Перевод ребенка на общий стол

Твой малыш подрос, и его рацион значительно расширился. Он самостоятельно держит ложку и кушает из своей тарелки. В период 1,5–2 лет продолжается развитие органов пищеварения и формирование вкусовых предпочтений. Переводить ребенка на общий стол нужно постепенно, начиная с ввода первого прикорма и заканчивая полным переходом на принятое в семье питание. У детского меню есть свои особенности и ограничения в сочетании продуктов, способе кулинарной обработки и консистенции пищи — требования к блюдам меняются по мере роста малыша. Подробности читай в нашем сегодняшнем материале.

Некоторые мамы стараются как можно больше разнообразить меню ребенка, чтобы он получил максимальное количество необходимых питательных веществ и витаминов. Но это не значит, что малышу действительно пойдут на пользу «взрослые» блюда. Питание ребенка в первую очередь должно быть сбалансированным.

Когда можно переводить ребенка на общий стол?

К 1 году у ребенка обычно прорезывается 6-8 зубов. Несмотря на то, что малыш может прожевать многие «взрослые» продукты, давать их ему еще рано, это может навредить нежной системе ЖКТ. Желательно до 1,5 лет сохранять привычное детское меню: грудное молоко или смесь плюс прикорм. После этого возраста можно понемногу вводить в рацион «взрослые» блюда, но с оговорками. Детское меню отличается от взрослого отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой, более мягкой консистенцией.

Когда можно считать, что ребенок готов к переводу на общий стол*:

  • он попробовал разнообразные виды детского прикорма: каши, овощи, фрукты, мясо;
  • активно интересуется едой взрослых, просит попробовать блюда с общего стола;
  • научился жевать мелкие мягкие кусочки, затем более крупные и твердые.

Решение о переводе ребенка на общий стол принимают родители , постепенно знакомя его с чем-то новым. Если малыш пока не интересуется едой взрослых, не нужно на него давить.

Как переводить ребенка на общий стол?

Когда бы ты ни решила переводить ребенка на общий стол, делать это нужно постепенно. Если поспешить, можно столкнуться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Когда основные ингредиенты уже опробованы по ходу введения прикорма, давай крохе блюда с общего стола. Чтобы два раза не готовить одно и то же, отложи часть общей еды для ребенка до того, как добавила соль, специи, майонез, кетчуп, горчицу, лимонный сок. Если хочется улучшить вкус блюда, его можно сдобрить легкой сметаной, нежирным сыром, нарезанной зеленью. Еду не жарят, только варят, тушат, запекают без масла или готовят на пару.

Начиная с 3 лет блюда с общего стола можно давать в том же виде, что и взрослым, переводя ребенка на привычный для семьи формат питания. Знакомство с продуктами из списка запрещенных стоит отложить на максимально долгий срок. Чем позже ребенок попробует майонез, кетчуп , фаст фуд, тем лучше будет для детского организма, который очень чувствителен к консервантам, усилителям вкуса, искусственным красителям.

Приняв решение переводить чадо на общий стол, будь готова к тому, что не все новые блюда придутся по вкусу малышу. Не стоит переживать и нервничать по этому поводу. Непонравившееся блюдо можно предложить позже, но уже в другом виде. Возможно, тогда ребенок оценит твои старания. Ведь все детки разные: один любит борщ, а другой — куриную лапшу. Иногда достаточно просто изменить подачу блюда: например, выложить из продуктов забавную мордашку или подать рыбу в непривычном формате суфле вместо обычных кусочков.

Кулинарная обработка

Ребенок в 1,5–2 года уже активно пережевывает пищу, поэтому степень механической обработки продуктов уменьшается. Вареные овощи достаточно порезать кусочками или размять вилкой, каши хорошо разваривают, но не протирают. Ближе к 2 годамможно предлагать тушеное мясо. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы (курица, индейка). Рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет. Свежие фрукты нужно очищать от косточек и нарезать кусочками. Помни, что острая и пряная пища, жареные, копченые и маринованные блюда не рекомендуются детям любого возраста и строго запрещены малышам до 3 лет.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, лучше всего тушить, запекать и готовить блюда на пару. Овощи чистят непосредственно перед приготовлением и варят в слегка подсоленной воде. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 10–15 минут до конца варки. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Рыбу же, напротив, заливают горячей водой. Не злоупотребляй солью, добавляй ее в несколько этапов при приготовлении, все детские блюда должны быть слегка недосоленными.

Оптимальный режим питания

Важно соблюдать режим питания, так у ребенка выработается пищевой рефлекс. А он, в свою очередь, влияет на хорошее усвоение и переваривание пищи, стимулирует аппетит. Рекомендуется кормить малыша в одно и то же время. Допускаются небольшие отклонения — в пределах 30 минут, если кроха, например, спит дольше обычного.

Для деток с 1,5 до 3 лет рекомендуется режим питания с пятью приемами пищи: три основных и два перекуса (сок, кусочки фруктов, печенье, кефир, грудное молоко или молочная смесь). Молочную смесь для перекуса нужно выбирать исходя из возраста ребенка: например, для деток старше 18 месяцев подойдет Similac Gold 4 или Similac Classic 4. Маме следует заранее продумать меню малыша, например, на неделю, и при этом правильно сочетать продукты. Оптимально, чтобы завтрак составлял 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи — около 10%**. Если на завтрак ты готовишь кашу, то на обед предложи ребенку белковые блюда из мяса и рыбы, а на ужин — овощные (картофельное пюре, тушеная капуста, запеканки и пр.).

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет должно составлять 1200–1500 г**. В рационе малыша должны присутствовать все основные группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, а рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные, и тушеные — пюре, овощные рагу. В летний период лучше кормить ребенка свежими фруктами и ягодами, зимой используй для приготовления блюд замороженные фрукты, сухофрукты. Порции должны быть маленькими: не больше 300-350 мл в одно кормление. Лучше дать добавку, если малыш просит еще.

Молочные продукты

В рационе питания малыша значимое место по-прежнему отводится молоку и молочным продуктам (йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.). Они являются важным пищевым источником белка, кальция, фосфора, витаминов В2 и А, которые необходимы для правильного роста и формирования зубов и костей. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет** рекомендует использовать цельное молоко для приготовления каш, но не давать его в качестве напитка. А заменить неадаптированные молочные продукты помогут молочные смеси четвертой формулы, разработанные специально для питания малышей с 1,5 лет. В них снижено содержание белка (приблизительно на 25–30%), т. е. учтены современные тенденции по уменьшению количества молочного белка в рационах детей раннего возраста.

Например, рассмотри продукт Д етское молочко Similac Gold 4. Оно имеет сбалансированный состав и является дополнительным источником белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Кроме того, смесь обогащена про- и пребиотиками, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет ребенка. Также в составе Similac Gold 4 имеется лютеин — антиоксидант, положительно влияющий на здоровье глаз. Этот компонент содержится в грудном молоке, он не вырабатывается в организме, поэтому малыш получит его только с питанием. Стоит доверить выбор подходящей смеси педиатру — он подберет лучший вариант с учетом особенностей малыша.

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Примерное меню для детей от года

Чтобы ребенок получал с пищей все необходимое, сделай меню разнообразным. Например, если на завтрак была молочная каша или омлет, в обед можно предложить блюдо из мяса или рыбы, на ужин подать овощи. В качестве перекуса подойдет сок, кефир, йогурт, фрукты кусочками. Мы составили примерное меню, которое поможет тебе сориентироваться во время перевода ребенка на общий стол.

Варианты завтрака

  1. Молочная каша ( пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая) + перепелиное яйцо или ½ вареного куриного яйца
  2. Омлет на пару с брокколи/тыквой/кабачком + запеченное яблоко
  3. Легкая творожная запеканка на пару/сырники
  4. Порционное суфле с мясом, рыбой или овощами + запеченное яблоко

Варианты обеда

  1. Суп классический овощной, мясной или рыбный без зажарки + салат из тертой морковки/капусты с огурцом
  2. Пюре овощное + мясные тефтели или гуляш + салат
  3. Суп-пюре + рыбные тефтели с салатом из сырых овощей
  4. Молочный суп с вермишелью (если на завтрак был омлет или суфле)

Варианты ужина

  1. Рубленые котлеты из индейки с тыквой или морковью + мягкая каша без молока
  2. Тушеные или паровые овощи + легкие рыбные или мясные котлеты
  3. Рисовая каша с мясом
  4. Запеченная тыква или яблоко + винегрет

Напитки

Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе. Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов. Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости.

Напитки для детей старше 1,5 лет:

  • вода;
  • детский чай;
  • натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
  • компот;
  • морс;
  • кисель.

До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому.

Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам. Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность. Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде. Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.

Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители. Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
-SIMILAC-2100031
* Врач-педиатр Кизино П. А. Правила перевода ребёнка на общий стол
** Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации.
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021

При использовании интернет-ресурса similac.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта maloezhka.ru даёт согласие на автоматизированную обработку в т.ч., но не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Google Analytics обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).