Второй ребенок в семье

После рождения первого малыша рано или поздно большинство семей начинают задаваться вопросом — готовы ли они завести второго ребенка? С одной стороны, появление нового члена семьи — это всегда радостное событие. С другой стороны, рождение второго малыша меняет сложившийся семейный уклад и может стать в своем роде проверкой на стрессоустойчивость как для родителей, так и для старшего ребенка.

В этой статье мы осветим несколько важных моментов, которые следует учитывать при подготовке к появлению второго ребенка. Разберемся, как правильно подготовить первенца к рождению брата или сестры, а также определим, существует ли оптимальная разница в возрасте детей.


Время чтения: 11 минут

Содержание

Как понять, что семья готова ко второму ребенку
Идеальная разница в возрасте
Как подготовить первенца к событию
Подведем итоги

Как понять, что семья готова ко второму ребенку

Некоторые люди «просто знают», что время пришло, другие же, напротив, сомневаются в решении завести второго ребенка вплоть до самого рождения и даже после. Мы лишь обозначим некоторые моменты, которые стоит принять во внимание при планировании второй беременности.

Физиологическая и психологическая готовность матери

По данным Journal of Epidemiology and Community Health, идеальным перерывом для матери считается 18 месяцев и более от момента родов до следующего зачатия. Согласно некоторым исследованиям, меньший перерыв между беременностями повышает риск преждевременного разрыва околоплодных оболочек, отслоения или врастания плаценты в случае естественного родоразрешения, а также разрыва матки в случае, если в предыдущую беременность было проведено кесарево сечение или была диагностирована преэклампсия1,2,3. Верхняя оптимальная граница разницы в возрасте детей, если опираться на исследования, составляет 5 лет4.

Однако физиологические показатели — это лишь одна часть картины, поэтому стоит ориентироваться и на психологическую готовность матери к вынашиванию нового ребенка, родам, кормлению, уходу за младенцем, перестройке режима сна. Более того, следует учитывать, что декретный отпуск может ограничить социальные амбиции женщины — например, получение дополнительного образования или реализацию в рабочей деятельности. Поэтому к вопросу о готовности рожать второго малыша женщина должна подойти осознанно.

Готовность отца

Рождение малыша является не только большой и долгожданной радостью, но и значительной новой нагрузкой на супружескую систему отношений. Младенец может переключить практически все внимание женщины на себя, сдвигая ее отношения с мужем на второй план.

Более того, появление второго ребенка в семье накладывает на отца большую ответственность в материальном плане. Возможно, мужчине придется задуматься о способах увеличения заработка, пока жена находится в декрете, или об улучшении жилищных условий семьи. Это требует времени, психологической подготовки и решимости5.

Наличие поддержки

Помощь родственников и близких друзей во много раз упрощает воспитание детей. В случае, если рядом нет родных, которые могли бы поддержать в воспитании ребенка, стоит заранее продумать, будет ли возможность использовать услуги няни, пока малыша не примут в детский сад.

Финансовые и жилищные условия

С рождением второго малыша закономерно увеличиваются расходы на еду, одежду, развивающие кружки, детский сад, а потом школу. На этапе планирования следует закрыть имеющиеся долги и вместе с партнером распланировать семейный бюджет. Это поможет разобраться, готовы ли вы с супругом к появлению еще одного ребенка или стоит подождать, пока ваше финансовое положение станет более устойчивым.

Идеальная разница в возрасте

Выше мы уже упоминали, что оптимальной, с точки зрения физиологии женщины, считается разница в возрасте детей от 1,5 до 4 лет4. Однако даже многочисленные исследования не могут дать окончательного ответа на вопрос, когда стоит рожать второго ребенка, но могут помочь сделать осознанный выбор. Далее мы представим вам главные плюсы как небольшой, так и значительной разницы в возрасте детей в семье.

Преимущества небольшой разницы в возрасте (18 месяцев — 4 года)

Брат с сестрой держатся за руки

  • Практически одновременное прохождение этапов становления сна, прорезывания зубов, отлучения от груди, отказа от подгузников и т. п. — все это произойдет в течение ближайших лет, а не растянется на многие годы.
  • Совместное пользование игрушками, общие интересы. С детьми примерно одного возраста легче планировать семейные мероприятия: они увлекаются одними и теми же мультиками, любят одних и тех же персонажей книг.
  • Сближение по мере взросления — этот пункт вытекает из предыдущего. Дети, находясь в одной возрастной категории, вместе проходят переходный возраст, этапы окончания школы и поступления в учебные заведения, а позже могут одновременно создать собственные семьи.
  • Возможность посещения одной и той же школы. Это не только облегчает жизнь родителям, но и позволяет поддерживать друг друга в школе, заводить общих друзей.
  • Только один перерыв в карьере. Маленькая разница в возрасте у детей означает, что первый декрет плавно перейдет во второй, а после женщина сможет полноценно сконцентрироваться на реализации карьерных планов4.

Преимущества большой разницы в возрасте (5 лет и более)

Сестры обнимаются

Приведем несколько аргументов в пользу того, почему стоит сделать большой перерыв между двумя детьми.

  • Возможность уделить больше внимания каждому ребенку. Считается, что первые три года жизни малыша являются самыми «чувствительными», ему необходимо много ласки и внимания родителей. Подождав, пока первенцу исполнится 4 года, вы можете полноценно заниматься его воспитанием. К тому времени, как появится второй малыш, старший уже будет посещать детский сад, что даст возможность всецело посвятить себе новорожденному крохе.
  • Осознанная подготовка первенца к братику или сестре. Дети постарше имеют понимание ситуации, определенные знания и навыки коммуникации, поэтому подготовка к новому члену семьи будет более осознанной.
  • Помощь в уходе за младшим. Это не значит, что нужно взваливать на плечи старшего ребенка все заботы о малыше, но, например, первенец может развлекать кроху в то время, как вы готовите обед.
  • Более спокойные беременность и послеродовый период. Мама будет испытывать меньше стресса и лучше высыпаться, если семья подождет, пока их первый ребенок подрастет.
  • Больше времени на восстановление мамы. Беременность, роды, вскармливание и нарушенный режим дня определенно сказываются на здоровье женщины. В некоторых случаях для восстановления, возвращения прежней физической формы требуются долгие месяцы. И для многих мам важно стать привычной «собой», прежде чем привнести в мир новую жизнь4.
  • Потенциал для карьерного роста матери. Большой перерыв между детьми позволяет оставлять работу два раза, но ненадолго. Это дает возможность не терять и улучшать свои профессиональные навыки.

Как подготовить первенца к событию

Одним из важных условий практической подготовки первенца к появлению брата или сестры является то, что ее нужно начать как можно раньше. Появление малыша привнесет значительные изменения в жизнь старшего ребенка, поэтому родители должны позаботиться о нем.

Шаг 1. Разбираемся со сном

  • Постарайтесь уменьшить количество просыпаний ребенка ночью. Дети первых 4 лет жизни чаще всего просыпаются из-за эмоциональных причин. Они боятся темноты, кошмаров, монстров, поэтому очень тяжело переселяются в собственную кроватку от родителей. Нужно убедиться в том, что в комнате включен ночник, рядом с малышом лежит его любимая игрушка. Исключите телевизор, телефон и планшет за 2 часа до сна, укладывайте малыша спать в одно и то же время.
  • Заранее переселите старшего ребенка в другую комнату. Если планируется отдельная детская, первенец должен привыкнуть к новой обстановке за несколько месяцев до появления второго малыша.
  • Включите папу или другого родственника в процесс укладывания ребенка. Тогда занятость мамы грудничком не станет для малыша потрясением.
  • Установите и поддерживайте вечерние ритуалы. Поразмышляйте над тем, чем вы сможете заниматься вместе с первенцем перед сном, когда у вас родится второй малыш. Например, чтением сказок, массажем или расчесыванием. Важно, чтобы этот ритуал соблюдался каждый вечер, даже после рождения второго ребенка4.

Мама обнимает малыша

Шаг 2. Детский сад или дошкольные занятия

Если вы планируете отправить первого ребенка в детский сад, то лучше начать готовить его к новому окружению заранее. Это важно для того, чтобы старший смог полноценно освоиться, подружиться с детьми в группе и выстроить доверительные отношения с воспитателем еще до рождения второго ребенка. Если вы не успеваете сделать это до 6-го месяца беременности, то лучше отправить первенца в садик не раньше чем через три месяца после родов4.

Шаг 3. Эмоциональная подготовка

После того как вы установили рутинные практические моменты, можно перейти к разговору с малышом.

  • После того как вы поделитесь с малышом радостной новостью, важно дать понять, что вы его по-прежнему любите и это никогда не изменится. У него должно сложиться понимание, что его не собираются заменить или отодвинуть на второй план.
  • Помогите первенцу понять, чего следует ожидать от появления нового ребенка в семье. Можно задействовать понятные в его возрасте книги, мультики и фильмы, а также привести пример знакомых семей с детьми.
  • Будьте готовы к вопросам о том, как новый ребенок попал в мамин живот, как он оттуда «выберется». Отвечайте честно, но адекватно возрасту вашего малыша4.

Шаг 4. Двое детей в семье: знакомство

Знакомство с новым членом семьи — долгожданное и волнительное событие. Для того чтобы все прошло гладко, можно позаботиться о следующих моментах:

  • Если вы чувствуете сильную усталость, сначала уделите достаточно времени сну, хорошо отдохните, чтобы с большей вовлеченностью провести знакомство ваших детей.
  • Убедитесь в том, что старший ребенок хорошо выспался, поел и не утомлен во время встречи с новым членом семьи.
  • Пусть младенец лежит в люльке или коляске, не держите новорожденного в руках. Старшему ребенку могут понадобиться ваши объятия и поддержка, так как он не видел вас то время, когда вы были в роддоме4.
  • Представьте кроху как «нашего ребенка» или «твоего брата/сестренку». Это позволит старшему почувствовать свою причастность к происходящему.
  • Поинтересуйтесь, не хочет ли старший ребенок погладить младшего, но не заставляйте его это делать.
  • Позвольте первенцу реагировать на знакомство так, как он этого желает, и примите это. Если старший ребенок загрустит или заплачет, не ругайте его.

Подведем итоги

Не существует универсального ответа на вопрос о том, какая разница в возрасте детей идеальная и какое время для планирования второго ребенка самое лучшее. Это решение индивидуально и зависит исключительно от готовности родителей и возможностей семьи.

Главная задача родителей — стать верными союзниками, помощниками друг другу и честно ответить на вопрос, готовы ли они к рождению второго малыша.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Второй ребенок в семье
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр подберет Вам молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Возраст применения смеси указан на упаковке.

-SIMILAC-2300020

Данный сайт использует cookie для непрерывной работы и удобства пользователя. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie согласно действующей политике обработки персональных данных.