Выплаты и пособия молодым семьям в 2022 году

Молодой семье, которая ожидает ребенка или у которой он уже родился, положены следующие меры поддержки:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка;
  • материнский капитал.

Расскажем подробнее, как получить государственную помощь: какие документы собирать, куда их сдавать, на какие суммы можно рассчитывать.

Пособие по беременности и родам

Чаще его называют «декретными». Оно выплачивается за то время, когда работающая женщина находится в декрете. Декретом называется период 70 дней перед родами и 70 дней после. Если ожидается двойня (или большее количество малышей), длина отпуска увеличивается до 84 дней до родов и 110 дней после. Есть и другие факторы, увеличивающие отпуск: осложнения при беременности и родах, преждевременные роды, проживание в зоне экологического загрязнения.

На пособие по беременности и родам могут рассчитывать работающие мамы. «Декретные» начисляются как компенсация за то, что женщина не получает зарплату. Деньги выплачиваются из фонда социального страхования. Сумму выплат рассчитывает специалист отдела кадров. Он учитывает стаж, средний заработок за последние 2 года работы, количество дней отпуска.

Женщина получает 100% от своего среднего заработка за последние два года, но, если она выходит в декрет, не проработав 6 месяцев, ей посчитают сумму исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда).

Декрет начинается с 30-й недели беременности. Для оформления отпуска нужно принести работодателю лист нетрудоспособности и написать заявление.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Независимо от того, работают ли родители и какой у них достаток, каждой молодой семье положено единовременное федеральное пособие при рождении ребенка. Оно распространяется на первого и всех последующих детей, а если родилась двойня или тройня, размер выплаты увеличивается в 2 или 3 раза соответственно.

Пособие получает один из родителей. На детей, рожденных с 1 февраля 2022 года, оно составляет 20 472 рубля, но в регионах сумма может быть увеличена на региональный коэффициент.

Пособие выплачивается заявителю через работодателя, деньги берутся из фонда социального страхования (ФСС). Если один из родителей не работает, то данный вид помощи выплачивается официально работающему родителю. Если работают оба, то нужно обращаться в отдел кадров по месту работы мамы. Если оба не работают, то любой из родителей может рассчитывать на данную выплату через отделение Пенсионного фонда России (ПФР) или многофункциональный центр (МФЦ).

Работающему родителю больше не нужно собирать пакет документов. ЗАГС самостоятельно передаст информацию о новорожденном в ФСС, а ФСС свяжется с работодателем, запросит нужные данные и перечислит деньги работнику. Неработающему родителю нужно подать заявление в ПФР или МФЦ. А далее Пенсионный фонд соберет данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Право на получение пособия сохраняется в течение шести месяцев с момента рождения малыша.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Семья с малышом

Сразу после отпуска по беременности и родам женщина может уйти в другой отпуск — по уходу за ребенком — и получать пособие. Но если она решит выйти на работу, то молодая семья все равно имеет право на получение помощи от государства.

Отпуск по уходу за новорожденным может оформить кто-то из близких родственников: папа, бабушка, дедушка, старший брат или сестра малыша. Главное, чтобы заявитель был совершеннолетним и работал официально. Данный отпуск можно брать частями: например, сначала за малышом ухаживает мама, потом папа или бабушка.

Для оформления отпуска нужно подать заявление в отдел кадров по месту работы заявителя, а также предоставить паспорт, свидетельство о рождении малыша и справку с работы второго родителя о том, что он не оформлял отпуск на себя.

Тому из родителей, кто выходит в отпуск, работодатель будет платить 40% от его среднего месячного заработка. Точную сумму рассчитают исходя из средней зарплаты за предыдущие 2 года. Однако сумма ежемесячной выплаты не должна превышать 31 282 рублей на первого ребенка и 27 984 рублей на второго и последующих детей.

Женщина может договориться с работодателем о неполном рабочем дне или удаленной работе, чтобы получать и пособие, и зарплату.

Рассчитывать на выплаты по уходу за ребенком могут и безработные женщины. Сумма выплат в данном случае составляет 40% от МРОТ. Эти деньги будет начислять государство. Для этого маме нужно обратиться в отделение социальной защиты по месту регистрации. Набор документов следующий:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • справка из центра занятости о том, что женщина не стоит на учете в качестве безработной.

Ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка

Часто после того, как малышу исполнится 1,5 года, мама еще не может полноценно работать. В этом случае у нее есть право оставаться в отпуске по уходу за малышом, пока ему не исполнится 3 года. Работодатель обязан сохранить за мамой ее место и должность в организации. Однако она больше не сможет рассчитывать на денежные выплаты от работодателя. На этот период женщина может оформить пособие в соцзащите.

С года до трех лет малыша всем мамам государство предоставляет ежемесячные президентские выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка. А в некоторых субъектах Российской Федерации эти выплаты распространяются на третьего и последующих детей. Сумма разнится в зависимости от нуждаемости молодой семьи.

Средства берутся из федерального бюджета и маткапитала. Для их получения нужно обратиться в ПФР с заявлением.

Материнский капитал

Материнский (или семейный) капитал — это программа поддержки всех без исключения семей. Ранее сертификат на семейный капитал выдавался только при появлении второго или последующих детей. Теперь программа распространяется уже на первого ребенка, если он родился/был усыновлен с 01.01.2020 года.

Сертификат на федеральный материнский капитал выдается семье разово. Его размер с 01.02.2022 года составляет 524 527,90 руб.

Если семья не воспользовалась правом на получение маткапитала при появлении первого малыша, можно получить сертификат при рождении/усыновлении второго и последующих детей. При этом сумма увеличивается и составляет 693 144,10 руб.

Сертификат на семейный капитал выдает ПФР. До 2020 года нужно было лично приходить в ПФР, собирать документы, писать заявление. В 2022 году на имя мамы автоматически выдается электронный сертификат через портал «Госуслуги».

Потратить семейный капитал можно на следующие цели:

  • улучшить жилищные условия семьи (ремонт, покупка жилья);
  • оплатить образование детей;
  • сформировать накопительную пенсию мамы;
  • оплатить затраты на содержание ребенка-инвалида;
  • обналичить частями при получении пособия до трех лет.

Помимо федеральных выплат и льгот в каждом регионе РФ есть свои меры поддержки семей с детьми. Уточняйте детали в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде РФ, потому что в Москве льготы могут быть одними, а регионах — другими.

Надеемся, вам помогла информация о том, на какие программы дополнительной поддержки от государства могут рассчитывать семьи с детьми и как эту помощь получить.

Материал носит информационный характер. Данные актуальны на ноябрь 2022 года.

Источники информации:

  1. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
  2. Постановление Правительства от 27.01 2022 № 57 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году».
  3. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
  4. Федеральный закон от 21.12.2021 N 415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  5. Федеральный закон от 08.12.2020 N 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

SIMILAC-2200065

Выплаты и пособия молодым семьям в 2022 году
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061