Восстановление после родов – с чего начать, как восстановиться после родов

Беременность и роды — большой стресс для женского организма. Поэтому ему требуется время для восстановления. Конечно, первые месяцы вся жизнь мамы посвящена заботам и хлопотам о младенце. Однако важно уделять внимание не только ребёнку, но и собственному физическому и психологическому здоровью.

Особенности послеродового периода1,2

Послеродовым периодом называют первые 6-8 недель после появления на свет малыша. В это время тебе нужно бережно относиться к себе, понимать потребности своего организма, привыкать к новым ощущениям. Итак, что же происходит?

  • В первые два часа после родов матка начинает возвращаться в своё прежнее состояние. Она активно сокращается, этому способствует прикладывание льда к животу и новорождённого – к груди. Ты можешь физически ощутить эти сокращения – они напоминают схватки, и это не опасно.
  • Происходит усиленный приток крови к молочным железам, начинается выработка молозива, а затем молока – чаще всего оно приходит на 3-4 день. За грудью надо ухаживать: ежедневно принимать тёплый душ, носить удобное бельё, использовать накладки на соски и специальные мази для профилактики трещин.
  • С момента родов и до 5-6 недели происходят послеродовые выделения (лохии), сначала они кровяные, затем постепенно сокращаются и светлеют. В это время очень важно соблюдать личную гигиену, чтобы не было инфекционных осложнений: несколько раз в день подмываться, чаще менять прокладки и бельё, обрабатывать наружные швы, если они были наложены.
  • Если ты кормишь грудью, менструации могут отсутствовать несколько месяцев или всё время кормления, а если нет – могут вернуться на 6-8 неделе после родов.
  • Состояние мышц постепенно улучшается: пресс восстанавливается к 6 неделе (хотя может оставаться расхождение прямых мышц живота – диастаз), мышцы тазового дна тоже постепенно приходят в норму.
  • Наконец, после родов ты совершенно по-другому ощущаешь себя эмоционально. Счастье от появления малыша может сменяться ухудшением настроения, ощущением тоски, тревоги, растерянности. В первые несколько недель – это абсолютно нормальное состояние, если только оно не сильно ухудшает качество твоей жизни.

Общие рекомендации по восстановлению

Сразу отметим, что сроки восстановления организма после родов у каждой женщины индивидуальны. Это зависит от многих факторов: как прошли роды, общее состояние здоровья женщины, насколько тщательно молодая мама соблюдает указания доктора. Но в любом случае, чтобы вернуться в «добеременную» форму, большинству девушек нужно прилагать усилия, а не сидеть сложа руки.

Питание

В первую очередь женщине после родов нужно наладить питание. От него зависит лактация, обмен веществ и здоровье всего организма. Нельзя садиться на жёсткую диету, чтобы быстро похудеть. Это ещё больше ослабит организм, приведёт к плохому самочувствию и, возможно, к потере молока.

Питание должно быть сбалансированным, полноценным, содержать все основные группы продуктов. Маме нужно стараться каждый день есть мясо или рыбу, молочные продукты, зелень, неаллергенные овощи и фрукты. Пусть небольшими порциями, но 5–6 раз в день. Нелишним будет посоветоваться с врачом: именно он сможет определить дневную норму. В среднем калорийность рациона кормящей женщины должна быть 2700 ккал3.

Откажись от полуфабрикатов, ешь натуральные продукты домашнего приготовления щадящей термической обработки (тушение, запекание, варение). Исключи жирную, пряную и острую пищу: важно восстановить работу пищеварительной системы. Также женщинам в послеродовой период, особенно кормящим, рекомендуется пить больше жидкости. Вода, домашние компоты, чаи способствуют ускорению обмена веществ, сжиганию лишнего жира. Жидкость нужна для выработки достаточного количества молока и нормального стула.

Витамины

Старайся правильно питаться, чтобы получать нужное количество витаминов и микроэлементов из продуктов. В первую очередь маме нужны витамины группы B, K, E, C, PP, A. Они помогут укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи, сосудов, нормализовать работу половой системы, пищеварение и обмен веществ.

Отдых и сон

Отдых и полноценный сон — лучшие лекарства для молодой мамы. Да, малыш требует постоянного внимания: его нужно покормить, переодеть, искупать, уложить спать. При этом домашние дела никто не отменял! Здесь важно расставить приоритеты: сделать уборку и приготовить ужин можно поручить бабушке или няне, твоя задача — отдохнуть и позаботиться о себе. Пока малыш спит, сделай маску для лица, понежься в ванной, выпей чаю и послушай любимую музыку. Если удалось оставить ребёнка на пару часов, сходи с мужем в театр или кино; встречи с подругами тоже помогут расслабиться и подарят хорошее настроение!

Малыш плохо спит ночью: ты часто встаёшь, чтобы покормить и укачать его? Используй любую возможность восполнить недостаток сна днём. Ребёнок заснул — ложись рядом и не мучайся угрызениями совести, что на кухне осталась грязная посуда. Здоровый сон необходим маме для снятия стресса, а также он помогает восстановить иммунитет, наладить лактацию. Во сне у человека вырабатывается гормон роста, который способствует восстановлению обмена веществ. И помни: если мама физически измотана и истощена психологически, ребёнок это чувствует и тоже начинает беспокоиться.

Психологическое восстановление2,4

Многие женщины после родов становятся плаксивыми, ощущают апатию, растерянность, страх ответственности и тревогу. С одной стороны, это нормально, ведь в жизни произошли грандиозные перемены. В это время молодая мама должна быть как никогда уверена, что в любой ситуации она может рассчитывать на поддержку и помощь близких, родственников и мужа. Если женщина спокойна, то и восстановление организма после родов пойдёт значительно быстрее.

Но если симптомы хандры не прошли в течение пары недель, они могут быть признаком более серьёзного состояния – послеродовой депрессии. По некоторым данным, с ней сталкиваются около 80% новоиспечённых мам.

Послеродовая хандра, или «бэби-блюз», возникает из-за множества причин4:

  • гормональная перестройка в организме недавно родившей женщины;
  • возрастные психологические особенности: в группе риска девушки до 18 и старше 35 лет;
  • изначальная тревожность, возбудимость, мнительность;
  • физическая усталость из-за постоянного недосыпа, необходимости справляться одновременно с уходом за малышом и домашними делами;
  • напряжённая обстановка в семье: отсутствие помощи и психологической поддержки, давление со стороны родственников из-за «неправильного» поведения молодой мамы.

Как можно себе помочь?

  • Не пытайся поддерживать идеальный порядок в доме. Небольшой хаос – временное явление, а тебе нужны силы на более важные занятия.
  • Не взваливай все заботы о ребёнке исключительно на себя. Не стесняйся просить близких посидеть с малышом, привлекай к уходу за ребёнком его папу – несмотря на стереотипы, мужчины справляются ничуть не хуже.
  • Отдыхай! Если не хочется ни с кем общаться, просто завари ромашковый чай и посиди с закрытыми глазами, пока малыш спит. Молодым мамам просто необходима передышка наедине с собой.
  • Заведи привычку понемногу заниматься любыми физическими упражнениями: доказано, что регулярная нагрузка снимает напряжение, придаёт бодрости и сил.

Если ты всё равно ощущаешь постоянную глубокую тоску, не можешь радоваться ребёнку и жизни в целом, страдаешь от бессонницы и изменения аппетита – это серьёзный повод обратиться к врачу.

Налаживание грудного вскармливания

Для некоторых молодых мам отдельным поводом для беспокойства становится организация грудного вскармливания. Конечно, материнское молоко – это лучшее питание для новорождённого.

Чтобы наладить процесс, в первые дни после родов обратись к сотрудникам роддома – они покажут, как правильно прикладывать малыша; научат, как ухаживать за кожей груди; подскажут, как можно улучшить лактацию. Кормление может и должно быть приятным и для малыша, и для мамы.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первого полугода жизни малыша и далее, по возможности как можно дольше, вместе с продуктами прикорма. Если врач порекомендовал добавить в рацион малыша молочную смесь, позаботься о её качестве. Молоко мамы уникально по своему составу, его нельзя заменить, но смеси содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы малыш рос здоровым. Помни, что подбор смеси для малыша нужно проводить после консультации с врачом.

Восстановление фигуры после родов

Не стремись быстро сбросить весь набранный за время беременности вес. Самое безопасное – терять лишние килограммы постепенно при помощи грудного вскармливания, налаженного режима питания и регулярных тренировок. Но в первые месяцы после родов серьёзные физические нагрузки противопоказаны – в это время у твоего тела совсем другие задачи.

Чтобы «мягко» помочь телу вернуться в форму, действуй следующим образом:

  • Любую диету согласуй со своим врачом – кормящая мама не должна испытывать дефицита калорий. Для начала откажись от «классической» вредной еды вроде сахара, жирного и жареного в пользу овощей, фруктов, нежирного мяса.
  • Если ты переживаешь из-за выпуклого живота, используй послеродовой бандаж. Такая поддержка поможет вернуть тонус мышцам и подтянуть кожу.
  • Если роды прошли естественным образом, и у тебя нет противопоказаний, то сразу, как только пройдёт послеродовый дискомфорт, можно начать выполнять упражнения для укрепления пресса и упражнения Кегеля для мышц тазового дна. После кесарева сечения должно пройти хотя 6 недель2, 5.
  • Чтобы вернуть стройность, больше гуляй на свежем воздухе с малышом (минимум два часа в день). Кислород, проникая в кровь, также улучшает метаболизм.
  • Через месяц, при условии, что ты хорошо себя чувствуешь, можешь начинать делать лёгкую зарядку по утрам. Для скорейшего восстановления лучше заниматься регулярно, например, по 20–30 минут в день. Прежде чем приступать к более серьёзным физическим нагрузкам, проконсультируйся со специалистом. В зависимости от течения беременности, родов и послеродового периода доктор даст индивидуальные рекомендации.
  • Ещё с маленьким ребёнком можно отправиться на фитнес или в бассейн. Такие парные тренировки будут полезны обоим: малыш получит новые положительные впечатления, а мама быстро вернёт себе былую форму.

Многих девушек беспокоит, что на коже живота, груди или бёдер после родов остаются красные или белые линии. Это растяжки, которые будут постепенно светлеть. Они могут совсем исчезнуть, станут едва различимыми или останутся достаточно заметными – тогда можно прибегнуть к помощи косметолога. Улучшить внешний вид кожи можно с помощью правильного питания, употребления достаточного количества жидкости, массажа с питательными маслами или кремами. Но даже если тебе не удастся полностью избавиться от растяжек, помни, что такая мелочь совсем не портит твою красоту.

Как облегчить боль в спине, мышцах и суставах

Опорно-двигательный аппарат во время беременности и после родов испытывает повышенные нагрузки, которые приводят к болям в различных частях тела. Чаще всего страдают спина, поясница, ноги. Когда набранный во время беременности вес уйдёт, состояние улучшится, но о мышцах, связках и суставах нужно позаботиться заранее:

  • Для восстановления после родов органов малого таза важно не поднимать тяжести.
  • Не садись и не вставай слишком резко, не наклоняйся с прямыми ногами – сначала приседай на корточки.
  • Регулярно выполняй упражнения из лечебной гимнастики, которые тебе разрешил врач.
  • Во время кормления меняй позы, чтобы спина и шея отдыхали.
  • Купи удобный матрас, чтобы во сне можно было полностью расслабиться.
  • Если боли сильные, обратись к врачу. Возможно, понадобятся противовоспалительные средства.

Терпение, правильный настрой и следование нашим рекомендациям помогут тебе вернуться в прежнюю форму.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

-SIMILAC-2100215

Источники информации:

  1. ReproHealth.info – портал о репродуктивном здоровье.
  2. Julie S. Moldenhauer. Ведение послеродового периода. Электронный источник: Справочник MSD.
  3. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019.
  4. Глебова Н. А. Как предотвратить послеродовую депрессию. Электронный источник: http://nikhospital.ru/news/8974/
  5. Charlie C. Kilpatrick.Пролапс передней и задней стенок влагалища. Электронный источник: Справочник MSD.
Статьи и сервисы

Узнавайте больше с нами

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2, Similac Комфорт 2, Similac Гипоаллергенный 2 предназначены для детей с 6 до 12 месяцев.

-SIMILAC-2100061 февраль 2021

При использовании интернет-ресурса similac.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта maloezhka.ru даёт согласие на автоматизированную обработку в т.ч., но не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Google Analytics обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).