Выбор подходящей детской смеси

Если грудного молока недостаточно или грудное вскармливание невозможно, следует внимательно подойти к выбору детской смеси для Вашего малыша

Питание играет решающую роль в психическом и физическом развитии Вашего ребенка в течение первых месяцев и лет его жизни. Грудное молоко – оптимальное питание для ребенка первого года жизни. Однако, если грудного молока недостаточно или грудное вскармливание невозможно, следует внимательно подойти к выбору детской смеси для Вашего малыша.

Введение в рацион ребенка заменителя грудного молока в дополнение к грудному вскармливанию или полный перевод ребенка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными. Ни в коем случае не следует принимать подобное решение самостоятельно, не посоветовавшись с педиатром.

Впервые столкнувшись с вопросом выбора детской молочной смеси, мама может растеряться, ведь так важно, чтобы ребенок получил все необходимое для полноценного роста и развития. Именно поэтому так важна консультация педиатра. Для того чтобы Вам было проще понять его рекомендации для Вашего малыша, мы расскажем, чем смеси отличаются друг от друга.

Какие бывают смеси?

Рассмотрим «возрастные» разновидности адаптированных смесей: они бывают «начальные» и «последующие».

«Начальные» смеси предназначены для детей первых 6 месяцев жизни. Их состав максимально адаптирован к физиологическим потребностям, а также особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни.

«Последующие» смеси разработаны для детей второго полугодия жизни, их состав соответствует потребностям детей более старшего возраста.

Все специальные смеси «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться на протяжении всего первого года жизни ребенка, однако в связи с широким ассортиментом начальных и последующих смесей подобные смеси применяются ограниченно.

Кроме возраста малыша на выбор смеси влияет состояние его здоровья.

Подобрать заменитель грудного молока для Вашего малыша с учетом индивидуальных особенностей его здоровья и его потребностей поможет врач-педиатр. Так, детям с высоким риском аллергических заболеваний обычно рекомендуют гипоаллергенную смесь – в таком продукте белки коровьего молока расщеплены (гидролизованы) на более мелкие фрагменты, в результате чего продукт становится менее аллергенным и легче переваривается.

Малышам с непереносимостью молочного сахара, лактозы, назначают низко- или безлактозные смеси. Это детские молочные смеси, из которых удалена лактоза или ее содержание значительно снижено.

Младенцам, страдающим запорами и коликами, рекомендуют смеси класса комфорт. Такие продукты содержат частично расщепленный белок, который легче переваривается и усваивается, а также пре- и/или пробиотики, способствующие комфортному пищеварению.

Детям, страдающим срыгиваниями, нередко назначают антирефлюксные смеси. Это специальные молочные смеси, содержащие в составе загустители, что уменьшает вероятность срыгиваний.

Однако нужно понимать, что смесь - это необязательный компонент коррекции этих состояний, так как большинство из них не требуют прекращения грудного вскармливания. Если же оно невозможно, тогда следует обратиться к педиатру для подбора лечебной смеси.

Как же разобраться в таком многообразии смесей? Ниже подробно рассмотрены основные шаги.

Шаг 1. Обратитесь к педиатру

Всегда следует сначала вне зависимости от состояния здоровья ребёнка, получить консультацию педиатра. Специалист расскажет о нюансах выбора смеси для ребенка, в том числе какие ингредиенты присутствовать в смеси должны и к наличию каких следует относиться с осторожностью.

Шаг 2. Внимательно изучите состав молочной смеси

Производители постоянно работают над усовершенствованием состава детских молочных смесей, чтобы приблизить их к характеристикам грудного молока. Но добиваются этого с помощью различных ингредиентов. Чтобы увидеть, чем одна смесь отличается от другой, нужно очень внимательно изучить и сравнить их составы, а также узнать как можно больше о свойствах ингредиентов.

Шаг 3. На какие ингредиенты стоит обратить особое внимание?

Пробиотики и пребиотики

Выбирая смесь, обратите внимание, входят ли в состав ингредиенты, которые способствуют формированию у малыша здоровой микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению. Речь идет о пробиотиках и пребиотиках. Первые – пробиотики – это полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте и способствующие формированию здоровой микрофлоры кишечника у малышей на искусственном и смешанном вскармливании. Вторые – пребиотики – это особые волокна, служащие пищей для полезных бактерий. И пробиотики, и пребиотики входят в состав грудного молока, и поэтому важно, чтобы смесь была обогащена этими ингредиентами одновременно.

Жирные кислоты и лютеин

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, чрезвычайно важны для протекания биологических процессов в клетках и тканях растущего организма ребенка и необходимы для развития мозга малыша. У смесей, содержащих эти полезные жиры, возможен легкий рыбный запах при открытии упаковки, который выветривается и не чувствуется в разведенной смеси.

Лютеин представляет собой натуральный антиоксидант, который накапливается в определенных участках головного мозга, отвечающих за обучение и память. Накапливаясь в сетчатке глаза, он защищает ее от повреждения, поглощая часть агрессивного спектра солнечного света. Врач может упомянуть все три элемента как обязательные, но если Омега-3 и Омега-6 содержат все смеси, то продукт, в состав которого входит еще и лютеин – редкость. Взрослые и дети старшего возраста получают лютеин из растительной пищи (некоторые овощи, фрукты, зелень), а также из яичного желтка, а груднички могут получить его только с грудным молоком или со смесью, содержащей лютеин.

Олигосахариды грудного молока 2'-FL

Недавним открытием учёных стало обнаружение такого компонента, как олигосахариды грудного молока (ОГМ), которые занимают третье место по объему в составе женского молока. Эти уникальные вещества содержатся в значимом количестве только в грудном молоке и приносят большую пользу здоровью малыша. В грудном молоке насчитывается более 200 ОГМ, но наиболее распространенный вид — 2’-FL олигосахариды. Их первыми научились синтезировать и затем начали добавлять в премиальные детские смеси, чтобы детям на искусственном вскармливании стали доступны их преимущества. ОГМ 2’-FL действуют как пребиотик, способствуя росту нормальной микрофлоры и полезных бактерий в кишечнике, где находится 70% клеток иммунной системы, а также всасываются в кровь и способствуют укреплению иммунитета за пределами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ОГМ 2’-FL защищают организм ребенка, блокируя присоединение болезнетворных бактерий к слизистым оболочкам дыхательных путей и кишечника. 
Таким образом, данный ингредиент позволяет приблизить состав детских смесей к составу грудного молока и обеспечить иммунитету Вашего малыша дополнительную поддержку.

Отсутствие пальмового масла

Примерно 1/5 часть всего количества жирных кислот в грудном молоке представлена пальмитиновой кислотой. Больше всего пальмитиновой кислоты содержится в пальмовом масле, что стало причиной его появления в детских смесях. Однако молекулы жира (триглицериды), в состав которых входит пальмитиновая кислота, в пальмовом масле и в грудном молоке отличаются по строению. В результате они по-разному перевариваются и усваиваются организмом малыша. И если пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается и является источником энергии, то из пальмового масла – усваивается не полностью. Она связывается в кишечнике малыша с кальцием и выводится вместе со стулом. Это может приводить к формированию более плотного стула у ребенка и потере кальция, необходимого растущему организму для формирования костей и зубов.

Многочисленные исследования показали, что смеси без пальмового масла обладают лучшей желудочно-кишечной переносимостью, способствуют формированию мягкого стула, приближенного к стулу детей на грудном вскармливании, а также способствуют более высокому усвоению кальция и более высокой минерализации костной ткани.


Шаг 4. Понаблюдайте, как малыш реагирует на смесь

После того как Вы выбрали смесь, важно проследить реакцию Вашего малыша на нее. В течение пары недель внимательно наблюдайте за тем, как малыш реагирует на питание во время еды и после. Если он доволен, ест смесь с аппетитом и не капризничает, значит, Вы сделали правильный выбор. Если же у ребенка началась аллергия или появились другие серьезные симптомы, необходимо сразу же обратиться к педиатру, который определит причину этих явлений и, при необходимости, решит вопрос о коррекции питания.

Подводим итоги

Краткая «шпаргалка» по выбору молочной смеси – итак, маме следует:

  1. Проконсультироваться с педиатром, чтобы определиться с видом смеси, исходя из состояния здоровья малыша.
  2. Изучить существующие смеси: смесь должна максимально способствовать комфортному пищеварению за счет ее ингредиентов.
  3. Обратите особое внимание на наличие в смеси таких ингредиентов, как пребиотики, пробиотики, лютеин, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а также олигосахариды грудного молока - компонент с уникальными свойствами по укреплению иммунитета.
  4. Понаблюдать за тем, как малыш реагирует на выбранную смесь.

Мы надеемся, что помогли Вам быть уверенней в своем выборе и в том, что Ваш малыш получит все необходимое для роста и развития!

Следуют приложить все усилия к налаживанию и поддержанию грудного вскармливания, и переходить на смешанное или искусственное вскармливание только после консультации со специалистом.

При подготовке статьи использованы материалы:

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации". Москва, 2019г.
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. Москва, 2014.Олигосахариды грудного молока 2'-FL
Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

-SIMILAC-2100059

Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021

При использовании интернет-ресурса similac.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта maloezhka.ru даёт согласие на автоматизированную обработку в т.ч., но не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Google Analytics обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).