыпленком, двумя хулиганистыми енотами и кротом. В мультике поднимается вопрос заботы о природе: некоторые серии посвящены вопросам экологии, правильного поведения на отдыхе в лесу. Конечно, этим дело не ограничивается: герои постоянно решают вопросы дружбы, взаимовыручки, ищут компромиссы. Мишки и их друзья находят новые интересные приключения, ведь жить в лесу невероятно увлекательно.

Длительность серии — 5 минут, примерно столько детское внимание способно концентрироваться на одном занятии. Сюжет познавательный, яркий и динамичный, он развивает воображение ребенка, его способности к сопереживанию и коммуникации, а также подогревает исследовательский интерес.

3. «Подсказки Бульки»

Анимационный фильм совместного производства Канады, США и Ирландии. «Подсказки Бульки» отличаются нетипичным, но очень интересным сюжетом: это практически детектив, но в нем нет ни преступлений, ни плохих персонажей. В центре истории — собачка Булька, которая в каждой серии оставляет своему хозяину три подсказки. Он должен сперва найти их, а потом понять, чего же хочет собака. Несмотря на наличие загадок, мультик очень простой и понятный. Он стимулирует активную работу воображения, прививает смекалку и находчивость.

Серии здесь более длинные — около 21 минуты. Предлагайте «Подсказки Бульки» ребенку, который уже спокойно выдерживает 5-минутное видео и готов смотреть дальше.

Мама c сыном смотрят мультик на планшете

4. «Деревяшки»

Добрый познавательный мультфильм, который будет обучать малышей базовым понятиям — например, цветам, формам, звукам. Его основное отличие в том, что главные герои — деревянные игрушки, изображающие реальных животных: слоненка, собаку, кота, поросенка. Они вместе играют и попадают в разные ситуации. Как правило, каждый выпуск посвящен отдельному предмету или понятию — к примеру, дождю или арбузу.

Каждая серия длится около 5 минут. За счет забавных ритмичных песенок и ярких образов запоминание идет легко и быстро.

5. «Непослушный котенок»

Советский мультфильм 1953 года, который не теряет своей актуальности. Его отличает красивая рисовка, характерная для старой диснеевской анимации. Однако, если «Золушку» или «Спящую красавицу» ребенку включать пока рано, эта история точно подходит для категории зрителей 0+. Главный герой — пушистый и своенравный котенок, который убегает со двора, несмотря на запреты своей маленькой хозяйки. В пути он знакомится с лесными обитателями, попадает в интересные, а порой и опасные ситуации. Конечно, все заканчивается хорошо, и своенравный малыш возвращается домой. Мультик учит слушаться родителей и объясняет природу их запретов.

Мультфильм длится чуть более 10 минут, поэтому карапуз не успеет заскучать.

6. «Буренка Даша»

Необычный мультипликационный караоке-проект с добрыми и веселыми песнями. В центре сюжета — милая коровка, ее семья и многочисленные обитатели леса. По сути, весь мультик представляет собой исполнение песенок с соответствующим словам видеорядом, который увлекает ребенка. Понравится детям, которые любят петь: каждый эпизод — это новая песня, причем в сборник входят как популярные народные, так и современные композиции.

Серия длится примерно 2 минуты 30 секунд, соответствуя длительности песни. Страна: Россия.

7. «Привет, малыш!»

Еще один музыкальный проект для маленьких. Включает в себя отдельные короткие серии, посвященные определенному объекту или явлению. Например, в серии про кошку зверек сам споет о себе, своих привычках и особенностях, а эпизод про подушку может стать отличной колыбельной. Мультфильм отличается яркой объемной рисовкой и простотой сюжета.

Эпизод длится от 2 до 2,5 минут. Подходит для аудитории 0+.

Ребенок держит папу за палец

8. «Цветняшки»

Анимационный мюзикл производства российской студии «Платошка». Главные герои — необычные существа разных цветов и их друзья-животные. Мультик учит базовым понятиям о цветах, звуках и формах, развивает воображение и восприимчивость, предлагает окунуться в мир творчества: петь, танцевать, рисовать. Конечно, обсуждаются и актуальные для ребенка бытовые вопросы: скука, плохое настроение, помощь маме, вопросы гигиены.

Серия идет 3–5 минут, каждый эпизод посвящен исследованию конкретного вопроса.

9. «Машины-помощники»

Мультик определенно понравится малышам, которые обожают машинки. Даже если ребенок еще не интересуется марками автомобилей, посмотреть на машины пожарных, полиции, скорой помощи или коммунальной службы ему точно будет интересно. Мультфильм сделан в России, нарисован в 3D. Каждая серия посвящена определенному событию и его решению — например, уборке упавшего на дорогу дерева, доставке фруктов с фермы или помощи животным.

Эпизод длится около 10 минут. Картинка и пояснения простые и понятные.

10. «Кругляши»

Необычный музыкальный мультфильм с очень красивым видеорядом: помимо обычной рисовки там присутствует имитация реалистичных материалов и предметов — фетра, пуговиц, ниток. В стране Кругляндии живут сказочные существа — кругляши. Они дружат, попадают в переделки и учатся новому. Каждый эпизод посвящен определенному вопросу — например, изучению понятия «съедобное-несъедобное». Его сопровождает песня, объясняющая происходящее на экране.

Продолжительность серии — около 3 минут, так что ребенок точно не устанет!

Представленные в нашей подборке детские мультики снабжены маркировкой 0+. Это значит, что они не содержат сцен, которые нельзя видеть малышам, и поэтому не нанесут вреда их здоровью и развитию.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

RU-SIMILAC-2200044

Развивающие мультики для малышей
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061