Когда ребенок начинает говорить?

Первая улыбка, сидение, ползание и, наконец, первый шаг: все это незабываемо. Но с особым трепетом родители ждут первые слова крохи. Что он скажет первым — «папа» или «мама», — как быстро научится говорить?

Речевое развитие — это наглядный показатель того, как развивается центральная нервная система. Поэтому, если ребенок долго молчит или его речь отстает по сравнению со сверстниками, это очень волнует маму с папой, бабушек и дедушек. Подчеркнем — не стоит переживать раньше времени. Каждый малыш уникален, имеет свой, индивидуальный график развития. Если общие речевые навыки не выходят за границы возрастных норм, нужно просто подождать. Попробуйте стимулировать развитие речевых навыков, занимайтесь с крохой. И тогда новые слова и фразы появятся очень скоро1.

Как формируется речь ребенка от рождения до 3 лет

Речевое развитие имеет определенные закономерности. При рождении ребенок не владеет речью, он может общаться с окружающим миром только с использованием плача, криков, отдельных звуков. Постепенно, следуя заложенной на уровне генов программе речевого развития, малыш начинает произносить свои первые слоги. Чуть позже появляются слова, постепенно ребенок начинает общаться все более активно.

При этом особенности развития речи у каждого ребенка строго индивидуальны. Не бывает двух одинаковых детей, границы нормы относительны, они составлены на основе обследования большого количества детей. Если проблемы с речью действительно есть, их определяют не бабушка-соседка или другие мамочки на детской площадке — этим должны заниматься педиатр, детский невролог и логопед2.

Важно!

Не стоит сравнивать развитие речи у своего малыша с детьми друзей, родственников или сверстниками на детской площадке. Даже у родных братьев и сестер речевое развитие может идти по совершенно разным сценариям. Малыш может как немного опережать усредненные нормы, так и слегка отставать от них.

Для предварительной, примерной оценки можно ориентироваться на нормы, которые предложены отечественными специалистами, расскажем о них подробнее.

Речь до года

В течение первых месяцев жизни ребенок внимательно слушает голоса своих родителей, близких и всех, кто его окружает. Он хорошо различает разные голоса и узнает по голосу людей, которые с ним часто общаются, поворачивает головку в сторону звуков. Постепенно ребенок осваивает произношение звуков. Сначала он начинает произносить гласные звуки. Постепенно, ближе к третьему-четвертому месяцу, появляются согласные звуки3.

В период от шести месяцев до года малыш начинает активно подражать «взрослым» звукам. Появляется лепетная речь — это произношение цепочек из одинаковых слогов — «ма», «дя», «па», «ня». К возрасту девяти-десяти месяцев дети отзываются на собственное имя, даже если оно изменяется на уменьшительно-ласкательное.

К возрасту одного года малыш может произносить от 3–5 до 20 коротких облегченных слов. Это могут быть «дай», «на», «мама», «моя» и т.д. Помимо этого, ребенок в годовалом возрасте уже хорошо понимает словесные просьбы («Покажи собачку», «Дай ручку»), может положительно или отрицательно отвечать на вопросы.

Малыш что-то показывает маме

Развитие речи от года до двухлетнего возраста

После года малыш начинает активно повторять те слова, которые он часто слышит в речи взрослых и других детей, постепенно начинает использовать прилагательные. В своей речи ребенок пользуется жестами и звуками, чтобы привлечь к себе внимание. Он может пропускать либо заменять сложные звуковые сочетания в словах: например, вместо «большой» говорить «башой»3.

Малыш много двигается, перемещается самостоятельно, ходит и бегает, прыгает, поэтому активно копит знания об окружающем его мире. Его словарный запас в это время резко расширяется. Если до полутора лет он использует примерно 30–50 слов, то к концу второго года жизни в его арсенале может быть уже до 400 слов.

К полутора годам у девочек и ближе к двум годам у мальчиков формируется фразовая речь. Прежде всего дети используют ее для того, чтобы задавать вопросы («Что это?») и выражать свои потребности («Хочу кушать»).

В возрасте от двух до трех лет

В этот период жизни ребенок говорит простыми предложениями, которые включают в себя обычно 2–3 слова. Детская речь становится все более понятной для взрослых людей, в ней постепенно появляются предлоги, местоимения. Расширение словарного запаса происходит очень быстро — накапливается около 100 новых слов в месяц. В возрасте двух с половиной лет дети могут задавать массу вопросов: «Кто?», «Почему?», «Куда?», «Зачем?» и т.п.4

Речь в три года

В трехлетнем возрасте дети уже могут активно общаться со взрослыми и со своими сверстниками, употребляя в речи простые предложения. Они могут легко объяснить, что им нужно. В разговоре активно используются практически все части речи, включая обобщающие понятия — игрушки, вещи, животные.

Ребенок пока еще может нечетко произносить некоторые звуки, зато активно слушает и запоминает стихи, сказки, пытается воспроизвести их по памяти. Расширение словарного запаса происходит ежедневно, в речи появляются союзы.

Кто быстрее начинает говорить: мальчики или девочки?

Родители часто обсуждают, есть ли половые различия у детей в освоении речи. Есть данные о том, что девочки начинают разговаривать несколько раньше мальчиков. Объясняется это физиологическими особенностями: некоторые структуры в области головного мозга у девочек созревают быстрее. Поэтому в раннем возрасте они активнее и раньше пополняют свой словарный запас. Но мальчишки затем быстро догоняют девочек.

Девочка трогает лицо своего младшего брата

Как стимулировать ребенка к общению?

Родители, волей-неволей сравнивая своего малыша с другими детьми, задаются простым вопросом — как помочь ребенку быстрее заговорить? На самом деле это очень просто. С самого начала нужно создать благоприятную среду для роста и развития ребенка, общаться с ним, использую нормальную взрослую речь. Самая большая ошибка родителей — сюсюканье, переход на «детскую» речь, коверканье слов. Этого делать не стоит, малыш должен слышать и запоминать правильное произношение слов.

Чтобы развивался словарный запас, пассивная и активная речь, нужно общаться с крохой постоянно — на прогулке, при купании, во время игр и кормления. Делая привычные домашние дела, нужно комментировать свои действия, объяснять их ребенку. Не нужно думать, что кроха еще мал, чтобы понимать, — он все запоминает. Только при запоминании правильного произношения слов и построения фраз формируется восприятие и фонематический слух — это основа последующего звукопроизношения и активной речи.

Если речевое развитие немного отклоняется от нормативных значений (в пределах полугода), это считается допустимым. Важно уделить больше внимания занятиям по развитию речи, тогда ребенок догонит сверстников:

  • Говорите с малышом простыми и понятными для него словами. Стройте короткие предложения.
  • Активно комментируйте все события, которые происходят вокруг вас.
  • Правильно, отчетливо произносите все слова. Говорите о себе от первого лица (только «я», но никак не «мама»). К сыну или дочке обращайтесь на «ты».
  • В зависимости от разных ситуаций, эмоционально окрашивайте речь. Детям важно научиться различать радость, гнев, грусть и т. п.
  • Не сюсюкайтесь, общаясь с малышом, которому больше года. Подобный стиль общения приводит к тому, что ребенок неверно запоминает слова, потом он произносит их в исковерканном виде.
  • Много говорите с ребенком, формируйте у него пассивный словарный запас, который затем постепенно станет активным5.

На что стоит обращать внимание

Есть определенные отклонения в детском поведении и общении, при наличии которых стоит побеседовать с педиатром или детским неврологом. Но волноваться раньше времени не стоит, каждый малыш развивается в собственном темпе. Так, если ребенок медлительный, полненький и спокойный, он может начать говорить позднее, чем худенький непоседа6.

Занимаясь с крохой, обращайте внимание и сообщайте педиатру о следующих особенностях:

  • К концу первого месяца младенец не кричит, когда он хочет кушать или ему некомфортно.
  • К окончанию четвертого месяца жизни грудничок не одаривает улыбкой родителей в ответ на обращенную к нему речь, не гулит.
  • К окончанию пятого месяца не замирает, не прислушивается, если играет музыка.
  • К седьмому месяцу жизни малыш не распознает по голосу близких, не реагирует на их интонации.
  • К завершению девятого месяца не лепечет, не повторяет за родными сочетания звуков или отдельные слоги, не подражает интонации взрослых.
  • К окончанию десятого месяца ребенок не реагирует жестами отрицания или одобрения в ответ на просьбы, не машет рукой на прощание.

После года стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • В словаре крохи нет ни единого слова, он не выполняет простейших обращенных к нему просьб («Принеси», «Дай», «Покажи»).
  • К возрасту полутора лет не может назвать родителей «мама» и «папа».
  • К возрасту 1 года и 9 месяцев не произносит хотя бы 5–6 простых слов.
  • К двум годам не может показать свои части тела по их названию.
  • Ребенок не умеет выполнять просьбы из двух и более действий, не узнает близких людей по фото.

В любом случае, если малыш пока не начал говорить, не ставьте ему никаких диагнозов. Помогайте освоить речь: много говорите сами, читайте вслух стишки, вместе слушайте песенки. А для того, чтобы определить причину задержки речи, обратитесь к педиатру, который при необходимости направит вас к другим специалистам.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультации специалиста.

RU-SIMILAC-2200027

Список литературы:

  1. В. В. Стерликова. Теория и методика развития речи детей (структурно-логические схемы): учебно-методическое пособие / В. В. Стерликова. – Орск: Издательство ОГТИ, 2010. – 202 с. –ISBN 978-5-8424-0498-8.
  2. Майданкина И. В. Формирование речевых навыков и их роль в обучении чтению и овладении письменной речью / И. В. Майданкина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 6 (65). — С. 728-729. Электронный источник: https://moluch.ru/archive/65/10470/.
  3. Казгунова А. С. Развитие речи дошкольников // Учёные записки (АГАКИ). 2017. №3 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-rechi-doshkolnikov.
  4. Белалов В. В., Дягилева Ю. О., Павленко В. Б. Особенности восприятия речи детьми до 3 лет // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2012. №1 (64). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vospriyatiya-rechi-detmi-do-3-let.
  5. Гибадуллина А. В. Закономерности развития речи у детей раннего развития в норме // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. Электронный источник: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15598.
  6. Синельщикова А. В., Маслова Н. Н. Ведущие перинатальные факторы, оказывающие влияние на речевое развитие детей дошкольного возраста // Медицинский альманах. 2014. №3 (33). Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/veduschie-perinatalnye-faktory-okazyvayuschie-vliyanie-na-rechevoe-razvitie-detey-doshkolnogo-vozrasta.

Важное примечание: материал носит информационно-справочный характер. Не заменяет собой консультацию специалиста и визита к лечащему врачу. Список обязательных лабораторных и инструментальных методов диагностики, выполняемых во время беременности может варьировать от региона к региону, и зависеть от практики конкретного лечебного учреждения и состояния здоровья беременной женщины. Более подробную информацию и разъяснения по методам диагностики вы можете получить у своего лечащего врача.

Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Важное примечание: Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников. Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Возраст применения смеси указан на упаковке.

-SIMILAC-2100079 февраль 2021

При использовании интернет-ресурса similac.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта maloezhka.ru даёт согласие на автоматизированную обработку в т.ч., но не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Google Analytics обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).