Особенности смешанного вскармливания и перехода с одной смеси на другую

Часто бывает так, что мама по тем или иным причинам испытывает трудности с кормлением грудью. Когда все средства для стимуляции лактации испробованы, а эффекта нет, малыша приходится переводить на смешанное вскармливание, добавляя к его рациону адаптированную детскую смесь. Часто жизненные обстоятельства, такие как выход на работу или необходимость приема лекарств, несовместимых с кормлением, вынуждают маму и вовсе прекратить кормить ребенка грудью. Тогда малыша переводят на искусственное вскармливание адаптированной детской молочной смесью.

При смешанном вскармливании ребенок первого года жизни питается и грудным молоком, и детской молочной смесью. А если грудное молоко полностью отсутствует в рационе малыша (или его доля незначительна), и он питается исключительно смесью, то можно говорить о том, что он находится на искусственном вскармливании.

К выбору адаптированной смеси нужно подходить серьезно и вдумчиво, учитывая индивидуальные особенности здоровья и физического развития Вашего малыша, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Конечно, ни одна современная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока, но если вы правильно подобрали смесь, то Ваш малыш, возможно, максимально получит все необходимое для развития.

Важно не только подобрать подходящую смесь, но и придерживаться ряда правил во время перехода на нее.

Клуб Similac

Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Чтобы пищеварительная система крохи могла легче адаптироваться к другому питанию, переход на искусственное вскармливание рекомендуется осуществлять постепенно. Малышу нужно привыкнуть к новому вкусу и консистенции своего питания, а его пищеварительный тракт должен адаптироваться к новому продукту.

Как правило, на упаковке от смеси есть подробная информация для мамы о том, сколько раз в день и каким количеством смеси кормить ребенка в зависимости от возраста. Но существуют и специальные формулы для расчета объема смеси.

Обратитесь к вашему врачу - он поможет определить объем питания, необходимый Вашему ребенку

Конечно, при изменении типа вскармливания приходится менять и режим питания малыша. Детям, переведенным на искусственное вскармливание, как правило, рекомендуется 6-7 разовое кормление, примерно через 3- 3,5 часа с 6-6,5 часовым ночным интервалом. Длительность промежутка между кормлениями зависит от возраста ребенка, после введения прикорма ребёнок может быть переведён на 5-ти разовое кормление.

Режим питания малыша при смешанном вскармливании остается максимально свободным. С помощью контрольного взвешивания определяют приблизительное количество грудного молока, которое получает ребенок. Затем недостающий до суточной нормы объем питания восполняют с помощью адаптированной смеси. При смешанном вскармливании важно, чтобы малыш получал как можно больше материнского молока. Поэтому кормление нужно начинать с прикладывания ребенка к обеим грудям и только после этого давать ему докорм.

Предпочтительнее докармливать малыша с ложечки, потому что из-за более легкого поступления смеси через соску ребенок может отказаться от груди.

Бутылочку можно использовать только при большом объеме докорма. Но в таком случае важно подобрать упругую соску с маленькими отверстиями, чтобы малыш как следует потрудился, высасывая смесь.

При переходе на искусственное вскармливание маме очень важно не потерять эмоциональный контакт с малышом.

Обязательно кормите его, держа на руках. Так кроха будет чувствовать Ваше тепло, ему будет уютно и спокойно.

Переход с одной смеси на другую

Иногда бывает так, что малыш нуждается в замене смеси. К примеру, у него могут наблюдаться такие проблемы, как аллергия, чрезмерные срыгивания, колики или запоры, и в таком случае, посоветовавшись с педиатром, текущую смесь заменяют на специальную лечебную.

Также как и переход с грудного вскармливания на смесь, смена детской молочной смеси – это стресс для организма малыша, поэтому такая замена должна быть всегда обоснована. Недопустимо произвольно менять одну смесь на другую, это может привести к различным нарушениям пищеварения.

Есть несколько общих правил замены одного продукта в рационе малыша на другой (например одной смеси на другую):

1.Переход должен быть постепенным. Даже если смесь полностью подходит младенцу, резкий переход может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

2.Разводить смеси необходимо в отдельных бутылочках.

3.Любую новую детскую смесь нужно давать в небольшом количестве.

4.Новую смесь дают ребенку перед кормлением привычной смесью.

5.Новую детскую смесь в первую очередь начинают давать ребенку во время дневных кормлений, а в последнюю очередь продукт заменяют в утреннее и ночное кормление.

6.По мере увеличения количества новой смеси объем привычной смеси уменьшают.

Существуют различные схемы перехода с одной смеси на другую, но они все носят примерный характер. В первую очередь ориентируйтесь на то, как малыш переносит новый продукт.

Примерная схема перехода на новую смесь.

День Количество
новой смеси на 1
кормление, мл
Кратность
кормления новой
смесью за сутки
Количество
новой смеси
в сутки, мл
1-ый 10 1 10
2-ой 10 3 30
3-ий 20 3 60
4-ый 50 5 250
5-ый 100 4 400
6-ой 150 4-5 600 и более

Если в процессе замены одной смеси на другую у Вашего малыша появились признаки желудочно-кишечного дискомфорта (колики, запоры, срыгивания или аллергия), введение нового продукта следует приостановить и обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Перевод малыша на новую смесь требует от мамы определенных усилий и времени. И порой очень хочется «махнуть рукой» и просто дать малышу новую смесь, не соблюдая никаких правил. Не следует этого делать ни в коем случае, проявите немного терпения! Ведь тогда организм крохи скажет Вам спасибо. А здоровый малыш – лучшая награда за мамины усилия.


Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100059 февраль 2021