Влияние кесарева сечения на здоровье новорожденных

Кесарево сечение (КС) — это операция, при которой рассекаются ткани брюшной полости и стенки матки, в результате чего ребенок появляется на свет, минуя естественные родовые пути. Такой способ родоразрешения ежедневно спасает тысячи жизней матерей и новорожденных, но в то же время влияет на дальнейшее развитие и здоровье малышей. Не стоит пугаться: важно разобраться в том, каковы особенности здоровья ребенка, рожденного путем кесарева сечения, и как можно помочь ему вырасти сильным и здоровым.

Когда показано кесарево сечение

Оперативное родоразрешение посредством кесарева сечения — одна из самых распространенных операций в акушерской практике. Каждую минуту в мире выполняется 50 кесаревых сечений, что составляет 72 тыс. в сутки или 26 миллионов операций в год1. В России за последние 20 лет частота оперативного родоразрешения увеличилась в 2 раза и составляет 30% от общего количества родов2.

Что является показанием к оперативному родоразрешению:

  • со стороны матери: анатомически узкий таз, пороки сердца, неполноценный рубец на матке, полное предлежание плаценты, миопия высокой степени, препятствия по ходу родовых путей;
  • со стороны ребенка: тазовое предлежание, неправильное вставление головки плода, острая гипоксия, поперечное положение плода после отхождения околоплодных вод.

Все вышеперечисленные состояния могут повлиять на жизнь и здоровье мамы и малыша, поэтому так важно прислушаться и довериться врачу, который назначает кесарево сечение.

Особенности здоровья детей, родившихся путем кесарева сечения

Позднее формирование микрофлоры кишечника

Излитие околоплодных вод, прохождение ребенка по естественным родовым путям и контакт «кожа к коже» — три критически важных момента, отвечающие за формирование собственного микробиома малыша3. Бактерии околоплодных вод и влагалищного секрета матери попадают на кожу, в ротовую полость, кишечник, уши, глаза, нос новорожденного и формируют благоприятную микрофлору. Так как «кесарята» не проходят по родовым путям матери, их кишечная микрофлора не сразу заселяется полезными лактобациллами и бифидобактериями. Становление нормальной микробиоты у таких малышей обычно происходит дольше, вплоть до возраста одного года4.

Для ускорения процесса становления кишечной микробиоты ребенка нужно попросить врача сразу после рождения приложить малютку к коже мамы, а еще лучше к груди — это «заселит» кожу и кишечник ребенка материнской микрофлорой, простимулирует приход молозива и поможет матке лучше сокращаться. Первый контакт «кожа-к-коже» и первое прикладывание к груди возможны, если состояние матери и ребенка это позволяет. Противопоказаниями могут быть: острые состояния, последние стадии хронических заболеваний сердца, почек, высыпания на сосках материнской груди, а также прием мамой антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые могут повлиять на здоровье новорожденного.

Изменения в становлении дыхательной системы

Обезболивающие препараты, используемые при эпидуральной анестезии перед кесаревым сечением, могут негативно влиять на работу дыхательного центра малыша. Кроме того, при оперативном родоразрешении у детей не происходит механического сжатия грудной клетки и выталкивания фетальной жидкости из легких, что может увеличить риск развития дыхательных расстройств и присоединения вторичной инфекции1

Изменение формирования иммунитета и риск аллергии

Дети, рожденные путем кесарева сечения, не испытывают родовой стресс либо испытывают его в значительно меньшем объеме, что негативно сказывается на становлении их иммунной системы5. Повышенная проницаемость кишечника для микробов и пищевых антигенов может влиять на формирование вида иммунного ответа, меняя его на аллергический. Риск развития аллергического ринита у малышей, рожденных путем кесарева сечения, возрастает на 37%, а риск развития астмы повышается на 24%. Кроме того, увеличивается вероятность развития аутоиммунных заболеваний — так, например, риск сахарного диабета I типа возрастает на 19%6.

Большинство последствий кесарева сечения можно смягчить благодаря правильному питанию малыша.

Как снизить риск развития аллергии и поддержать иммунитет малыша

Грудное вскармливание

Мама кормит ребенка грудью

Золотой стандарт вскармливания детей первого года жизни — материнское молоко. Его состав поистине уникален. Грудное молоко содержит все необходимые компоненты, которые обеспечивают здоровье, гармоничное развитие ребенка, влияют на становление его иммунитета и метаболизма. Ниже разберем состав грудного молока подробнее.

  • Содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3:6.
  • Жиры представлены легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для формирования нервной системы ребенка.
  • Углеводный компонент женского молока представлен лактозой, которая благоприятно влияет на становление биоценоза кишечника и предупреждает развитие дисбиоза.
  • Грудное молоко содержит оптимальное соотношение минеральных солей кальция и фосфора, что снижает риск развития рахита у малыша.
  • Иммунологические факторы представлены антителами, лизоцимом (фермент) и макрофагами — все они участвуют в становлении иммунной системы малютки и защищают его организм от патогенных агентов.
  • Ферменты и гормоны матери, поступающие с молоком, контролируют рост и развитие тканей растущего организма7.

Особое место в составе материнского молока занимают олигосахариды грудного молока (ОГМ) — третий по объему компонент после лактозы и жиров. В грудном молоке насчитывается более 200 ОГМ, наиболее распространенный вид (более чем у 80% мам) — олигосахариды грудного молока 2’-FL. ОГМ не только поддерживают полезную микрофлору, но и защищают детский организм от инфекций и способствуют укреплению иммунитета8.

Помимо прочего, грудное вскармливание снижает риск развития атопии, ожирения, инфекций дыхательных путей, а также расстройств пищеварения: срыгиваний, кишечных колик, задержки стула9.

Польза грудного молока также связана с его способностью постоянно подстраиваться к изменяющимся потребностям растущего малыша. Состав грудного молока меняется на протяжении всего периода вскармливания, в течение суток и даже в рамках одного кормления.

Кормление материнским молоком способствует установлению биоритмов сна и бодрствования, благотворно влияет на психические реакции, интеллект ребенка, а также способствует формированию более тесной эмоциональной связи с мамой9.

Если грудное вскармливание невозможно

Детям с высоким риском развития аллергии, которые по разным причинам лишены возможности получать материнское грудное молоко, врач может рекомендовать адаптированные детские молочные смеси с пре- и пробиотиками10,11,12. Эти компоненты особенно важны для здоровья малышей, родившихся путем кесарева сечения. Правильно подобранная смесь может способствовать снижению возможного неблагоприятного воздействия кесарева сечения, уменьшению риска развития аллергических реакций, улучшению барьерной функции кишечника и оптимизации видового состава микрофлоры13.

Если ваш малыш рожден путем КС и не может получать грудное молоко, обсудите с педиатром возможность применения смеси Similac Комфорт — она имеет сбалансированный состав для комплексной поддержки здоровья ребенка:

  • частично гидролизованный белок— для легкого переваривания и уменьшения риска развития аллергии;
  • олигосахариды грудного молока 2’-FL — для укрепления иммунитета и снижения риска развития инфекций14,15;
  • бифидобактерии B.lactis (BB12) — для развития здоровой микрофлоры кишечника;
  • пребиотики FOS — для комфортного пищеварения и формирования мягкого стула.

Кроме того, смесь Similac Комфорт не содержит пальмового масла — его отсутствие способствует уменьшению запоров и более высокому усвоению кальция*.

Подведем итоги

Кесарево сечение может оказать влияние на здоровье ребенка, и лучшие способы смягчить эти последствия — обеспечить контакт «кожа-к-коже» сразу после родов и кормить малыша грудью. При невозможности грудного вскармливания важно вместе с педиатром подобрать специализированную детскую молочную смесь, адаптированную под возрастные потребности малютки и с учетом рождения путем КС.

Также отметим, что маме важно не забывать про собственное психологическое здоровье. Если предстоит кесарево сечение, необходимо уделить внимание психологической подготовке: изучить специализированную литературу, попросить помощи и поддержки со стороны родных, а также задать все беспокоящие вопросы своему лечащему врачу. Важно сохранять спокойствие и приложить все усилия для минимизации последствий КС как для себя, так и для новорожденного. Ведь главное в родах — дать малышу возможность полноценно завершить процесс внутриутробной жизни и адаптироваться к новым условиям в будущем, насколько это возможно.

Грудное молоко — лучшее питание для малыша, его необходимо сохранять как можно дольше. Перед применение необходима консультация специалиста.

* По сравнения со смесями на основе пальмового масла.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Список литературы:

  1. Холодова И.Н., Зайденварг Г.Е., Горяйнова А.Н. Дети после кесарева сечения: как улучшить их адаптацию и уменьшить риск развития патологических состояний. https://cyberleninka.ru/article/n/deti-posle-kesareva-secheniya-kak-uluchshit-ih-adaptatsiyu-i-umenshit-risk-razvitiya-patologicheskih-sostoyaniy
  2. П.А. Смелов, С.Ю. Никитина. Здравоохранение в России 2021. Статистический сборник. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2021.pdf
  3. Тони Харман. Эффект микробиома. https://paraknig.me/reader/427997
  4. Корниенко Е.А. Пищевая аллергия, кишечная микробиота и пробиотикипищевая аллергия, кишечная микробиота и пробиотики. https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-kishechnaya-mikrobiota-i-probiotiki
  5. Francino MP. Birth Mode-Related Differences in Gut Microbiota Colonization and Immune System Development. Ann Nutr Metab. 2018; 73 Suppl 3:12-16. doi: 10.1159/000490842. Epub 2018 Jul 24. PMID: 30041189.
  6. Josef Neu, Jona Rushing. Cesarean Versus Vaginal Delivery: Long-term Infant Outcomes and the Hygiene Hypothesis. Clin Perinatol. 2011 June; 38(2): 321-331.
  7. Рынова У.А., Тоцкая В.В., Саломатина С.Н., Янит С.А. Преимущества грудного вскармливания. https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya-1
  8. И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, М.В. Ягодкин. Олигосахариды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к золотому стандарту вскармливания ребенка. C. 1. https://cyberleninka.ru/article/n/oligosaharidy-grudnogo-moloka-esche-odin-shag-na-puti-priblizheniya-detskih-molochnyh-smesey-k-zolotomu-standartu-vskarmlivaniya-rebenka/viewer
  9. Баранов А. А., Тутельян В. А. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  10. Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации МЗ РФ. https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/АБКМ%20дети%20СПР.v1%20_2019%20испр.pdf?ysclid=l3y7jd5g2x.
  11. Flocchi A., Pawankar R., Cuello-Garcia C., et al. World Allergy Organization-McMaster University Guidelines for Allergic Disease Prevention (GLAD-P): Probiotics. Worlds Allergy Organ J. 2015 Jan 27; 8(1): 4. doi: 10.1186/s40413-015-0055-2.
  12. Cuello-Garcia C.A., Flocchi A., Pawankar R., et al. World Allergy Organization-McMaster University Guidelines for Allergic Disease Prevention (GLAD-P): Prebiotics. Worlds Allergy Organ J. 2016 Mar 1; 9: 10.doi: 10.1186/s40413-016-0102-7.
  13. И.Н. Захарова, И.М. Османов. Кесарево сечение. Оправдан ли выбор? Риски для здоровья детей // Медицинский совет. – 2018. № 17. – С. 16-21.
  14. Согласно исследованию, дети на смеси с 2’-FL имели уровни цитокинов на таком же уровне, что и дети на ГВ. К. Гэринг и соавт. 2016.
  15. По данным анализа сообщений о нежелательных явлениях в рамках клинического исследования компании Abbott, у детей, получавших смесь с 2’-FL, было зарегистрировано на 52% меньше сообщений об инфекционных заболеваниях по сравнению с детьми на контрольной смеси без 2’-FL. Б. Мэрридж и соавт. 2015.
- SIMILAC-2200068
Влияние кесарева сечения на здоровье новорожденных
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061